При различных заболеваниях ротовой полости использование лечебных зубных паст может оказать положительный эффект. Поскольку гигиенические процедуры проводятся два раза в день, содержащиеся в пасте компоненты регулярно поступают в организм, оказывая местное лечебное действие. Выбор зубной пасты зависит от патологии, развившейся в ротовой полости. При заболеваниях десен и пародонтозе, множественном кариесе, гиперчувствительности эмали применяются пасты, специально разработанные для облегчения состояния пациента.

Рассмотрим рейтинг лучших паст, которые назначают стоматологи при лечении и профилактике заболеваний полости рта.

Лучшие зубные пасты, применяющиеся при пародонтозе и кровоточивости десен

При развитии гингивита (воспалительного заболевания десен) или пародонтита (воспаления тканей пародонта) стоматолог наряду с консервативными и хирургическими методами лечения обычно назначает специальную пасту, функции которой заключаются в:

  • Уменьшение кровоточивости,
  • Снятие отечности,
  • Устранение гиперемии или синюшности,
  • Купирование болевых ощущений.

Следует учесть, что противопародонтозные зубные пасты могут только устранить симптоматику заболевания, а не вылечить заболевание. Поэтому они назначаются как дополнение к стоматологическому лечению.

Первое место в рейтинг е занимают пасты компании Lacalut

Немецкая компания Лакалут разработала две пасты, которые можно применять при заболеваниях пародонта Лакалут актив и Лакалут фитоформула. Рассмотрим состав и достоинства каждой из них.

Lacalut Fitoformula


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг: 10.0

Содержит лактат аллюминия, фторид натрия и комплекс противовоспалительных растительных компонентов (вытяжки из шалфея, зверобоя, мирра, ратании). За счет вяжущего действия лактата аллюминия паста великолепно купирует кровоточивость, при помощи воздействия растительных компонентов снимает воспаление. Применение этого средства рекомендуется при воспалении десны (гингивите) и в качестве продолжения лечения после применения пасты Лакалут актив. Благодаря соединениям фтора может оказывать профилактическое противокариозное действие.

Lacalut aktiv


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг: 9.9

Паста содержит антисептик хлоргексидин, лактат и фторид аллюминия, а также противовоспалительные компоненты - бисаболол, аллантоин.  Оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие уже после первых использований. Соединения фтора, входящие в состав пасты оказывают реминерализирующий эффект. Чаще всего паста назначается на 10-20 дней  в качестве дополнения к курсу лечения при пародонтозе. Постоянное использование пасты не рекомендуется, поскольку в ее состав включен хлоргексидин. После курса лечения рекомендуется использовать пасту Лакалут фитоформула.

Второе место рейтинга - пасты Parodotax


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг: 9.5

Существуют два варианта противопародонтозной пасты Пародонтакс - с фтором и без. Рецептура этой выпускаемой английской компанией пасты не меняется с конца ІXX века. Это полностью натуральный продукт, в состав которого входят вытяжки из перечной мяты, эхинацеи, шалфея, ромашки, мирра, ратании. Помимо растительных компонентов в рецептуру включены минеральные соли и цинка цитрат. Средство обладает противовоспалительным, кровеостанавливающим, вяжущим и антибактериальным эффектом и солоноватым вкусом. При сочетании патологий десны с кариозными поражениями предпочтительнее использовать Пародонтакс со фтором.

Третье место - паста President exclusive


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг – 9.0

Эта итальянская паста содержит антисептик гексетидин, экстракт тимьяна, прополис, натрия фторид. Благодаря содержанию антисептика обладает выраженными противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Не желательно использовать более двух недель, после купирования признаков воспаления рекомендуется переходить на другие зубные пасты.

Лучшие зубные пасты, не содержащие фтор

Использование зубных паст без фтора актуально в тех регионах, где его содержание в воде повышено (более 1 мг на литр). В России такие регионы расположены в Московской, Тамбовской, Тверской области, в Сибири и на Урале. На упаковке такой пасты не должны стоять такие названия – олафлюр (аминофторид), фторид олова, алюминия, натрия, монофторфосфат.

Первое место в рейтинге среди зубных паст без фтора занимают пасты компании Splat

Российская компания выпускает две разновидности паст, не содержащих соединений фтора – Сплат-биокальций и Сплат-максимум, обе вполне заслуженно занимают первое место в рейтинге.

Паста Сплат – биокальций


Фото: 24stoma.ru

 

Рейтинг: 10.0

Паста содержит кальция лактат, гидроксиапатит, полидон и папаин. Соединения кальция обеспечивают реминерализацию эмали, а полидон и папаин растворяют налет на зубах, способствуя его легкому удалению. Эффективность пасты с гидроксиапатитом зависит от величины частиц. Чем меньше их размер - тем быстрее и глубже они проникают в ткани зуба. Производитель заявляет, что для изготовления этой пасты используются мелкодисперсные частицы, и у нас нет причин не верить его словам.

Паста Сплат-максимум


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг: 10.0

Помимо компонентов состава предыдущей пасты в Сплат-максимум входят экстракт лакричника, цинка цитрат и комплекс ферментов. Гидроксиапатит проникает в ткани зуба, способствуя их реминерализации, ферменты. Полидон и папаин разрушают налет, цинка цитрат обеспечивает свежесть во рту.

Второе место рейтинга – паста President unigue


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг: 9.5

Включает три соединения пантетонат, лактат и глицерофосфат кальция, которые обеспечивают легкое усваивание кальция зубной эмалью. Папаин обеспечивает растворение зубного налета, а ксилит тормозит его образование и нейтрализует кислую среду ротовой полости. Одним из недостатков считается содержание калиевой соли, которая снижает чувствительность эмали. Применение паст с таким эффектом рекомендуется при гиперчувствительности в виде курса лечения. Поскольку ежедневное использование может привести к снижению чувствительности нервных окончаний и скрыть первые симптомы кариеса.

Третье место рейтинга – паста R.O.K.S. для взрослых


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг: 9.0

Эта паста производится российской компанией и содержит кальция глицерофосфат, бромелайн, ксилит. Бромелайн растворяет зубной налет, ксилит препятствует развитию кариеса, оказывая действие, тормозящее скорость роста бактерий, нейтрализуя кислую среду. Глицерофосфат кальция минерализует эмаль. Большим плюсом является многообразие выбора вкусов (более 10-ти). Абразивность не превышает нормы для ежедневного применения. Большим недостатком является завышенная цена.

Лучшие лечебные зубные пасты от кариеса на основе соединений фтора

Паста с лечебным эффектом отличается от то, что предназначена для ежедневного использования, количеством содержащихся в них соединений фтора. пасты с лечебным эффектом используются не только для профилактики, но и для лечения начальной стадии кариеса белого или мелового пятна. Все лечебные пасты можно применять курсом длительностью 2-4 недели, после которого необходимо делать перерыв не менее двух месяцев. Пасты с противокариозным эффектом на основе соединений кальция рассмотрены выше.

Первое место рейтинга – паста President classic


Фото: 24stoma.ru

Рейтинг: 10.0

В состав входят натрия фторид, экстракт шалфея, мелиссы и ромашки аптекарской, мятное масло, ксилитол. Как видим, паста содержит натуральные составляющие, лечебная концентрация фторида оказывает противокариозный эффект, экстракты трав обладают противовоспалительным действием, а ксилитол обеспечивает нейтрализацию кислой среды в ротовой полости и обладает свойством останавливать развитие кариесогенных микроорганизмов. Мятное масло обеспечивает эффект свежести.

Второе место рейтинга – паста Silca


Фото: 24stoma.ru


Рейтинг: 9.5

Немецкая компания Силка выпускает две разновидности паст против кариеса - Herbal Complete и Natural Extrakte. Обе включают фторид натрия и карбамид, но различаются составом растительных добавок. Оказывают замечательный противокариозный эффект, а благодаря входящим в состав травам не допускают развития гингивита, карбамид растворяет зубной налет, облегчая его устранение. Эфирные масла обеспечивают приятный вкус и запах.

Третье место – паста Элмекс-защита от кариеса


Фото: 24stoma.ru


Рейтинг: 9.0

Производитель – китайская компания Колгейт. Паста создана на основе аминофторида, подходит для ежедневного применения, поскольку не содержит антибиотиков и других компонентов, требующих применения пасты курсами.

Заключение

Выбор лечебной зубной пасты стоит доверить стоматологу, поскольку именно он знает обо всех проблемах вашей ротовой полости, разбирается в составе и действии определенных зубных паст и может назначить средство для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста