Наращивание ногтей — что лучше: гель или акрил?

Тайна ухоженных ноготков раскрыта!

Наращивание ногтей – одна из самых популярных услуг маникюрного салона, которая решает для современной женщины проблему идеального маникюра. Но почему-то одни мастера рекомендуют только гель, другие однозначно советуют акрил. Где истина? Попробуем разобраться в тонкостях гелевого и акрилового наращивания ногтей и ответим на вопрос: «Какой материал лучше: гель или акрил?»

Что вреднее: гель или акрил?

Чаще других можно встретить мнение, что акрил вреден для ногтей, так как имеет более «ядерный» состав. Это не более чем миф. Нужно знать, что и гель, и акрил являются акрилатами, то есть имеют схожий химический состав и влияют на ногтевую пластину примерно одинаково. При этом известны случаи аллергии на оба материала. Ни гелевое, ни акриловое наращивание не сделает собственные ногти более здоровыми и прочными, более того, после любой из этих двух процедур им потребуется восстановление. Поэтому ни один из сравниваемых материалов не полезнее и не вреднее другого.

Чем отличается акрил от геля?

Гель для наращивания ногтей – это текучая субстанция, которая внешне похожа на лак и распределяется по ногтю, примерно как обычный лак для ногтей. Гели бывают светочувствительные (застывают под действием УФ-лучей) и несветочувствительные (для затвердевания требуется катализатор). Также можно встретить однофазные, двухфазные и трехфазные гели для наращивания. Гель не имеет никакого запаха, что является его огромным преимуществом.

С акрилом все и проще, и сложнее одновременно. Акрил – это порошок, который при смешивании со специальной жидкостью (ликвидом, мономером) превращается в густое пластичное вещество, быстро застывающее на воздухе. Акрил не течет, не требует каких-то специальных средств для затвердевания. Но работать им нужно быстро, так как застывает он в течение нескольких минут. Большой минус акрила – сильный «стоматологический» запах ликвида.

Очень подробно о разнице между гелем и акрилом рассказывается в видеоролике:

Наращивание ногтей гелем и акрилом: особенности технологии

И гель, и акрил могут наноситься на натуральный ноготь, а также использоваться для наращивания на типсах или формах. Многие полагают, что наращивание акрилом более длительное и сложное, но объективно обе процедуры длятся примерно одинаково и содержат похожий набор этапов.

При обоих видах наращивания процедура состоит из трех шагов:

  1. Подготовка ногтевой пластины и нанесение праймера (бондера).
  2. Собственно нанесение моделирующего материала.
  3. Нанесение финишного покрытия.

Первый и третий этап при наращивании гелем или акрилом практически одинаковы, разница заметна лишь на втором этапе и связана она с особенностями «поведения» геля или акрила.

Гель на ноготь наносится кисточкой, как лак, затем отверждается с помощью уф-лампы или катализатора. Если при нанесении геля произошла ошибка (затекание за кутикулу и др.), после застывания ее можно ликвидировать только спиливанием, в серьезных случаях ноготь придется переделывать полностью.


Фото: lucina.ru

В отличие от геля, акриловый состав сначала нужно «приготовить». Кисточка обмакивается в ликвид, затем в акриловый порошок, в результате на кончике кисти образуется шарик, который нужно аккуратно перенести на ноготь и быстро распределить. Уже застывшее покрытие легко подкорректировать с помощью специального размягчающего акрил состава. Акриловое покрытие абсолютно непроницаемое, поэтому под ним в процессе носки может размножаться грибок. Чтобы этого не случилось, ногти перед нанесением акрила обрабатывают антигрибковым составом.

Внешний вид ногтей: что лучше — гель или акрил?

Бесспорное преимущество наращивания гелем состоит в том, что он дает блестящее и идеально ровное покрытие, позволяя ноготкам всегда выглядеть ухоженными. В результате использования акрила слой получается матовым, и для придания блеска ноготь приходится дополнительно покрывать лаком. Но есть у акрила весомый плюс: такое покрытие, подобранное в тон натурального ногтя, делает нарощенные ноготки очень естественными и почти неотличимыми от настоящих.

Точно заинтересует:8 лучших ламп для сушки гель-лаков и наращивания ногтей

И гель, и акрил дают большое пространство для воплощения самых смелых идей дизайна ногтей:

  • Лепка. Для лепки гелем используются только специальные 3D гели, обычные для этой цели слишком жидкие. Более густая и пластичная акриловая масса – просто идеальный материал для лепки. Лепка именно акрилом дает самые потрясающие результаты, на которые не способен гель.
  • «Аквариумный» дизайн ногтей – это расположение украшений под прозрачным слоем, придающим изображению объемный эффект. При обоих видах наращивания под слой прозрачного геля можно поместить блестки, песок, стразы, сухоцветы, фольгу или фигурки фимо, а также барельефы (выпуклые рисунки). Преимущество акрила здесь – в широких возможностях объемного моделирования, геля – в потрясающем глянце, напоминающем жидкое стекло.
  • Френч. Популярный французский маникюр делается и гелем, и акрилом, но девушки, попробовавшие оба способа, утверждают, что акриловый френч более естественный, аккуратный и воздушный. Впрочем, у хорошего мастера и гелевый френч выходит очень красивым, так что это уже дело вкуса.

Особенности носки геля и акрила

Гель  схож по эластичности с натуральным ногтем, гнется вместе с ним. Его можно покрывать сверху лаком и обрабатывать жидкостью с ацетоном, не опасаясь за его сохранность. В целом, он менее капризен в носке, чем акрил, и имеет только одно по-настоящему слабое место – низкие температуры (гель трескается от мороза и резких перепадов температур). В то же время, он более подвержен обламыванию, чем акрил.

Акрил считается более прочным и более гибким покрытием для ногтей и, по сравнению с гелевым маникюром, ломается намного реже. К неудобствам акрила в носке можно отнести:

  • матовость покрытия – для достижения блеска нужно самостоятельно покрывать ногти прозрачным лаком или при наращивании и коррекции заказывать дополнительную услугу – покрытие «жидким стеклом», что увеличивает итоговую стоимость работы;
  • изменение цвета – акрил может пожелтеть под действием различных химических веществ, например, обычного лака для ногтей или бытовой химии;
  • нельзя использовать средства для снятия лака с ацетоном – покрытие может потрескаться.

Конечно, при наращивании обоими способами ногти нужно беречь от чрезмерных механических воздействий. Однако замечено, что при гелевом наращивании ломается именно нарощенная (искусственная) часть без повреждения отросшего натурального ногтя, а при акриловом чаще ломается собственный ноготь, что намного более болезненно и обидно.

Коррекция гелевых и акриловых ногтей

В понятие коррекции входит нанесение моделирующего средства (геля или акрила) на отросшую часть ногтевой пластины, нанесение нового слоя на весь ноготь для того, чтобы скрыть царапины и мелкие повреждения, и ремонт отслоившихся и сколотых участков искусственного покрытия.

Частота коррекции зависит не от материала наращивания (гель или акрил), а от скорости роста собственных ногтей. Обычно ее делают через каждые 2-4 недели. Технологии коррекции гелем и акрилом очень похожи, различие, как и в случае с наращиванием, только в особенностях самого покрытия.  Но есть и важное отличие: поврежденный гелевый ноготь нужно полностью переделывать. Акриловые же ноготки можно «ремонтировать» без снятия наращенного материала, что намного быстрее (жаль, что не дешевле).

Снятие геля и акрила

Существенным недостатком гелевого покрытия является то, что при снятии нарощенных ногтей гель с ногтя необходимо долго и нудно спиливать. В ходе спиливания производится много мельчайшей пыли (известны случаи аллергии на эту пыль). Делать снятие гелевых ногтей в домашних условиях категорически не рекомендуется – уж очень велик риск повредить свои ногти.

Снятие акрила более «цивилизованное» – достаточно подержать ноготки в специальном растворе, после чего акрил размягчается, и его легко снять лопаточкой. Эту процедуру можно сделать самостоятельно, купив нужный раствор в магазине. К сожалению, в обоих случаях собственные ногти после снятия нуждаются в восстановлении.

Разница в ценах на наращивание ногтей гелем и акрилом

Наращивание акрилом все-таки менее популярно в российских салонах, нежели гелевое, хорошие «мастера по акрилу» ценятся на вес золота. Поэтому частенько цены на акрил завышают, что абсолютно неоправданно с точки зрения затрат на проведение обеих процедур. В серьезных салонах цены на акриловое и гелевое наращивание постепенно выравниваются, и сейчас они практически одинаковы:

  • наращивание под лак – 2000-3000 т.р.,
  • наращивание с удлинением более 3 мм – от 3000 т.р.,
  • френч – 2700-3800 т.р.,
  • покрытие без наращивания – 1000-1300 р.,
  • коррекция - от 50 до 80% от стоимости наращивания,
  • переделка одного ногтя – 10% от стоимости наращивания,
  • дизайн – от 70 р. за ноготь,
  • лепка – 50-150 р. за ноготь.

Цены на снятие более разнообразны и колеблются от 500 до 1300 р. за всю процедуру.

Наращивание ногтей гелем и акрилом: видео

Видео о наращивании ногтей гелем:

Видео о наращивании ногтей акрилом:

Так что же выбрать: гель или акрил?

Как видно из нашего сравнительного обзора, процедуры наращивания гелем и акрилом имеют свои особенности и немного разные возможности, но в целом, различия между ними не столь велики, как это может показаться на первый взгляд. Умелые руки мастера творят чудеса и с гелем, и с акрилом. Выбор за вами!

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Рейтинг в категориях: