8 лучших детских матрасов

Можно ли купить ребенку здоровый сон?

Детский матрас – вещь индивидуального пользования. Поэтому, даже получив детскую кроватку по наследству, приготовьтесь приобрести для нее новый матрасик. Так вы точно будете знать, что малыш спит на абсолютно чистом и безопасном для здоровья ложе. Но как выбрать лучший матрас, если предложений так много?

Критерии выбора лучшего детского матраса

Начните с размеров

Отправляясь в магазин, не поленитесь уточнить внутренние размеры кроватки малыша. Максимальная разница между габаритами матраса и кроватки – не более 3-4 см. Современные модели имеют следующие длину и ширину (в см): 120х60, 125х65, 140х70, 160х80, 190х90 и т.д., поэтому подобрать нужный вариант несложно. Важный нюанс – высота матраса. Слишком тонкий (менее 8 см) не даст нужного комфорта и ортопедического эффекта, а слишком толстый (более 13 см) может сделать спальное место малыша чересчур высоким. Оптимальная высота - 10-13 см.

Какой матрас лучше – с пружинами или без? Жесткий или не очень?

Детские матрасы, впрочем, как и модели для взрослых, могут иметь пружинную и беспружинную конструкцию разной степени жесткости. Чтобы правильно выбрать детский матрас, разделим все возможные модели на три группы:

  • От рождения до 1 года. Для правильного формирования скелета грудничкам необходимо абсолютно ровное горизонтальное положение во время сна. Поэтому идеальное решение для самых маленьких – жесткие беспружинные матрасы из кокоса, гречки, латекса, пенополиуретана и его аналогов. Можно приобрести двухсторонний вариант с переменной жесткостью, который можно при необходимости перевернуть на более мягкую сторону;
  • от 1 года до 3 лет. Вес ребенка увеличивается, поэтому  в этом возрасте показаны матрасы средней жесткости без пружин или с маленькими независимыми пружинами;
  • от 3 лет и старше. Подходят пружинные матрасы как с независимым, так и с зависимым блоком пружин, главное, чтобы пружины были небольшого диаметра.

Наполнители

Натуральные наполнители - это латекс, хлопок, кокосовое волокно (койра), производные других растений (гречневая шелуха, лен, водоросли и т.д). Оптимальным специалисты считают сочетание кокосовой койры, пропитанной натуральным латексом для лучшей упругости, и латексной плиты. Минус натуральных наполнителей – их высокая цена.

Синтетические наполнители – пенополиуретан и его собратья: искусственный латекс, экофоам, эргофоам, а также холлофайбер. Рекомендованы аллергикам. Вопреки сложившему недоверчивому отношению, качественный матрас из искусственных материалов долговечен, гигиеничен, не вызывает аллергии и обеспечивает хороший ортопедический эффект.

Чехол

Это не просто симпатичное оформление: от качества чехла также зависит срок службы матраса и уровень комфорта. От моделей с цветастым бязевым чехлом лучше отказаться. Лучший вариант – съемный чехол на молнии из плотных натуральных тканей, который можно стирать в машине. Предпочтение стоит отдать стеганому хлопку, жаккарду или нескользящей смешанной ткани.

Какому производителю матрасов отдать свои деньги?

Детские матрасы всех типов широко представлены на российском рынке. Практически все лидеры отечественного рынка матрасов выпускают разнообразные детские варианты: это Аскона (серия Mediflex и Baby), Орматек (серия Kids), Консул, Торис, Афалина, Дрим Лайн, Виртуоз и другие. Их товары отличаются большим разнообразием наполнителей и широким ценовым диапазоном: от 1000 р. до 12-15 тысяч. Кроме того, отдельные производители детских кроваток (Italbaby, Pali, Ecobaby) предлагают потребителю и качественные матрасики к ним. Наконец, известные европейские марки выпускают детскую продукцию премиум-класса. Их матрасы самые технологичные, но и самые дорогие.

Рейтинг лучших матрасов для детей – ТОП-7

«Эксперт цен» выбрал 7 моделей матрасов с выдающимися характеристиками:

Наименование

Ориентировочная стоимость, руб.

Особенности

Рейтинг, по 10-балльной шкале

Афалина Баю-Бай

 

3900

лучший матрас для новорожденных

10

Italbaby Jolly Plus –

 

3900

отличный детский матрас из пенополиуретана

9.9

Lapsi Cocolatex Lux 65х125 латекс+кокос

5500

классический латексно-кокосовый матрас премиум-класса

 

9.8

4. Орматек Кидс Комфорт

 

2300

качественный пружинный матрас от 1 года

9.7

5. Traumeland Snowflake 60x120х11

 

7200

инновационный матрас от 0 до 4 лет

9.5

6. ДримЛайн БэбиХол Хард

 

1800

хороший матрас на основе холлофайбера

9.4

7. Плитекс Юниор

 

1100

бюджетный матрас из кокосового волокна 9

9.2

А теперь предлагаем рассмотреть особенности, плюсы и минусы каждой из заявленных моделей.

 

1. Афалина Баю-Бай – лучший матрас для новорожденных


Фото: cyber-kid.ru

Средняя цена по РФ: 3900 р.

Почему в нашем рейтинге: матрас-бутерброд с полезными свойствами.

Российский производитель собрал в этой модели все достоинства натуральных и синтетических наполнителей, добавив к ним проверенные технологии. Многослойная конструкция включает и кокос натуральный, и кокос латексированный, и пенополиуретановую пену, и слой натурального латекса. Это позволяет матрасу прогибаться под весом тела только вдоль, не допуская нежелательного изгиба позвоночника малыша. Слои между собой не склеены, а сшиты особым образом, что делает этот продукт более экологичным.

Плюсы:

  • высокотехнологичная беспружинная конструкция;
  • двусторонний;
  • съемный чехол из жаккарда «зима-лето» (хлопок, шерсть);
  • не имеет запаха клея;
  • два варианта размеров: 120х60 см и 125х65 см.

Минусы:

  • цена.

Типичные отзывы о модели Афалина Баю-Бай:

«Малышка с самого рождения спит на очень жесткой стороне. Чем жестче, тем лучше для формирования скелета. Матрас очень нравится. Никаких посторонних запахов, прочный красивый чехол».

«Хорошее впечатление от красивой и прочной вещи. Приятная ткань, удобный чехол «зима-лето». Матрасом довольны. В отличие от других, абсолютно не пахнет клеем».

Подробнее...

2. Italbaby Jolly Plus – отличный детский матрас из пенополиуретана


Фото: www.notus.com.ua

Средняя цена по РФ: 3900 р.

Почему в нашем рейтинге: гипоаллергенный матрас для самых маленьких

Несмотря на полностью синтетическое происхождение, пенополиуретановые матрасы заслуживают лестных оценок как самый гигиеничный и гипоаллергенный вид детских матрасов. Матрасы Italbaby обеспечивают жесткость и ортопедический эффект, идеальные для новорожденных. Внутри пенополиуретановой плиты не скапливается влага и пыль, не размножаются микроорганизмы и клещи, поэтому они показаны аллергикам и часто болеющим деткам.

Плюсы:

  • долгий срок службы;
  • ортопедический эффект;
  • высота 12 см;
  • водостойкость;
  • качественный стеганый чехол на молнии;
  • есть варианты размеров: 120х60 см или 125х65 см;

Минусы:

  • односторонний.

Типичные отзывы о детском матрасе Italbaby Jolly Plus:

«Довольны выбором! Матрас упругий, будто резиновый, но ребенок на нем не потеет и очень комфортно себя чувствует. Через год после покупки он как новый, даже и не знаю, что в нем может испортиться».

«Из-за его «несъедобности» в нем не заводится сырость и всякая гадость. Феноменально быстро сохнет, легко восстанавливает форму. Чехол очень мягкий, приятный на ощупь, легко снимается и без проблем стирается».

Подробнее...

3. Lapsi Cocolatex Lux 65х125 латекс+кокос – классический латексно-кокосовый матрас премиум-класса


Фото: ymatras.ru

Средняя цена по РФ: 5500 р.

Почему в нашем рейтинге: отличный немецкий матрас.

Lapsi Cocolatex Lux обеспечит идеальный микроклимат малышу, ведь в его составе – только натуральный латекс, кокосовая койра и хлопок. Все материалы отличаются высочайшим качеством и соответствуют европейским стандартам. Чехол на основе трикотажа, полиамида и полиэстера имеет в составе волокна плодов хлопкового дерева и целюллозу Лайоселл, повышающие гигиенические и прочностные характеристики продукта.

Плюсы:

  • высокое качество;
  • двусторонний;
  • эффект памяти;
  • уникальный дышащий чехол.

Минусы:

  • размеры 125х65 – подходит не для всех кроваток;
  • цена.

Типичные отзывы о Lapsi Cocolatex Lux:

«Отличный матрас! Средней жесткости, приятная ткань, которую можно снять (она на молнии) и постирать. Запаха никакого противного не было, сразу открыли и положили в кровать, ребенок уже вечером там спал».

«В магазине сразу привлекла внимание шикарная обивка, сразу «выдающая» высококачественный товар. Купили и не прогадали – матрас оказался очень прочный, красивый и удобный».

4. Орматек Кидс Комфорт – качественный пружинный матрас для  детей от 1 года


Фото: magazin.pozvonochnik.info

Средняя цена по РФ: 2300 р.

Почему в нашем рейтинге: если нужен хороший пружинный детский матрас.

Прочный матрас из коллекции российской компании Орматек состоит из латексированного кокосового волокна и пенополиуретана, между которыми находится слой  независимых пружин (каждая – в отдельном чехле).

Плюсы:

  • доступная для матраса с независимыми пружинами цена;
  • широкий выбор размеров;
  • переменная жесткость;
  • гарантия 2 года;
  • срок службы 10 лет.

Минусы:

  • не подходит для грудничков;
  • имеет запах;
  • тонкий бязевый чехол.

Типичные отзывы о матрасе Орматек Кидс Комфорт:

«Сам матрас очень неплох, но пришлось долго выветривать запах клея. Имеется чехол на молнии, который можно снимать и стирать. Стороны матраса разной жесткости, что весьма удобно».

«Практичный матрас, очень слабо впитывает влагу, чехол снимали и стирали дважды – без проблем. Малышу не жарко и удобно».

Подробнее...

5. Traumeland Snowflake 60x120х11 – хороший матрас  для новорожденных и для малышей до 4 лет


Фото: kupi-kolyasku.ru

Средняя цена по РФ: 7200 р.

Почему в нашем рейтинге: умный матрас, который «дышит».

Этот матрас – одно из достижений современной промышленности, нацеленное на максимальное удовлетворение потребностей ребенка и пожеланий родителей. В основе – упругая холодная пена с вертикальными каналами для наилучшей вентиляции. Бортики матраса усилены для безопасности ребенка. Чехол Sleep&Fresh не пропускает влагу, но обеспечивает отличную вентиляцию.

Плюсы:

  • высокотехнологичные материалы;
  • двусторонний;
  • гипоаллергенный;
  • дышащий непромокаемый чехол.

Минусы:

  • высокая цена.

Типичные отзывы о модели Traumeland Snowflake 60x120х11

«Матрас превзошел все ожидания. Он очень приятный на ощупь, упругий, легко восстанавливает форму. Необычные волнообразные бортики на «грудничковой» стороне. Гипоаллергенный и не впитывает влагу. Чехол легко стирается».

«Внутри у этого матраса очень интересная конструкция - эдакий жесткий поролон с отверстиями. Сверху – отличный материал, дышащий, прочный. Не уверен, что стоило покупать такой дорогой матрас, но ребенок на нем чувствует себя прекрасно».

6. ДримЛайн БэбиХол Хард – хороший детский матрас на основе холлофайбера


Фото: img0.liveinternet.ru

Средняя цена по РФ: 1800 р.

Почему в нашем рейтинге: оптимальное сочетание цены и качества.

Отличный вариант неприхотливого, долговечного и доступного по цене детского матраса. 8 см материала «холлобайбер хард» (упругий, не горит, не впитывает запахи и влагу) с обеих сторон покрыты 1-сантиметровыми плитами латексированного кокоса.

Плюсы:

  • большой выбор размеров;
  • съемный стеганый чехол.

Минусы:

  • ткань чехла – бязь;
  • менее выражены ортопедические свойства.

Типичные отзывы о модели ДримЛайн БэбиХол Хард:

«Очень комфортный матрас, упругий и уютный. За два года не продавился, ничем не пахнет, быстро сохнет. Хороший чехол, мягкий, стеганый».

«Искали модель на холлофайбере (чтоб быстро сох и не накапливал всякую бяку). Матрас Дримлайн не вызвал никаких отрицательных эмоций: сшит крепко, веселая расцветка и хорошая цена».

7. Плитекс Юниор – лучший бюджетный матрас для ребенка из кокосового волокна


Фото: marsgroup.ru

Средняя цена по РФ: 1100 р.

Почему в нашем рейтинге: дешево и… натурально!

Плитекс состоит только из многослойного кокосового волокна, пропитанного природным латексом, благодаря чему обеспечивается 100% натуральность и необходимые ортопедические  свойства. Чехол хлопковый, съемный.

Плюсы:

  • натуральные материалы;
  • двусторонний;
  • доступная цена.

Минусы:

  • тонкий бязевый чехол.

Типичные отзывы о детском матрасе Плитекс Юниор:

«Натуральный и недорогой вариант. Матрас очень жесткий, поэтому за позвоночник малыша мы спокойны. За эти деньги он еще и двусторонний!»

«Ничего лишнего, только кокосовое волокно и оболочка! Считаю, что приобрели оптимальный матрас, и переплачивать не пришлось».

 

Какой же матрас лучше купить для ребенка?

Помните - не так важно, из каких материалов сделан матрас. Гораздо важнее - чтобы он был удобным, и вашему малышу было комфортно на нем спать. Он не должен быть ни слишком жестким (это заблуждение, что очень жесткие матрасы полезны для спины), ни слишком мягким.

И еще. Любые матрасы со временем теряют форму, деформируются, и через 5 - 15 лет их нужно менять. Срок службы зависит от материалов и качества изготовления.

«Эксперт цен» предложил лишь несколько вариантов хороших матрасов для детей, выбрав самые популярные и проверенные временем модели. Конечно, и производителей, и самих моделей намного больше. Но мы надеемся, этот рейтинг поможет вам сделать правильный выбор. Удачного приобретения!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.