Акрил — один из самых современных материалов для ванн. Многие покупатели хотят именно акриловые ванны. Неудивительно, что на нашем рынке — такое множество производителей акриловых ванн. Как сориентироваться среди этого многообразия? Какому производителю можно доверять? Попробуем дать ответ на этот вопрос.

Акриловые ванны какой фирмы лучше?

1. Ravak — самый популярный в России производитель акриловых ванн

По статистике, среди импортных акриловых ванн чаще всего покупают ванны чешской фирмы Ravak. Причем как у нас, так и в самой Европе. Фирма относительно молодая (образовалась в 1991 г.). Началась история с производства душевых поддонов. Сейчас компания является одной из самых крупных в Старом Свете. Опыт изготовления именно акриловых ванн — уже 16 лет. Ravak производит практически любое оборудование для ванных — от ванн до смесителей и мебели. Компания гордится тем, что их ванны установлены в крупнейших отелях Дубая.  А для нас, обычных покупателей, этот факт — подтверждение качества продукции Ravak.

Почему эта компания оказалась на первом месте? Благодаря специальной технологии, стенки чешских ванн имеют одинаковую толщину (5-6 мм). В производстве используется вертикальный нагрев материала, обеспечивающий высокую прочность. Для укрепления добавляют тройной слой пенополиуретана, который увеличивает прочность, сохраняет тепло и заглушает звук. Ванны Ravak отличаются необычным дизайном — среди 70 моделей, имеющихся сейчас в продаже, более 35 имеют нестандартную конструкцию. Цены на продукцию Ravak — от 8000 до 80000 р.

2. Riho — европейское качество

Голландская фирма Riho также большую часть своих ванн производит в Чехии. В ассортименте — более 100 моделей (в том числе простые прямоугольные, овальные, треугольные, угловые, круглые, изогнутые и многоугольные). Стоимость ванн из акрила — в пределах от 9000 р. до 50000 р. (как пример элитной ванны назовем Riho Colorado объемом 600 л, цена 46300 р.). Стенки ванн очень прочные (толщина листа 6 мм). Линии корпуса — простые. Дно большинства моделей ребристое, предотвращающее скольжение.

3. Сersanit — лучший производитель бюджетных акриловых ванн

Третий лидер — польская фирма Сersanit. В ассортименте компании — всевозможная сантехника (раковины, унитазы, биде, инсталляции, душевые кабинки), мебель для ванных комнат, в том числе — для людей с ограниченными возможностями. И, разумеется, акриловые ванны. Это, в основном, бюджетные ванны. На нашем рынке представлены модели от самых простых (Cersanit SANTANA 150 объемом 170 л по цене 3550 р.) до угловых по цене порядка 15000 р. Мягкие линии, достаточная вместимость в сочетании с доступной ценой позволили ваннам Cersanit завоевать симпатии покупателей. Минус ванн Cersanit — невозможность установить систему гидромассажа (из-за того, что в производстве применяется специальные листы антибактериального акрила толщиной всего 4 мм).

4. Triton — лучший российский производитель акриловых ванн

Среди российских производителей, безусловно, лидируют ванны Triton. Завод-изготовитель находится в г. Щелково (Московская обл.). В ассортименте компании — более 60 различных моделей. С 2011 г. компания начала выпуск уникальных ванн, сделанных вручную (Manual Forming Method — ручное формование). Пример вы найдете в нашей статье — это ванна Виктория. Такие ванны обладают повышенной прочностью, их невозможно поцарапать.

Гарантия на акриловые ванны Triton — 10 лет. Каждая ванна имеет уникальный номер, который обязательно фиксируется в гарантийном талоне. Существенное преимущество ванн Triton — их цена. Она, конечно, значительно ниже, чем у импортных акриловых ванн с аналогичным набором функций и размерами.

Важная особенность — на официальном сайте производителя есть специальный раздел «Опасайтесь подделок». Там перечислены, в частности, интернет-магазины, в которых была обнаружена некачественная продукция. Если вы решили купить ванну Triton, рекомендуем ознакомиться с этим списком. Покупать ванну лучше у официального представителя (это можно узнать у самого продавца или посмотреть на сайте)

5. BAS — новейшие технологии в России

Второй российский производитель, которого хотелось бы отметить - ООО «Басс» (BAS). Опыт работы компании — более 15 лет. В производстве применяется методика инфракрасного зонного нагрева и две технологии армирования ванн — стандартная (полиэфирной смолой и стеклонитью) и новейшая итальянская (полиуретановой пеной высокой плотности). Такой комплекс технологий обеспечивает высокую прочность. Что и подтверждают покупатели. В ассортименте BAS — акриловые ванны (около 30 моделей) и душевые кабины.

6. 1МарКа — акриловые ванны по вашим эскизам

Третье место занимает холдинг 1МарКа (Казань). На рынке — с 2001 г. Завод изготавливает раковины, ванны (в том числе с гидромассажем), душевые кабинки, поддоны и панели, мебель для ванных комнат. Есть собственное инженерно-конструкторское бюро. Причем конструкторы могут разработать ванну по вашим эскизам — и вы получите совершенно уникальное изделие. Акриловые ванны 1МарКа недорогие (от 4000 до 25000 р.). Легкость и прочность стенок обеспечивается за счет материала: многие дешевые ванны сделаны из сэндвич-листов (пластик плюс тонкий слой акрила), а 1МарКа использует в производстве только 100% литьевой акрил. Благодаря этому ванны 1МарКа не теряют белизны и гораздо меньше склонны к повреждениям. Среди других достоинств — укрепленные борта ванн, усиленная конструкция рамы (выдерживает до 1000 кг), легкость монтажа съемной панели (на пружинках, легко установить и снять). Производитель дает гарантию на свою продукцию 15 лет. Самая частая жалоба владельцев этих ванн - на химический запах, иногда настолько сильный, что вызывает аллергическую реакцию.

В нашем рейтинге вы найдете ванны самых лучших, проверенных производителей. Все модели уже не первый день на рынке, и покупатели уже сумели их оценить и описать свой опыт использования. Изучив отзывы и данные о популярности той или иной модели, специалисты «Эксперта цен» составили следующую таблицу.

Таблица 1: Рейтинг самых популярных в России акриловых ванн в 2014 г. по версии «Эксперта цен»

модель

описание

номинация

рейтинг

BAS Лагуна 170x110 (без гидромассажа)

Отдельно стоящая акриловая ванна угловой конструкции. 290 л. 170 / 110 / 50 см

Лучшая одноместная акриловая ванна

9,8

Triton МИШЕЛЬ

Отдельно стоящая акриловая ванна. Нестандартная конструкция. 380 л. 170 / 96 / 60 см

Лучшая акриловая ванна по соотношению цена/качество

9,9

1MarKa Love 185x135

Отдельно стоящая акриловая ванна угловой конструкции. 330 л. 185 / 135 / 44 см

Лучшая двухместная акриловая ванна

10

Ravak Behappy 150x75

Отдельно стоящая акриловая ванна. Нестандартная конструкция. 185 л. 150 / 75 / 57 см

Лучшая акриловая ванна для экономии места

9,9

Triton ВИКТОРИЯ

Отдельно стоящая акриловая ванна угловой конструкции. 450 л. 150 / 150 / 67 см

Самая элегантная акриловая ванна

10

1. Лучшая одноместная акриловая ванна — BAS Лагуна 170x110


Фото: domsaiver.ru

Рейтинг: 9,8 из 10.

Удобная ванна угловой конструкции. Полноразмерная (длина 170 см), но из-за формы выглядит небольшой. В магазинах есть две модификации — с гидромассажем и без него. Вторая оказалась более популярной. Лучший выбор для тех, кто ищет акриловую ванну без лишних функций.

Из отзывов об акриловой ванне BAS Лагуна:

«У меня ванна BAS. Никаких посторонних запахов не чувствуется. Работает безукоризненно. В пустую ванну периодически падает душевая лейка — следов нет.»

«Размер 170 мне подходит идеально. Нравится, что современный акрил, гидромассаж и прикольная подсветка. А главное — это удобно!»

«Выбрали BAS Лагуна — не ошиблись. Ванна встала аккуратно. Кажется, даже занимает меньше места, чем обычная! За счет скругленного края смотрится очень стильно»

Плюсы модели:

  • прочная;
  • поверхность трудно поцарапать;
  • стильный внешний вид;

Минусы модели:

  • сложная инструкция по сборке.

Подробнее...

2. Лучшая акриловая ванна по соотношению цена/качество Triton МИШЕЛЬ


Фото: ami1.ru

Рейтинг: 9,9 из 10.

Изящные плавные линии, необычная форма, достаточная глубина, приятная на ощупь поверхность — все говорит о том, что эта ванна будет настоящим украшениям ванной комнаты. Чаша развернута под углом к корпусу. Это позволяет увеличить площадь чаши и ширину спинки ванны при той же площади самого корпуса. Есть две модификации этой модели — для установки слева или справа. Не подходит для купания маленьких детей! Перед купанием каждый раз вам придется промывать не только поверхность ванны, но и гидромассажную систему.

Из отзывов об акриловой ванне Triton МИШЕЛЬ:

«Купаемся вдвоем иногда. Ванна достаточно крепкая - выдерживает двух стоящих одновременно на дне нелегких человека»

«За все время внешний вид нисколько не изменился. Ванну мою мылом и простой синтетической мочалкой. Загрязнения смываются очень легко, усилий прикладывать не надо»

«Шикарно смотрится в нашей квартирке с совместными ванной и туалетом. Ванна по весу достаточно легкая, изгибы еще подчеркивают визуальную легкость и изящество. »

Плюсы модели:

  • для такого набора функций — лучшая цена;
  • привлекательный внешний вид;
  • прочная;
  • устойчивая, ножки крепкие;
  • эргономичная;
  • вместительная;
  • выдерживает даже 2 человек (стоящих под душем);
  • дно не скользит (спец. покрытие);
  • можно установить дополнительно - подголовник, ручки на ванну, гидромассаж (6 форсунок), аэромассаж (10 форсунок), массаж спины (4 форсунки), хромотерапию, подсветку.

Минусы модели:

  • плохо держится декоративный экран (умельцы рекомендуют увеличить число точек крепления с 3 до 5 — тогда держится очень крепко);
  • аксессуары довольно дороги (в частности, изогнутый карниз для шторки в интернет-магазинах стоит 1500-2000 р., фронтальная панель - порядка 3500 р. и т. д.);
  • необходимо устанавливать с уклоном, своего уклона у дна нет;
  • в режиме Турбо очень громко работает, ночью пользоваться не рекомендуется;
  • с гидромассажем нельзя одновременно использовать пену;
  • некоторые экземпляры могут издавать неприятный запах — чаще всего это могут быть подделки, нужно внимательно проверять при покупке.

Подробнее...

3. Лучшая двухместная акриловая ванна 1MarKa Love 185x135


Фото: mario18.ru

Рейтинг: 10 из 10.

Неглубокая широкая ванна. Ничего лишнего — строгие прямые линии. Идеальная ванна для молодой пары.

Из отзывов об акриловой ванне 1MarKa Love:

«Ванна Love от 1Марки — главная достопримечательность в нашей квартире. Больше всего понравилась РГБ-подсветка — особенно, когда выключен свет и включен гидромассаж!»

«Не шатается, не прогибается. К качеству нет претензий. Действительно удобно принимать ванну вдвоем»

Плюсы модели:

  • двухместная;
  • прочная;
  • устойчивая;
  • очень легко чистить;
  • можно установить дополнительные функции (все виды массажа, подсветку)

Минусы модели:

  • не подойдет для маленькой квартиры.

Подробнее...

4. Лучшая акриловая ванна для экономии места — Ravak Behappy 150x75


Фото: www.spa-land.ru

Рейтинг: 9,9 из 10.

Ванна нестандартной угловой конструкции. Позволяет на одной площади совместить ванну и раковину (над узким участком ванны), что дает значительную экономию места. При этом ванна и раковина совершенно не мешают друг другу. Не слишком удобна для людей высокого роста — расположить с удобством в ней не получится. Идеально подходит для маленьких ванн, совмещенных санузлов, гостевых апартаментов.

Из отзывов об акриловой ванне Ravak Behappy:

«Пользоваться такой конфигурацией оказалось мега удобно! Можно принять душ, а потом почистить зубы и побриться, просто повернувшись к раковине. Просто раковиной пользоваться ванна нисколько не мешает»

«Ванна глубокая, поэтому в ней и поваляться оказалось возможно»

«Выбирали между Авокадо и Behappy. Под наши задачи подошла именно Behappy. Вместили узкую стиралку между ванной и унитазом в очень маленьком совмещенном санузле. От перелива Клик-клак в восторге (открывается и закрывается нажатием). В реальности выглядит намного лучше, чем в интернете. В общем, не пожалели потраченных денег.»

Плюсы модели:

  • удобная;
  • прочная;
  • необычная конфигурация экономит место;
  • глубокая;
  • удобная конструкция слива;
  • тепло держит долго;
  • можно поставить декоративную панель, подголовник, гидромассажную систему.

Минусы модели:

  • не подходит для людей высокого роста;
  • акриловые стенки тонкие;
  • бортики узкие, поставить на них ничего нельзя;
  • поверхность требует бережного обращения;
  • цена выше среднего.

Подробнее...

5. Самая элегантная акриловая ванна — Triton ВИКТОРИЯ


Фото: www.ufasantorg.ru

Рейтинг: 10 из 10.

Современная, надежная, красивая, очень необычная акриловая ванна российского производства — это Triton Виктория. Ванна ручной работы. Чаша имеет форму цветка, в одном из лепестков которого устроено сиденье. На передней поверхности корпуса — прочное панорамное стекло. Цвет выбираете вы! Идеально подойдет для собственного дома. Особенно хорошо будет смотреться в ванной комнате с большими окнами, выходящими в сад. А понежиться в такой ванне — одно удовольствие. Но и владельцам городских квартир не стоит унывать — компактный корпус ванны (150х150) впишется в самый обычный санузел. Только позаботьтесь о хорошем ремонте — такому сантехническому бриллианту нужна подходящая оправа.

Из отзывов об акриловой ванне Triton ВИКТОРИЯ:

«Выглядит сногсшибательно. Надежная. Понравилось, что сложностей с доставкой, установкой и началом эксплуатации не возникло»

« На наш взгляд, самая красивая и необычная ванна. Дороговата, но она стоит того»

Плюсы модели:

  • вместительная;
  • глубокая;
  • устойчивая;
  • компактная;
  • просто устанавливается;
  • понятная инструкция по эксплуатации;
  • много дополнительных функций (можно установить гидро- и аэромассаж, массаж спины, хромотерапию, турборежим, электронное управление);
  • необычный внешний вид.

Минусы модели: не выявлены.

Подробнее...

Заключение. Какую акриловую ванну лучше купить?

Вы, наверно, заметили, что к некоторым ценам в рейтинге стоит примечание «в базовой комплектации». При выборе акриловой ванны следует обращать внимание не только на внешний вид и показатели качества. Обязательно уточняйте, что именно входит в цену ванны. Чаще всего это корпус без дополнительных функций (гидромассаж и прочее). Подключение форсунок, дистанционного управления, подсветки в базовую стоимость, как правило, не входит.

Акриловые ванны заслуженно пользуются популярностью. В магазинах сейчас — огромный ассортимент не только разнообразных моделей, но и фирм-производителей. Надеемся, наш рейтинг поможет вам разобраться в этом многообразии и сделать правильный выбор.