Словосочетание «японская оптика» не настолько привычное, как «японская электроника» или «цейсовская оптика», но тоже звучит убедительно и говорит о несомненном качестве. Фотолюбителям, желающим иметь качественные объективы, несомненно, стоит обратить внимание на продукцию компании Nikon, созданной в 1917 г. для обеспечения японской армии и флота биноклями, подзорными трубами, перископами, прицелами. Оптические приборы Никон всегда удовлетворяли самым жестким требованиям японских военных, а значит, не подведут и любителей фотографии.

Фотообъективы Nikon выбирают профессиональные фоторепортеры, которые порой сами не могут объяснить, почему при формально равных с конкурентами технических характеристиках оптики результаты получаются лучше. Никоновские объективы отличает цепкость и точность фокусировки, способность воспроизвести мельчайшие детали и передавать в статической фотографии динамику движущихся объектов.

Но профессиональную оптику мы рассматривать не будем, так как опытные фотографы предпочитают полагаться на собственное мнение. Остановимся на объективах для начинающих фотолюбителей, которые часто испытывают муки выбора объективов, сочетающих доступную цену с достойным качеством. Большинство новичков, выбравших Никон, начинают свое знакомство с зеркальными камерами с одной из стартовых моделей D 3100, D 3200, D 3300. Первые две уже сняты с производства, но еще имеются в продаже.

Рейтинг лучших объективов для Nikon D3100, D 3200, D 3300 — ТОП 5

Рассмотрим 5 лучших объективов разного назначения для Nikon D3100 и аналогичных моделей. На наш выбор повлияло не только качество объективов, но и цены. Для каждой категории можно подобрать объективы более высокого класса, но камера начального уровня не сможет раскрыть все возможности оптики, превосходящей сам фотоаппарат по цене в 5 – 10 раз.

Модель

Номинация

Наш рейтинг

AF-S VR II DX Zoom-Nikkor 18-200 mm f/3.5-5.6 ED-IF

Лучший универсальный зум для Nikon D3100

9,3 из 10

AF NIKKOR 20mm f/2.8D

Лучший широкоугольник для Nikon D3100

9,5 из 10

AF-S NIKKOR 85 мм f/1,8G

Лучший портретный объектив для Nikon D3100

9,6 из 10

AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G ED

Доступный объектив для макросъемки на Nikon D3100

9,5 из 10

AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

Бюджетный светосильный фикс для Nikon D3100

9,0 из 10

 

1. Лучший универсальный зум для Nikon D3100 — AF-S VR II DX Zoom-Nikkor 18-200 mm f/3.5-5.6 ED-IF


Фото: www.findlens.ru

Достоинства:

Казалось бы дорогой объектив, по цене заметно превышающий «тушку», но зато действительно универсальный в плане фокусных расстояний. Диапазон от широкоугольника до телевика дает возможность в большинстве случаев обходиться одним объективом. Наличие собственной системы автофокусировки позволяет иметь это приятное качество даже на простейшей камере, не снабженной мотором для таких целей. Есть и стабилизация, необходимая при большом фокусном расстоянии. Объектив перспективный. При переходе на более серьезные камеры вплоть до 7000-й серии он может оставаться в арсенале фотографа в качестве того же универсального «стекла»

Недостатки:

Следует учитывать низкую светосилу, особенно на длинном конце, всего 5,6. На максимальном фокусном расстоянии дает заметные геометрические искажения.

Из отзывов об объективе Zoom-Nikkor 18-200 mm:

«Лучший объектив в качестве универсального в путешествиях, когда носить с собой комплект стекол не хватает энтузиазма или места».

Подробнее...

2. Лучший широкоугольник для Nikon D3100 —AF NIKKOR 20mm f/2.8D


Фото: www.findlens.ru

Достоинства:

Широкий угол обзора, 94 градуса по диагонали. Применяется свадебными фотографами при съемке сцен «выкупа невесты» в комнате, где сложно выбрать хорошую точку съемки. Если объектив сохранить и при переходе на камеру с полноформатной матрицей, то его охват кадра и возможности сьемки в тесном помещении раскроются еще лучше. В то же время NIKKOR 20mm f/2.8D хорош и для съемок ландшафта, архитектуры, панорам. Оптимальный рабочий диапазон диафрагм от 4 до 7,1. Но и при 2,8 можно получить качественные снимки. Компактный, удобный и прочный (корпус собран из металлических деталей).

Недостатки:

Медленный автофокус, недостаточная резкость на раскрытой диафрагме, легко пылится.

Из отзывов об объективе NIKKOR 20mm:

«Качественный и сравнительно недорогой широкоугольник. После него на суперзум 18-200VR2 не хочется вообще снимать. Качество несравнимо. Фиксы рулят!».

Подробнее...

3. Лучший портретный объектив для Nikon D3100 — AF-S NIKKOR 85 мм f/1,8G


Фото: static.pricepanda.com

Достоинства:

Весьма популярный портретный объектив. Может и дороговат для начинающих, но зато легко может быть куплен (и продан тоже) на вторичном рынке. Фокусное расстояние (85 мм) оптимально для портретной съемки на кропнутую матрицу. Сборка добротная, несмотря на пластиковый корпус. Имеется хорошая пылезащита. Главное достоинство NIKKOR 85 мм f/1,8G – светосила. А резкость эмоциональные фотографы, начиная с F2,8, называют просто «бритвенной». В хороших руках он может передать мельчайшие детали лица и в то же время – обеспечить изумительное «боке». При этом и автофокус точный и быстрый, что дает возможность применять объектив и для репортажной съемки.

Недостатки:

До F4 при большом увеличении наблюдаются хроматические аберрации,. Иногда отмечают виньетирование.

Из отзывов об объективе NIKKOR 85 мм:

«Весьма резкий даже при диафрагме 1.8, выше 2,2 резкость еще лучше, на 4 – вообще пик резкости..., приятное бокэ, цветопередача на высоте. Прекрасный портретник».

Подробнее...

4. Доступный объектив для макросъемки на Nikon D3100 —AF-S DX Micro NIKKOR 40mm f/2.8G ED


Фото: www.juzaphoto.com

Достоинства:

Особенно объектив удобен для новичков, которые еще не уверены в своем пристрастии к съемкам именно микромира. Не слишком большой уклон в сторону макросъемки позволяет его использовать не только для миниатюрных объектов. Угол обзора в 38.8° на DX делают его еще и неплохим портретным «стеклом». Пейзаж тоже удается, если не слишком придираться. Встроенный автофокус обычно справляется со своими задачами довольно точно. Причем работает на гораздо меньших расстояниях, чем заявленные 16 см. Поскольку снимать приходится с очень малых расстояний, конструкторы установили минимальное относительное отверстие F36, чтобы получить достаточную глубину резкости. Иначе при съемке «портрета» хамелеона получим резкое изображение только на его глазу, а остальная голова расплывется.

Недостатки:

Неперспективный для перехода на ФФ-матрицу. На полном кадре дает сильное виньетирование. Медленный автофокус.

Из отзывов об объективе Micro NIKKOR 40mm:

«..ромашка в поле, муравей на соломинке, тычинки-пестики цветка, реснички ребенка – его стихия. При этом шикарно получаются портреты крупным планом! Цвета яркие, но естественные».

Подробнее...

5. Бюджетный светосильный фикс для Nikon D3100 —AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G


Фото: www.findlens.ru

Достоинства:

Светосила 1.8, позволяет успешно снимать в помещении на достаточно коротких выдержках и обеспечивает художественное «бокэ». Отличная резкость. Высокая разрешающая способность стекла, с пиком на f4. В этом он превосходит многие более дорогие модели. Компактные размеры и малый вес, что для многих пользователей немаловажно.

Недостатки:

Хроматит. Промахивается в автофокусировке, часто люфтит колесо фокусировки.

Из отзывов об объективе NIKKOR 35mm:

«Вполне способен заменить китовый объектив, удобное ФР, потрясающая резкость и большая светосила. Самый универсальный фикс для кропа. Резок на открытой диафрагме, аберрации легко убираются в редакторе (если снимать в RAW)».

Подробнее...

Какие объективы лучше?

Итак, мы видим, что Nikon готов обеспечить начинающего фотолюбителя стартовыми объективами на все случаи жизни. Можно несколько сэкономить, покупая подходящую оптику сторонних производителей, но стоит ли это делать? Скорее – нет, чем да! Особенно, если в планах совершенствование навыков и переход на более серьезные камеры, с которыми можно использовать объективы, уже знакомые и проверенные на фотоаппаратах серии D3100 – D3300.