Критерии выбора хорошей кроватки для новорожденного

Позаботиться о крепкой, безопасной и красивой кроватке для малыша многие родители предпочитают еще до его рождения, ориентируясь при этом в основном на внешний вид и следуя моде. А какой же должна быть по-настоящему качественная и удобная кроватка?

Безопасность

Первое правило безопасности: вертикальные прутья кроватки располагаются на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы исключить застревание в них частей тела ребенка. Второе правило: дно хорошей кроватки имеет минимум два положения, причем в нижнем расстояние от дна до перилец должно быть не менее 65 см. Это убережет подрастающего кроху от случайного падения из кровати.

Экологически чистые материалы

Лучший материал для детского ложа – натуральное дерево, предпочтительно ольха, береза, клен или бук. Дерево должно быть идеально гладким, без сколов и трещин. Допускается покрытие кроватки нетоксичным лаком. Также существуют кроватки из ДСП, МДФ, пластика и металла, которые также могут быть безопасными, что легко подтверждается гигиеническим сертификатом.

Тип кроватки

Классические модели – прямоугольной формы, закрытые бортиками с 4 сторон. Они подразделяются на качалки с колесиками и кроватки с маятниковым механизмом. Кроме того, есть модели со встроенным комодом, трансформируемые при необходимости в обычную кровать. У разных вариантов есть свои преимущества и недостатки. Какой тип более подойдет для их малыша – родителям предстоит решить самостоятельно.

Нюансы, о которых вы можете не знать:

  • импортные кроватки часто имеют отличные от стандартных 120х60 см размеры;
  • выбирая кровать с маятником, убедитесь, что механизм качания имеет стопоры;
  • реечное дно лучше фанерного, т.к. способствует лучшему воздухообмену;
  • ящик под кроваткой должен иметь крышку, иначе вещи будут пылиться;
  • некоторые кроватки снабжены механизмом опускающейся или съемной передней стенки, что удобно для подрастающего малыша.

Лучшие производители детских кроваток

Самые изысканные и «статусные» кроватки – итальянские (Baby Italia, Giovanni, Pali, Bambolina) . Они отличаются прекрасным качеством материалов, разнообразием расцветок и дизайнерских находок. Правда, редкая «итальянка» стоит меньше 20 тысяч рублей. При этом функционально итальянские модели могут лишь слегка отличаться от прочих, например, количеством положений днища.

Отечественные детские кроватки разнообразны и являют собой образец наилучшего сочетания цены и качества. Марки Гандылян, Красная звезда/Можга, Papaloni, Кубаньлесстрой и ряд других предлагают стильные и практичные модели из массива дерева по адекватным ценам (от 6 до 12 тысяч рублей). Более дешевые варианты (от 2,5 до 5 тысяч) уступают лидерам в качестве материалов и дизайне, но также безопасны для малышей и удобны для родителей. Это производители Агат, Ведрусс, SKV.

Свою нишу на рынке детских кроваток пробуют занять и известные китайские бренды детских товаров: Geoby, Lider Kids, Jetem. Их предложение весьма оригинально – практичные и удобные металлические кроватки с ярким тканевым оформлением. Владельцы таких, пока непривычных, вариантов отмечают их высокую надежность, функциональность и доступную цену.

А теперь «Эксперт цен» предлагает познакомиться с лучшими кроватками для малышей.

Рейтинг лучших детских кроваток — ТОП-7

Наименование

Особенности

Рейтинг, по 10-балльной шкале

Papaloni Джованни

 

почти итальянская кроватка

10

Baby Italia Dolly

 

качественная и доступная итальянская кроватка с ящиком

9.9

Geoby TLY 632

 

лучшая металлическая кроватка

9.8

Красная Звезда Ирина С625

 

хорошая кроватка-маятник

9.7

Кубаньлесстрой Лютик АБ 15.0

 

хорошая качалка с колесами

9.6

Гандылян Тереза

 

популярная кроватка-трансформер

9.4

Агат Золушка-1

 

бюджетная кроватка хорошего качества

9

Рассмотрим подробнее каждую из представленных моделей.

Papaloni Джованни – отличная, почти итальянская детская кроватка


Фото: megangar.ru

Почему в нашем рейтинге: качественная российская кроватка в итальянском стиле

Кроватки Papаloni повторяют не только изящные линии итальянских моделей, но и их отличное качество. Эта кроватка надежная, функциональная для мамы и удобная для малыша. Производитель предлагает 19 вариантов расцветок от натуральных до нежных и оригинальных.

Плюсы:

  • материал – бук;
  • полозья+колеса со стопором;
  • есть ящик;
  • разнообразие цветовой гаммы;
  • силиконовые накладки на перильца.

Минус:

  • Нестандартные размеры спального места 125х65 см.

Типичные отзывы о детской кроватке Papaloni Джованни:

«Она служила нам верой и правдой 3 года и осталась в шикарном состоянии! Убрав переднюю стенку, использовали как диванчик. Смело оставляем для второго малыша».

«Очень хорошее качество материалов. Не найдено ни одной заусеницы, ни одного острого места, все гладко обработано и ровно прокрашено. Цвет великолепный! Собирались брать «италию», но взяли эту и не прогадали».

Подробнее...

Baby Italia Dolly – качественная и доступная итальянская кроватка с ящиком


Фото: pokupay.by

Средняя цена по РФ: 9000 р.

Почему в нашем рейтинге: сравнительно недорогая итальянская кроватка.

Эта модель имеет классический дизайн и конструкцию (колесо-качалка) и, несмотря на непривычную для «итальянки» цену, отличается высоким качеством дерева и комплектующих. Пользователи отмечают простоту сборки (русскоязычной инструкции нет) и долгий срок службы этой модели.

Плюсы:

  • идеально отполированные поверхности с покрытием нетоксичным лаком;
  • дерево – бук;
  • полозья + колесики со стопорами.

Минусы:

  • небольшой выбор расцветок;
  • нестандартные размеры спального места.

Типичные отзывы о кроватке Baby Italia Dolly:

«Очень аккуратно выполнена. Собирается за полчаса, как конструктор. Качественное, отлично обработанное дерево. Относительный недостаток - внутренние размеры 65*125, не так просто найти подходящие бортики и матрас».

«Симпатичная, добротная, простая в сборке, массив дерева хорошо отполирован и очень приятный на ощупь, удобна в эксплуатации, все опускается-поднимается бесшумно и легко».

Geoby TLY 632 – лучшая металлическая  детская кроватка


Фото: mdata.yandex.net

Почему в нашем рейтинге: прочно, функционально, красиво.

Нестандартное решение для детской – металлическая кроватка! Менее чем за 9 тысяч можно приобрести «неубиваемую» кроватку в полной комплектации для ребенка от 0 до 4-5 лет. К кроватке прилагается стильная навешиваемая люлька на ремнях для самых маленьких; балдахин, матрас из холлофайбера, мягкие тканевые бортики.

Плюсы:

  • широкая комплектация;
  • колеса со стопорами;
  • опускаемая и снимаемая передняя стенка;
  • откидное изножье для удлинения кроватки.
  • множество цветовых решений.

Минусы:

  • нет функции качания.

Типичные отзывы о кроватке Geoby TLY 632

«Изумительная вещь!!! Люлька на ремнях - качать можно и вдоль и поперёк. Сетка москитная для неё есть - настоящее чудо для летнего времени! И сама кроватка шикарная! Помимо внешней красоты, ещё и очень удобна».

«Три года – сын до сих пор спит в ней! Оригинальная, многофункциональная, негромоздкая, очень крепкая и выглядит все еще как новая».

Подробнее...

Красная Звезда Ирина С625 - хорошая кроватка-маятник


Фото: angelochek.pro

Почему в нашем рейтинге: лучшая для укачивания малыша.

Эта кроватка заслужила множество лестных отзывов за свою практичность, надежность и долговечность. Особенно отмечают владельцы ее абсолютно бесшумные механизмы и плавное качание. Идеально обработанные полозья не царапают полы.

Плюсы:

  • высокое качество;
  • три уровня ложа;
  • закрытый ящик;
  • пластиковые накладки на перильца.

Минусы:

  • днище сплошное.

Типичные отзывы о кроватке Красная Звезда Ирина С625:

«Легко качается. Красивый дизайн. Гладкие края. Подробная инструкция по сборке - все комплектующие винтики-болтики-отвертка прилагаются. Удобный большой закрытый ящик внизу».

«За 3 года эксплуатации - никаких нареканий по механике! Ничего не скрипит, всё как новое».

Подробнее...

Кубаньлесстрой Лютик АБ 15.0 – хорошая кроватка-качалка с колесами


Фото: i3.imgbb.ru

Почему в нашем рейтинге: надежная кроватка без «наворотов».

Если родителям нужна легкая и функциональная кроватка хорошего качества, им стоит присмотреться к этой модели. В ней нет ничего лишнего, при этом все основные функции современной кроватки сохранены. Передняя стенка опускается или снимается, кроме того, из нее можно вынуть две крайних реечки – для самостоятельных малышей.

Плюсы:

  • материал – бук;
  • есть полозья и колеса;
  • накладки на перильца.

Минусы:

  • качество обработки дерева неидеальное;
  • нет стопоров на колесиках.

Типичные отзывы о модели Кубаньлесстрой Лютик АБ 15.0:

«Качественная кроватка из натурального дерева, для своей цены просто отличная. Удобная передняя стенка, которая снимается, опускается, разбирается. Оставляем для второго малыша!»

«Кроватка немудреная, без вензелей и ящиков, зато легкая и практичная, а с красивым бельем выглядит просто шикарно. Очень простая в сборке».

Подробнее...

Гандылян Тереза – популярная кроватка-трансформер


Фото: www.3romashki.ru

Почему в нашем рейтинге: многофункциональная детская кроватка

Эта модель объединяет функцию кроватки, пеленального столика, комода с 5 ящиками и 3 полками, а при желании трансформируется в стандартную кровать для ребенка от 3 лет. Экономит место в комнате.

Плюсы:

  • функциональность;
  • вместительность;
  • цена;
  • опускаемая передняя стенка.

Минусы:

  • нет механизма качания;
  • нет колес;
  • пеленальный столик очень маленький.

Типичные отзывы о трансформере Гандылян Тереза:

«Довольны кроваткой, идеально подошла для малогабаритной квартиры. Все комплектующие хорошего качества, пеленальный столик пригодился до 6 месяцев».

«Советую брать тем, кто не хочет заморачиваться покупкой отдельно столика пеленального и комода. Но в ней нет ни маятника, ни колесиков... то есть покачать кроватку не получится».

Подробнее...

Агат Золушка-1 – недорогая детская кроватка хорошего качества


Фото: static.migom.by

Почему в нашем рейтинге: недорогая стандартная кроватка

Среди бюджетных детских кроваток тоже есть фаворит – классические модели от отечественной компании Агат. Дизайн их, пожалуй, не менялся десятки лет. Но если родителям нужна очень недорогая модель приемлемого качества, стоит обратить внимание именно на Золушку-1.

Плюсы:

  • цена;
  • материал – береза;
  • полозья+колеса;
  • реечное дно (2 положения).

Минусы:

  • неглубокая;
  • невыразительный дизайн;
  • качество древесины и ее обработки;
  • передняя стенка не опускается (вместо этого откидывается перильце);
  • короткие полозья.

Типичные отзывы о детской кроватке Агат Золушка-1

«Если вам нужна просто кроватка, а не чемодан+колыбель+манеж и т.д., покупайте Золушку. Легкая, дешевая, простая в сборке, послужит минимум двум деткам».

«Качество древесины нельзя назвать идеальным, но для своей цены эта кровать очень неплоха. Столкнулись с тем, что высокий матрасик 15 см к ней не подходит – ребенок слишком высоко лежит».

Подробнее...

Лучшие детские кроватки: как же сделать выбор?


Фото: assets.inhabitots.com

Конечно, хороших детских кроваток намного больше, чем представлено в нашем рейтинге. Но «Эксперт цен» выбрал среди них именно те модели, в которых цена и качество сочетаются наилучшим образом. Остальное – дело вкуса и финансовых возможностей. Пусть ваш выбор кроватки для малыша будет удачным!