Бойлеры косвенного нагрева создают нужную температуру налитой в них воды за счет других теплоносителей. Например, воды или антифриза, нагретых котлами, системой центрального отопления и так далее. Поэтому самое главное в них - качество материалов, обеспечивающих теплообмен, и надежность конструкции. Важен материал, из которых изготовлен бак для воды. Также важное значение имеют дополнительные функции - наличие темодатчика, тэна (превращающего прибор в случае необходимости в самостоятельный водонагреватель) и другие.

Какие же бойлеры косвенного нагрева могут считаться лучшими?

Drazice OKC 125 NTR
самый неприхотливый бойлер

image
Фото: www.fepol.cz

Данный бойлер является типичным представителем словацкой техники. Надежный и неприхотливый, он отлично подойдет для использования на территории России с её непростыми коммунальными условиями. Водонагреватель подключается к отопительному контуру твердотопливного или газового котла. Благодаря специальной системе трубок, через которые циркулирует теплоноситель, подогрев воды до 800 осуществляется за 17 минут.

Достоинства:

  • невосприимчив к качеству теплоносителя - нередко случается, что при кустарной промывке циркуляционная система забивается. Данному бойлеру это грозит в очень небольшой степени;
  • изготавливается из материала высокого качества, который практически не склонен к коррозии.

Недостатки:

  • рассматриваемый бойлер не рассчитан на работу с давлением более 6 атмосфер, а в сетях многоквартирных домов рабочее давление может быть значительно выше. Поэтому в качестве источников тепла центральное отопление лучше не использовать;
  • бак - эмалированный, это не самое лучшее покрытие с точки зрения сопротивления коррозии.

Отзывы о бойлере Drazice OKC 125 NTR: «Работает более двух лет, проблем не возникает».
«Дизайн не ахти, с установкой пришлось попотеть, но нагрев воды происходит достаточно быстро».

Наш рейтинг: 7 из 10 баллов. Простой работяга, рассчитанный на долгий срок эксплуатации.

Подробнее...

Gorenje GV 120
лучший недорогой бойлер косвенного нагрева

 

image
Фото: domtep.ru

Бойлер косвенного нагрева от компании Gorenje является представителем бюджетных моделей. Его качество в целом соответствует цене, поэтому чудес ждать не стоит. С другой стороны, в данной ценовой категории трудно найти что-то более приемлемое. Оснащается эта модель бойлера баком на 120 литров (при среднем расходе его хватает на 5-6 человек). Упомянутый объем нагревается довольно быстро. Вес устройства составляет 60 кг – несколько многовато.

Достоинства:

  • невысокая цена - позволить себе такой нагреватель сможет даже не очень обеспеченная семья;
  • при необходимости можно располагать устройство как на полу, так и на стене;
  • высокопроизводительный трубчатый теплообменник, возможно подключение к самым разным источникам тепла, в том числе к сетям центрального отопления.

Недостатки:

  • эмалированный бак не гарантирует качественной защиты от коррозии, поэтому следует внимательно следить за качеством воды;
  • подводка предусмотрена верхняя, что не всегда удобно – особенно если бойлер крепится к стене.

Отзывы о Gorenje GV 120: «За эту цену лучший бойлер. Возникли некоторые сложности при подключении, так как подводка должна располагаться сверху, а у нас это неудобно».
«Несколько тяжеловат, но цена оправдывается все мелкие недостатки».

Наш рейтинг: 8 баллов из 10. Наличие недостатков с лихвой компенсируется невысокой ценой.

Подробнее...

Buderus Logalux L135
необычный бойлер косвенного нагрева

image
Фото: santhit.ru

Эта модель бойлера не совсем типична. Она сильно отличается от своих «собратьев» даже внешне – предполагается только горизонтальная установка. Оснащается трубчатым водонагревателем. Рассчитан Buderus Logalux L135 на 135 литров. 5 литров теплоносителя за пару десятков минут разогревают этот объем до 95 градусов. Столь высокий показатель становится возможным за счет тоо, что теплоноситель подается напрямую из котла, устанавливаемого прямо на бойлер.

Достоинства:

  • бойлер отвечает самым строгим экологическим требованиям, потому нагретая вода может без опасений использоваться для питья;
  • изнутри бак покрывается термостойкой глазурью Duoclean. Она обладает отличными антикоррозионными свойствами.

Недостатки:

  • имеются некоторые ограничения при установке – котел должен быть соответствующей конструкции и весить не более 500 кг (расчетный вес, который может выдержать бойлер);
  • горизонтальная установка уменьшает количество свободного места, поэтому Buderus Logalux L135 годится преимущественно для больших помещений.
  • высокая цена.

Отзывы о Buderus Logalux L135: «Возникли некоторые сложности в процессе подбора подходящего котла. Установка не так проста, как кажется из инструкции».
«Довольно высокая цена. Но за качество нужно платить».

Наш рейтинг: 9 баллов из 10. Один из лучших бойлеров косвенного нагрева, но цена устройства довольно высока, особенно на фоне остальных моделей.

Подробнее...

VAILLANT VIH CK 70
лучший из компактных бойлеров косвенного нагрева

image
Фото: klim-eko.alloy.ru

Если вам требуется хороший бойлер , у вас небольшое помещение для водонагревателя, и вы не стеснены в средствах – можно присмотреться к модели Vaillant Vih CK 70. Цена данного устройства несколько выше стоимости аналогичных моделей от других  производителей. Но за потраченные деньги вы получите отличное качество. Бойлер в большинстве случаев монтируется с газовым котлом того же производителя. Рассчитан на давление 10 атм., то есть имеется возможность подключения к сети центрального отопления. Удачный дизайн. Максимальная температура нагрева воды - 75 градусов.

Достоинства:

  • отличное качество сборки и материалов;
  • водонагреватель чрезвычайно компактен, его можно поместить в нишу в стене.

Недостатки:

  • довольно высокая стоимость;
  • малый объём бака – всего 63 л.

Отзывы о бойлере VAILLANT VIH CK 70: «Очень компактный бак. Поместил в нише со стояками, за бачком унитаза».
«Лучший в своей категории - высокая стоимость полностью оправдывается качеством».

Наш рейтинг: 9.5 балла из 10. Для своих характеристик бойлер стоит всё-таки слишком дорого.

Подробнее...

Bosch SO 120-1
просто хороший бойлер косвенного нагрева


Фото: clim-art.ru

Рассматриваемый водонагреватель является типичным представителем продукции компании Bosch. Качественный, компактный, интеллектуальный. Обладает большим количеством достоинств и минимумом недостатков. Нагревательный элемент выполнен в форме спирали: отдача тепла происходит наилучшим образом. Оснащается защитой от перегрева. Присутствует обратный клапан, который при чрезмерном давлении сбросит лишнюю воду. В конструкции имеется специальный магниевый анод, который защищает металлические части от коррозии. Прибор способен выдерживать входящее давление в 10 атм, соответствено, есть возможность использовать его в системе центрального отопления (хотя данный бойлер не слишком толерантен к "технической воде", которой у нас промывают сети). Устройство обладает относительно небольшим весом – всего 43 кг.

Достоинства:

  • прост в установке. Нижняя подводка, специальный крепеж присутствует в упаковочной коробке;
  • вес бойлера составляет 43 кг, что позволяет с легкостью его транспортировать даже вручную;
  • высокое качество комплектующих и сборки.

Недостатки:

  • только один выход для воды.

Отзывы о Bosch SO 120-1: «Хороший бойлер косвенного нагрева - прост в транспортировке и установке. Безопасен в работе – бывали сбои в работе котельной, подавалось давление больше номинального. Бойлер с легкостью пережил такую казусную ситуацию».

Наш рейтинг: 10 баллов из 10. Относительно невысокая цена, надежность и безопасность эксплуатации.

Подробнее...

Какой бойлер косвенного нагрева лучше купить?

У каждого участника нашего рейтинга найдется свой покупатель. Но при выборе лучшего бойлера косвенного нагрева помните — вода в нем нагревается около получаса. Поэтому объему нужно уделить особое внимание - чтобы воды хватало на нужды всех членов семьи. Для семьи из 3-4 человек обычно нужно покупать бойлер не менее 100, а лучше 150 литров.

Желаем удачной покупки!