Одни атлеты уверены, что только протеин способствует набору «правильного» веса. Другие принимают вместо чистого белка или в дополнение к нему углеводно-белковые смеси. Гейнеры восполняют энергодефицит и помогают организму лучше усваивать протеины. Кроме того, помимо углеводов и белков в них могут содержаться витаминно-минеральные смеси, аминокислотные комплексы, креатин и другие полезные функциональные компоненты. В совокупности все это ускоряет периоды восстановления и дает необходимую энергию для тренировок.

Ниже представлен обзорный рейтинг лучших гейнеров для набора массы. При составлении учитывалось мнение пользователей и экспертов сайтов Bodybuilding.com (BB.com), Sportswiki.ru и Яндекс.Маркет, а также информация интернет-магазинов и, конечно, наш собственный опыт.

Важно!  Более подробную информацию о стоимости гейнеров в различных весовых и ценовых диапазонах можно найти в информации о продукте в тексте статьи.

1-е место в рейтинге занимает гейнер «Serious Mass» от Optimum Nutrition - за лучшее соотношение цены и качества


Фото: vitahit.ru

Наш рейтинг: 9,5 из 10

Продукт «Serious Mass» от «Optimum Nutrition» - оптимальный выбор по соотношению цена/качество. На BB.com он уступает по количеству продаж добавке «Optimum Pro Complex Gainer» от того же производителя, но для набора массы подходит лучше, т.к. содержит в два раза больше калорий и углеводов. По данным опроса пользователей www://sportswiki.ru, добавка с уверенным отрывом лидирует на российском рынке. Её предпочитают более трети бодибилдеров (38% в сравнении с 15% у «Up Your Mass» от MHP (выбора экспертов)).

Состав: 1250 ккал на порцию, 250 грамм углеводов, 50 грамм белков и 25 витаминов и микроэлементов.

Плюсы: Хорошая питательная ценность при низкой стоимости. Товар выбора для тех, кто ищет качественный, но недорогой гейнер для набора массы.

Минусы: Высокая калорийность и относительно небольшое количество протеинов. Плохо подходит атлетам, быстро набирающим лишний вес.

Варианты упаковки «Serious mass» в магазинах:

  • 1,3 кг. Банка
  • 2,27 кг. Пакет
  • 5,4 кг. Пакет

Вкусы: банан, ваниль, клубника, шоколад.

2-е место. Гейнер «Up Your Mass» от MHP


Фото: sportzona.ru

Наш рейтинг: 9,1 из 10

Продукт «Up Your Mass» от MHP позиционируется как добавка с уникальной макроболической формулой. В состав гейнера входят углеводы с низким гликемическим индексом. Благодаря этому он подходит для набора массы как стройным мезо- и эктоморфам, так и спортсменам, склонным к полноте.

Состав: 510 ккал на порцию, 58 грамм углеводов, 46 грамм протеина, 99 калорий из жиров, 15 витаминов, клетчатка, глютамин, аргинин, BCAA в формуле.

Плюсы: Насыщенность аминокислотами и высококачественными «долгоиграющими» протеинами ускоряет периоды восстановления. Формула продукта помогает набирать только чистую мышечную массу.

Минусы: Многим, кто пробовал «Up Your Mass», не нравятся ванильный и шоколадный гейнеры. Разные мнения встречаются и об остальных вкусовых вариантах продукта.

Варианты упаковки «Up your Mass» в магазинах:

  • 0,9 кг. Банка
  • 2,2 кг. Банка
  • 4,5 кг. Пакет

Вкусы: печенье-крем, ваниль, шоколад, арахисовое-масло, домашняя выпечка с корицей.

3-е место. Гейнер «True-Mass» от BSN


Фото: sportzona.ru

Наш рейтинг: 8,9 из 10

Низкогликемический гейнер «True Mass» от BSN также хорошо подходит для набора чистой мышечной массы. В состав продукта входят аминокислоты и протеины с высокой биодоступностью. Добавка запускает процессы роста в мышцах в условиях недостатка качественного белка в повседневном рационе питания.

Состав: 710 ккал на порцию, 58 грамм углеводов, 50 грамм протеина, от 6 до 18 витаминов и минералов, пептиды глютамина, клетчатка, 140-150 калорий из жиров.

Плюсы: Отличные вкусовые качества и растворимость. Хороший рост сухой мышечной массы.

Минусы: Отсутствие небольших экономичных упаковок. Несколько высокая цена, но она соответствует качеству продукта.

Варианты упаковки «True Mass» в магазинах:

  • 2,6 кг. Банка
  • 4,65 кг. Пакет

Вкусы: банан, шоколад, шоколадно-арахисовое масло, печенье с кремом, клубника-молоко, ванильное мороженое.

4-е место. Гейнер «Muscle Juice Revolution 2600» от Ultimate nutrition

 


Фото: www.5lb.ru

Наш рейтинг: 8,5 из 10

Продукт «Muscle Juice Revolution 2600» - «ремейк» предыдущего гейнера «Muscle Juice» от «Ultimate nutrition». По сравнению с предшественником в нем почти на ¾ уменьшилось количество сахаров и понизился общий гликемический индекс, но по-прежнему практически нет витаминов. Зато по составу аминокислот и структуре белка «Muscle Juice Revolution 2600» не уступает элитным гейнерам. Благодаря чему и проявляет отличные катаболические свойства.

Состав: 1020 ккал на порцию, 170 грамм углеводов, 56 грамм протеина, 18 аминокислот, клетчатка, 80 калорий из жиров.

Плюсы: Низкая цена при достойном качестве. Производители, не добавляя в гейнер витаминов, смогли сделать его экономичным без потери эффективности. Удачная формула смеси протеиновых изолятов работает на функционал мышечной массы. Дополнительно в комплексе содержатся Омега-3 кислоты, полезные для сердечнососудистой системы.

Минусы: Относительно низкая скорость усвоения продукта из-за пониженного содержания сахара. Некоторые покупатели, пробовавшие гейнер, считают, что он не очень хорошо размешивается в шейкере и уступает по вкусовым качествам другим брендам.

Варианты упаковки «Muscle Juice Revolution 2600» в магазинах:

  • 2,12 кг. Банка
  • 5,4 кг. Ведро

Вкусы: банан, шоколад, выпечка с кремом, клубника, ваниль.

5-е место. Гейнер «Pro Complex Gainer» от Optimum Nutrition


Фото: www.musclecoach.com.au

Наш рейтинг: 8,3 из 10

Добавка «Pro Complex Gainer» - еще один вариант гейнера для набора массы от «Optimum nutrition». По сравнению с продуктом «Serious mass» от той же компании, процент белков по отношению к углеводам здесь выше – 55/85 против 50/250. Благодаря этому продукт хорошо подходит для набора чистой мышечной массы людьми с полным телосложением. Низкое содержание аминокислот компенсируется богатым комплексом витаминов и минералов.

Состав: 650 ккал на порцию, 85 грамм углеводов, 55 грамм протеина, более 20 витаминов, минералов и аминокислот, клетчатка, 70 калорий из жиров.

Плюсы: Высокий процент калорий из протеина в сочетании с небольшим количеством жиров и углеводов делает добавку «диетической». Дополнительно в комплексе содержится набор ценных питательных веществ, многие из которых покрывают от 20% до 50% суточной потребности в витаминах и минералах.

Минусы: Высокая цена, пониженная скорость усвоения из-за небольшого количества углеводов.

Варианты упаковки «Serious Mass» в магазинах:

  • 2,3 кг. Банка
  • 4,6 кг. Пакет

Вкусы: банан, двойной шоколад, клубника, ваниль.

6-е место. Гейнер «Super MASS Gainer» от Dymatize


Фото: www.inspirationalhealthandfitness.com.au
 

Наш рейтинг: 7,5 из 10

Гейнер «Super MASS» считается одним из самых экономичных продуктов (как и многие другие спортивные добавки марки Dymatize). При относительно невысокой цене он отличается высокой калорийностью, содержит BCAA аминокислоты, необходимые для восстановления и роста мышц, витамины, креатин, глютамин. Его соотношение углеводов к белку аналогично бренду «Serious mass», стоящему на первых позициях нашего рейтинга (250/50).

Состав: 1300 ккал на порцию, >250 грамм углеводов, 52 грамм протеина, 70 калорий из жиров, около 25 витаминов и минералов. Содержит комплекс аминокислот (в т.ч. лейцин, валин, изолейцин, глютамин), креатин, пищеварительные энзимы.

Плюсы: Очень низкая цена и высокая питательность продукта. Продукт удобен для набора веса людьми, которые обладают от природы стройным телосложением и быстрым обменом. Богатый набор витаминов и микроэлементов, многие покрывают от 120% до 150% суточной потребности спортсменов.

Минусы: Высокое содержание углеводов и сахаров не очень удобно в плане набора сухой мышечной массы. Принимая «Super MASS», важно контролировать диету и поступление углеводов из других источников пищи. Качество картонной коробки, по мнению некоторых покупателей, также оставляет желать лучшего.

Варианты упаковки «Super MASS» в магазинах:

  • 2,7 кг. Банка
  • 2,7 кг. Коробка
  • 5,4 кг. Коробка

Вкусы: банан, печенье-крем, ягоды, ваниль, шоколад.

7-е место. Гейнер «Weider Mega MASS» от Weider


Фото: www.smartpowders.com
 

Наш рейтинг: 7 из 10

Компания Weider разработала марку «Mega MASS» специально для тех, кому трудно набирать вес при обычном питании. Относительно небольшая общая калорийность (360 – 400 калорий) в сочетании с высоким содержанием углеводов по отношению к белку (68/20) позволяет быстро восполнить энергетический баланс до или после тренировки. По отзывам покупателей, продукт отличается хорошей усвояемостью, но мышцы от него будут расти далеко не у каждого атлета. Лучше всего «Weider Mega MASS» подходит худощавым эктоморфам при условии качественного и полноценного рациона.

Состав: 360 ккал на порцию, 68-70 грамм углеводов, 20 грамм протеина, 60 калорий из жиров, 15 витаминов и минералов, аминокислотный комплекс (в т.ч. аргинин, лейцин, фенилаланин, валин, триптофан).

Плюсы: Относительно низкая цена. Продукт подходит для набора массы от природы худыми спортсменами. Дополнительно может восполнить баланс недостающих аминокислот у вегетаринцев.

Минусы: Низкая общая питательная ценность. Отсутствие компактных упаковок. Относительно узкий ассортимент вкусов.

Варианты упаковки «Super MASS» в магазинах:

  • 3 кг. Банка
  • 2,7 кг. Коробка
  • 7 кг. Коробка

Вкусы: шоколад, ваниль, клубника.

И все-таки, что лучше для набора массы – гейнеры или протеины?

Выбор конкретного продукта зависит от типа вашего телосложения и целей тренировок. Многие боятся, что углеводы из гейнеров могут откладываться не только в мышцы, но и в жир. Но, во-первых, если подобрать качественный продукт с оптимальной формулой, этого можно наверняка избежать. Во-вторых, процессы роста массы и «сушки тела», как правило, расходятся по разным циклам тренировочной программы. Поэтому на первых порах можно не обращать внимания на незначительный прирост жировой массы при приеме гейнеров.