Лучшие фирмы — производители газовых котлов

Самые надежные и популярные марки на современном рынке

Если вы отправитесь в магазин выбирать газовый котел, то обнаружите, что абсолютное большинство моделей котлов — европейского производства. Важное место на рынке занимают также два корейских завода (Daewoo и Navien). Известных наших завода тоже только два — Жуковский завод (ЖМЗ) и завод Конорд. В этой статье мы предлагаем вам краткий обзор лучших фирм-производителей газовых котлов, продукция которых считается самой надежной и эффективной.

Таблица 1: Лучшие фирмы-производители газовых котлов

Фирма-производитель

Диапазон цен

Страна, владелец бренда

Особенности

Ariston

От 35 до 400 тысяч рублей

Италия

В ассортименте — самые разные котлы, водонагреватели,  бойлеры косвенного нагрева, системы солнечного теплоснабжения.

BAXI

От 17 до 800 тысяч рублей

Италия

В ассортименте — котлы газовые, электрические, конденсационные, твердотопливные, настенные и напольные, отдельно — бойлеры, а также радиаторы и водонагреватели. Развивают эко-технологии.

Beretta

От 30 до 100 тысяч рублей

Италия

Выпускают твердотопливные, конденсационные, газовые отопительные котлы, водонагреватели, бойлеры-аккумулятры.

Bosch

От 20 до 300 тысяч рублей

Германия

В ассортименте — котлы твердотопливные и газовые, бойлеры косвенного нагрева, водонагреватели, системы на солнечных батареях и др.

Buderus

От 20 тысяч до 3 млн рублей

Германия

С 2003 г. входит в состав холдинга «Роберт Бош ГмбХ». В ассортименте — отопительные котлы, водонагреватели, радиаторы, газовые электростанции, приборы отопления на возобновляемых источниках энергии

Daewoo

От 20 до 50 тысяч рублей

Корея

Выпускают турбированные и атмосферные газовые котлы, комплектующие к ним, запчасти и сопутствующие товары (батареи, стабилизаторы напряжения, расширительные баки)

Ferroli

От 20 до 700 тысяч рублей

Италия

Кроме газовых отопительных котлов в ассортименте различные типы радиаторов, промышленное оборудование, аксессуары

Navien

От 20 до 30 тысяч рублей

Корея

Выпускает настенные и напольные газовые, конденсационные и напольные жидкотопливные котлы

Protherm

От 13 до 700 тысяч рублей

Словакия

Входит в холдинг Vaillant. В ассортименте — напольные и настенные газовые котлы

Vaillant

От 30 до 500 тысяч рублей

Германия

Уникальная система персональной ответственности за качество продукции.

Viessmann

От 30 тысяч до миллиона рублей

Германия

Компания постоянно занимается разработками новых технологий, в т. ч. энергосберегающих.

ЖМЗ

От 10 до 40 тысяч рублей

Россия

Производят два типа котлов — АОГВ и АКГВ

Конорд

От 10 до 40 тысяч рублей

Россия

В ассортименте — газовые, твердотопливные и универсальные котлы. Все модели электронезависимы.

А о 5 самых популярных производителях газовых котлов мы расскажем подробнее:

BAXI
самый популярный производитель газовых котлов

Фирменный стенд компании Baxi


Фото: teplo.com

Baxi можно смело назвать лидером рынка отопительных газовых котлов. Бренд Baxi принадлежит компании BDR Thermea (Италия, один из мировых лидеров в производстве отопительных котлов). Официальное представительство в России открыто уже больше 10 лет (Москва, с 2002 г.). В ассортименте — котлы газовые, электрические, конденсационные, твердотопливные, настенные и напольные, отдельно — бойлеры, а также радиаторы и водонагреватели. Компания активно разрабатывает новые экологичные технологии (например, котлы на биотопливе). Многие специалисты советуют покупать именно котлы Baxi — как удобные, надежные, полностью подходящие для российских условий эксплуатации.

Отопительные котлы Baxi очень широко представлены в магазинах. Легко найти как сами котлы, так и центры по их обслуживанию. На удобном официальном сайте компании и покупатели, и мастера найдут много полезной информации. Здесь есть форум, где специалисты и пользователи могут посоветоваться, обсудить модели, найти нужный документ. Есть отдельный раздел для срочной помощи в экстренных ситуациях (например, что делать, если «на улице минус 30, а мой котел не работает»). Сотрудники сервисных центров могут оперативно получить помощь (есть бесплатный телефон горячей линии). Поэтому с покупкой и с ремонтом котлов Baxi проблем возникнуть не должно.

Protherm

Завод Protherm


Фото: static.etrend.sk

Компания основана в Праге в 1991 г. Тогда же были произведены первые котлы этой компании. В 2004 г. вошла в состав холдинга Vaillant Group, в 2005 г. открыла представительство в России.

Подобрать котел можно прямо на сайте — в разделе «Конфигуратор». Что еще удобно? На сайте есть словарь, где можно подсмотреть непонятный термин из инструкции или описания в магазине. Также опубликован список сервисных центров, магазинов и интернет-магазинов, которые продают котлы Протерм и запчасти к ним. В разделе «Документация» - паспорта, инструкции на любую модель, сертификаты на продукцию. О газовых котлах Protherm хорошо отзываются как специалисты сервисных центров, так и обычные покупатели.

Vaillant

Стенд компании Vaillant


Фото: www.group-alex.com

Бренд принадлежит холдингу Vaillant Group. Опыт у фирмы очень весомый - история бренда длится уже больше 140 лет, первая мастерская была открыта в 1874 г. У компании есть собственные исследовательские и производственные центры в крупнейших странах Европы (в Германии, Италии, Испании, Франции и др.). Головной офис — в Германии, г. Ремшайд. Есть производство в Китае, но, как утверждают представители  Vaillant Group, эта продукция предназначена только для внутреннего рынка Китая.

Представительство фирмы в России появилось в 1994 г. Центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге и в Ростове-на-Дону.

У компании — 10 собственных заводов в Германии и других европейских странах. В частности, настенные отопительные котлы делают в Ремшайде. Характерная и важная деталь — на предприятии не используют конвейерную систему. Вместо этого каждый котел делает один мастер — от начала и до конца. Этот конкретный мастер и несет ответственность за качество сборки своего изделия.

Компания заботится о том, чтобы с ее продукцией работали грамотные специалисты, и регулярно проводит обучающие семинары по продаже, проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию газового оборудования с выдачей удостоверений. Сайт компании удобен для пользователя. Здесь можно найти адреса сервисных центров в своем городе, ответы на частые вопросы, документацию по вопросам проектирования.

Жуковский машиностроительный завод (ЖМЗ)
самый популярный отечественный производитель газовых котлов

Жуковский машиностроительный завод


Фото: photos.wikimapia.org

Производит котлы марок АОГВ (одноконтурные, отопительные) и АКГВ (двухконтурные, отопление и горячая вода). Завод был сформирован на базе ремонтных мастерских и открыт в 1939 г. для выпуска металлоконструкций. Выполняет в том числе заказы Министерства обороны и МЧС. В 1967 г. предприятие освоило выпуск отопительных котлов. Сейчас в ассортименте завода — более 30 типов котлов разной производительности, которые годятся для маленьких дачных домиков или для коттеджей площадью до 430 м2. Имеют высокий КПД (до 90%). Снаружи жуковские котлы покрыты белой эмалью. Комплектуются качественной импортной и российской автоматикой. Подходят для работы в системах с естественной и с принудительной циркуляцией теплоносителя.

ООО «Завод Конорд»

Стенд завода Конорд на выставке


Фото: konord.com

Завод Конорд специализируется на производстве отопительного оборудования с 1979 г. В ассортименте завода — более пятидесяти моделей. В том числе газовые котлы, твердотопливные и универсальные. Нужно отметить важное преимущество котлов Конорд — модели завода не зависят от электричества. Котлы Конорд не нужно подключать к электросети, они могут работать без дополнительного подключения генератора — очень важный момент, если у вас случаются отключения электроэнергии.

Подведем итог

В наш список попали далеко не все фирмы, производящие газовые котлы. Но это те компании, продукция которых вызывает наибольший интерес у потребителей. Все компании имеют большой опыт работы, богатую историю, выпускают газовые котлы различных типов. В ассортименте, пожалуй, любой компании из перечисленных вы найдете котел именно того типа, который вам подходит. Но самое главное — у покупателей очень мало претензий к качеству продукции компаний-лидеров, потому что такие компании дорожат своей репутацией, заботятся о всесторонней поддержке мастеров, которые занимаются обслуживанием их оборудования, и обычно имеют собственные исследовательские центры.

Газовые котлы зарубежных производителей выигрывают в дизайне и функциональности, отечественные - подкупают доступной ценой. На качество газовых котлов и отечественных, и зарубежных перечисленных в рейтинге производителей жалоб практически нет.

Какую бы фирму вы ни выбрали — желаем, чтобы купленный газовый котел верно служил вам долгие годы без поломок и других неприятностей.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.