Главная задача хорошей автомобильной антенны – качественный приём сигнала. Но какую именно модель выбрать — зависит от потребностей автомобилиста. Одним достаточно прослушивания радио, другие же хотят смотреть TV-программы и пользоваться в пути навигатором. Для третьих важна качественная работа с рацией. Поэтому перед покупкой важно определиться с бюджетом, техническими особенностями и местом монтажа устройства.

А мы предлагаем вам рейтинг, в который вошли лучшие автомобильные антенны в различных номинациях.

Триада-655 PROFI — лучшая недорогая автомобильная TV антенна

image
Фото: b-a.d-cd.net

Ориентировочная стоимость: 1100 рублей.

Активная TV-антенна производится отечественной компанией, поэтому и стоимость ее невысока, хотя качество на вполне приемлемом уровне.

Плюсы:

  • Оригинальный дизайн. При этом, если прикрепить антенну в правый верхний угол лобового стекла, она не помешает обзору.
  • Возможность приема как аналогового, так и цифрового сигнала ТВ.
  • Простота монтажа (антенна крепится к стеклу с помощью стандартной клипсы).

Пользователи отмечают достаточно хороший прием цифрового сигнала не только в городских пределах, но и на трассе. Радио- и промышленные помехи не особо сказываются на работе этой TV-антенны. Электрооборудование также не помешает корректному функционированию: в конструкцию встроен специальный фильтр (такие технические навороты очень редко встречаются в продукции этого ценового сегмента).

Минусы:

  • Поймать такие каналы, как ТВЦ и ОРТ, сложно даже в столице. Но это вполне объяснимо, учитывая длину волн и размер самой конструкции.
  • Плохо ловит аналоговый сигнал за городом, хотя дальность приема, по заверениям изготовителя, достигает 100 километров.

Наш рейтинг: 8,5 балла из 10

Отзывы: «Установил «Триада-655 PROFI». Работает вместе с наружной «Калеарой». Стало лучше, не радикально, но все же. На отдельных участках дороги, например на возвышенностях, сигнал вообще без помех и не прерывается даже в движении. На одной «Калеаре» такое было редко, с «Триадой» стабильней держится. Второй и третий метровый диапазоны стали получше, дециметры очень порадовали. За такие деньги антенна нареканий совершенно не вызывает».

Lemm Turbo AT-2001 — лучшая автомобильная антенна для рации

image
Фото: f-a.d-cd.net

 

Ориентировочная цена: 2300 рублей.

Врезная автомобильная антенна Turbo AT-2001 достигает в длину двух метров. Устройство поддерживает корректную работу радиостанций «гражданского» диапазона. Антенна функционирует в частотном диапазон от 26,5 до 28 МГц. За счет достаточно большого коэффициента усиления (6,5 дБ) обеспечивает превосходную связь.

Turbo AT-2001 предлагается производителем в красном, белом и синем цвете. При покупке нужно быть бдительным, поскольку отечественный рынок полон подделок продукции Lemm. Оригинал отличается качеством исполнения, прочностью изделия и хорошей упаковкой.

Плюсы:

  • Предельная входная мощность достигает 2000 Вт.
  • Проверенный и надежный бренд.
  • Достойная согласующая катушка.

Минусы:

  • Большая парусность, поэтому антенну желательно врезать в кузов авто.
  • Материал рычага – силумин, который со временем может окисляться.

Наш рейтинг: 9 баллов из 10.

Отзывы: «Отличная автомобильная антенна, но нуждается в доработке для более длительной эксплуатации. Я перед установкой стачивал шлицы, катушку и узел подключения кабеля смазал Литолом-24. Работает без перебоев».

FM Calearo ANT 7727085 — лучшая универсальная автомобильная антенна на крышу

 

image
Фото: carantenna.tkat.ru

 

Ориентировочная цена: 5500 рублей

Хорошая активная внешняя антенна. Производится в Италии. Универсальная автомобильная антенна — позволяет слушать радио, смотреть аналоговое и цифровое ТВ, принимать GPS-сигналы. В комплекте прилагается два кабеля длиной в 5 м – для ТВ и GPS. Производитель обещает стабильный прием сигнала - и при корректном монтаже этого действительно удается добиться. Антенна предлагается в белом, красном и черном исполнениях.

Плюсы:

  • Универсальность. Можно сэкономить на установке дополнительных приспособлений.
  • Привлекательный дизайн.
  • Практичность. Антенна легко моется. Она низкая, а поэтому ветки не доставят вам хлопот.
  • Легкость – всего 440 грамм.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Для подключения того же ТВ-тюнера потребуется дополнительный переходник. В комплекте нет шнура для FM.

Наш рейтинг: 9,3 балла из 10.

Отзывы: «Супердизайн. Отличное уверенное качество приема. С установкой пришлось повозиться, обращался за помощью к специалисту, зато теперь езжу и наслаждаюсь».

SIRIO T3-27 MAG — лучшая автомобильная антенна на магните

image
Фото: i001.radikal.ru

 

Ориентировочная цена: 1700 рублей.

Секрет успеха SIRIO T3-27 MAG прост: известный итальянский бренд, хороший коэффициент усиления, небольшая высота. Благодаря магниту, штырь из нержавеющей стали быстро и легко крепится к кузову автомобиля. Антенна работает с радиостанциями «гражданского» диапазона. Максимальная входящая мощность - 100 Вт

Плюсы:

  • Компактность и легкость (высота – 62 см, вес без магнита – 400 грамм).
  • Винт для регулировки высоты (удлинение – до 3 см).
  • Быстрая подстройка KCB (коэффициента стоячей волны).

Минусы:

  • Неустойчивость на высоких скоростях. Есть отзывы о том, что при установке на крышу при скорости свыше 120 км/ч слетает в 9 из 10 случаев.
  • Антенна является узкополосной, а поэтому без настройки не обойтись.

Наш рейтинг: 8,4 балла из 10.

Отзывы: «Езжу в основном по трассе. Автомобильная антенна SIRIO T3-27 MAG идеально подходит для таких условий, покупкой доволен. Хороший прием сигнала. Говорят, магнит слетает на высоких скоростях, но мой ВАЗ больше 130 км/ч не едет, поэтому таких проблем не случалось. Могу посоветовать тем, кому не нравится длинная антенна – чисто из эстетических соображений».

Calearo ANT 76 77 901 — хорошая наружная автомобильная антенна

image
Фото: files.utinet.ru

Ориентировочная цена: 1900 рублей.

Эта симпатичная и качественная активная автомобильная антенна монтируется на заднюю часть крыши, под углом 60°. Требуемое напряжение варьируется от 10,5 до 16 В. Длина самого стержня достигает 41 сантиметра.

Плюсы:

  • Хороший уровень сигнала.
  • Надежное крепление. Благодаря малому весу антенна не отклеится даже в случае большой воздушной нагрузки.
  • Качественная защита от помех.
  • Крепкий корпус.

Минусы:

  • Если штатное отверстие не подходит, установить антенну сложно, приходится сверлить крышу.
  • Требуется своевременная чистка от грязи.

Наш рейтинг: 9,2 балла из 10.

Отзывы: «После приобретения видеорегистратора внутренняя автоантенна престала нормально ловить станции. Побродил по форумам, поколхозил, но ничего не изменилось. Поставил Calearo ANT 76 77 901 на крышу машины. В итоге проблема решена».

Мурена де Люкс 27 МГц — автомобильная антенна с отличным дизайном

image
Фото: i1237.photobucket.com

Ориентировочная цена: 2000 рублей.

Высота компактной антенны отечественного производства - чуть более 15 сантиметров, в этом смысле она не имеет аналогов на российском рынке. При этом Мурена де Люкс 27 МГц обеспечивает очень достойную чистоту приема сигналов. Предварительная настройка не составит труда: верхняя часть антенны оснащена винтом, который можно регулировать с помощью обыкновенной диэлектрической отвертки.

Плюсы:

  • Интересный внешний вид.
  • Слабая реакция на электромагнитные помехи, создаваемые системами самого авто.
  • Компактность.
  • Хорошая защита от погодных неурядиц.

Минусы:

  • При покраске в яркий цвет (любят некоторые автолюбители проделывать с антеннами подобный тюнинг) станет похожей на спецсредства, что вряд ли понравится доблестным работникам ГИБДД.
  • По своей эффективности и широкополосности проигрывает стандартным антеннам длиной от 150 см. То же самое касается количества мертвых зон.

Наш рейтинг: 8,6 балла из 10.

Отзывы: «Купил Мурену в первую очередь из-за габаритов и приятного внешнего вида. Просто лень антенну каждый раз снимать, когда в гараж заезжаю. Дальность не ахти, но качество приема в «уверенной» зоне - на уровне».

СКАТ АВ-23 — недорогая автомобильная антенна для радио

 

image
Фото: www.ural-auto.ru

Ориентировочная цена: 500 рублей.

Соотношение цены и качества у этой антенны просто замечательное. СКАТ АВ-23 не боится перепадов напряжения благодаря встроенному стабилизатору. Очень невелико количество посторонних шумов и наводок. В комплект входит кабель длиной 275 см, благодаря чему появляются новые возможности монтажа девайса.

Плюсы:

  • Автомобильная антенна хорошо работает как в мегаполисе, так и за его пределами.
  • Основные провода экранированы.
  • Приятная голубая подсветка.
  • Оригинальный дизайн.

Минусы:

  • Толстые усики, с помощью которых крепится антенна, очень выделяются на фоне лобового стекла, не каждому автовладельцу это понравится.

Наш рейтинг: 8,7 балла из 10.

Отзывы: «Недавно приобрел себе СКАТ АВ-23, порадовал уверенный прием сигнала, помехи и шипение для этой антенны – редкость. Разве что звук изменился, стало много высоких частот. Перенастроил эквалайзер - и всё отлично».

Какую автомобильную антенну лучше купить?

Выбор лучшей автомобильной антенны - дело не быстрое. Почитать статьи в Интернете, изучить наш рейтинг, пообщаться со знтоками и знакомыми... Главное - четко представлять, зачем вам нужна антенна. Если у вас простая магнитола, и кроме радио вам ничего не нужно, то нет смысла втридорога покупать навороченную модель - достаточно будет вышеприведенного СКАТа. А если вы подрабатываете в такси, то не помешает более серьезный аксессуар. Не забудьте и о том, что радиус качественного приема современных автомобильных антенн, несмотря на заверения производителей, редко превышает 40 км. При этом важнейшим аспектом будет корректная установка и настройка устройства.

Удачных покупок!