Редкий человек может похвастаться тем, что ему не знакомы симптомы изжоги. Это неприятное ощущение возвращается снова и снова, после каждого приема пищи, и заставляет тех, кто им страдает, искать наиболее эффективное средство, чтобы «погасить огонь» внутри.

Мы решили немного помочь вам в поисках и составили топ 8 наиболее действенных лекарств от изжоги.

Представленные препараты делятся на две группы:

антациды (снижающие кислотность) - это такие препараты, как

  • Гевискон
  • Ренни
  • Иберогаст
  • Маалокс
  • Альмагель
  • Гастрацид

и антисекреторные (препятствующие образованию желудочного сока) средства - в нашем рейтинге это

  • Ранитидин
  • Ортанол.

Если изжога – временное явление (например, во время беременности), или возникает иногда - если вы съели слишком много кислого или соленого - то вполне достаточно использовать антациды при возникновении неприятных симптомов.

Но если изжога возникает регулярно - то она может быть связана с общими заболеваниями организма, служить симптомом язвенной болезни, гастрита, проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой, а также быть одним из признаков ряда других серьезных заболеваний. Не откладывайте визит к врачу! И только после постановки диагноза следует принимать антисекреторные препараты вкупе с другими лекарствами по назначению врача.

Некоторые препараты располагают таким замечательным свойством, как протекторное, то есть защитное. Они обволакивают стенки желудка, защищая слизистую оболочку от воздействия желудочного сока и агрессивных компонентов самого лекарства. Вследствие этого снижается риск образования эрозий и язв.

В статье встречаются лекарства, обладающие адсорбирующим (всасывающими избыток желудочного сока), спазмолитическим (устраняющими болевые ощущения от спазмов  в области эпигастрия) и местноанестезирующим (местным обезболивающим) свойствами. Они наиболее предпочтительны к употреблению, так как быстрее устраняют неприятные симптомы.

Итак, вот наша великолепная восьмерка.

Рейтинг 8 лучших средств от изжоги

1 место – «Гевискон»
Лучшая и надежная защита желудка и пищевода от изжоги


Фото: improvehealth.ru

Средняя стоимость данного препарата – 120 рублей.

Его назначают при ощущении тяжести в желудке после приема пищи, изжоге и отрыжке.

В рейтинге лучших препаратов от изжоги, Гевискон оказался благодаря своему протекторному действию на клетки пищевода, длительности лечебного эффекта, малому количеству противопоказаний, возможности использования у беременных. Применяется в виде суспензии, что облегчает прием у ослабленных людей, детей.

Данное лекарство относится к группе альгинатов – препаратов, обладающих протекторным действием. В его состав входят натрий альгинат, натрий гидрокарбонат и кальций карбонат. Суспензия препарата, при контакте с желудочным содержимым, образует своеобразную гелеподобную массу. Во время рефлюкса содержимого желудка обратно в пищевод, данная масса обволакивает слизистую пищевода и защищает его от действия соляной кислоты, тем самым предотвращая изжогу. Длительность действия препарата – 4 часа.

Рейтинг: 9,8 из 10. По данным крупнейшего исследовательского центра “Ромир”, гевискон является лучшим препаратом по мнению большинства опрошенных врачей – гастроэнтерологов.

 

2 место в рейтинге лучших средств от изжоги занимает «Иберогаст»
Природный и самоотверженный защитник, однако не многим доступный...


Фото: st.free-lance.ru

Средняя стоимость составляет 400 рублей.

Препарат помогает при ощущении тяжести в области эпигастрия, спазмах желудка и кишечника, запорах и метеоризме.

Иберогаст  можно применять у любой возрастной категории, начиная с трехмесячных детей. Показаниями к его применению являются частые случаи изжоги. Противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата и отдельных его компонентов.

Комплексный препарат растительного происхождения, выпускается в виде капель. В его состав входит большинство лекарственных трав, таких, как мята, мелисса, иберийка, чистотел, солодка. Действие его основывается на защите слизистой желудка и пищевода от воздействия агрессивного желудочного сока, снижении кислотности соляной кислоты, спазмолитическом действии, а также тонизирующем действии на пищеводные сфинктеры (слабость пищеводного сфинктера является основной причиной развития изжоги).

Лечебный эффект развивается в течение нескольких часов. Продолжительность действия – 5-6 часов.

Рейтинг: 9,7 из 10, так как в силу содержания этилового спирта считается не вполне безопасным.

3 место – «Ренни»
Скорость, надежность, эффективность в избавлении от изжоги


Фото: lechimsya.org

Средняя его цена составляет около 100 рублей, что делает его доступным практически любому слою населения.

Это – лекарство для быстрого купирования симптомов изжоги.

Быстрота развития эффекта, стимуляция естественного физиологического барьера, безвредность для желудка, возможность применения во время беременности и лактации – все те качества, что позволили стать Ренни одним из лидеров нашего рейтинга.

В состав препарата входят карбонаты кальция и магния. Вступая в контакт с желудочным соком, они нейтрализуют содержащуюся в нем соляную кислоту с образованием растворимых солей кальция и магния, которые затем выводятся почками. Магний также стимулирует физиологическую защиту желудка – усиливает секрецию слизи, покрывающей гастроциты.

Эффект от препарата развивается быстро, что позволяет назвать Ренни скорой помощью пищевода и желудка’

Рейтинг: 9,5 из 10. До десятки Ренни не дотягивает по той причине, что при длительном применении у пациентов с заболеваниями почек может вызвать осложнения.

 4 место – «Альмагель»
Скорей неси… он поможет быстро!


Фото: lechimsya.org

Ориентировочная цена от 50 до 130 руб.

Препарат применяется при приступах изжоги как средство, быстро снимающее симптомы.

Его достоинство заключается в том, что одно из действующих веществ в его составе – симетикон. Симетикон абсолютно безвреден и не «позволяет» вздутию вас атаковать. Он выступает в роли пеногасителя, проходит по всему кишечнику и полностью выводится из организма.

Алмагель оказывает адсорбирующее, местноанестезирующее и обволакивающее действие, благодаря чему существенно снижается негативное воздействие на стенки желудка. Суспензия образует защитную пленку на стенках желудка, равномерно распределяя на них активные вещества. По этой причине прием Алмагелья не сопровождается газообразованием и ощущением тяжести в области эпигастрия.

Эффект от приема препарата наступает быстро – меньше, чем через 10 минут, и продолжается больше одного часа.

Рейтинг: 9.4 из 10 (Почему не «10»: имеется существенный недостаток – препарат способствует выведению фосфора из организма, и при длительном приеме Альмагеля пациенту дополнительно назначаются препараты с содержанием фосфора).

5 место среди лучших лекарств от изжоги занимает «Гастрацид»
Быстрый и надежный, но со временем теряющий навык...


Фото: www.ircenter.ru

Средняя стоимость – 60-120 рублей.

Гастрацид назначают при язвенной болезни, гастритах и дуоденитах, сопровождающихся изжогой.

В рейтинг препаратов первой помощи при изжоге Гастрацид попадает благодаря своему свойству быстрого купирования болевого приступа, а также защите слизистых оболочек пищевода и желудка.

Данный препарат относится к группе антацидов. В его состав входят гидроксиды магния и алюминия. Данный препарат способствует снижению кислотности желудочного сока, который начинает воздействовать на слизистую оболочку пищевода при обратном забросе, а также оказывает обволакивающее действие на стенки органов, защищая их от воздействия компонентов желудочного сока. Эффект развивается быстро – примерно в течение 10-15 минут, что делает данный препарат “средством экстренной помощи”

Применяют при частых признаках ГЭРБ, а также для купирования болевого приступа при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как данный препарат способен за короткое время снизить чувство боли.

Рейтинг: 9,2 из 10. В настоящее время после проведенных исследований отказались от глобального использования антацидов в силу того, что их длительный прием мог скрыть признаки кровотечения из желудка, а также снижать концентрацию ионов фосфора.

6 место – «Маалокс»
Заботливый и надежный, а также многим доступный…


Фото: www.smed.ru

Стоимость препарата колеблется от 80 до 120 рублей.

Данное лекарство эффективно для устранения изжоги при обострении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

К числу лучших Маалокс относится благодаря свойству длительного нахождения в желудке, выраженным протекторным свойствам.

Комбинированный препарат из группы антацидов. В его состав входят гидроксид магния и алгедрат.

При использовании оказывает антацидное действие (снижает агрессивность соляной кислоты путем нейтрализации), а также защитное (путем обволакивания участков слизистой оболочки желудка и пищевода). Используется после через 1-2 часа после еды. Находится в желудке около часа, что способствует защите стенок желудка, а также стенок пищевода (при рефлюксе).

При длительном приеме необходимо дополнять рацион препаратами фосфора.

Рейтинг: 9,1 из 10. Недостаток препарата в том, что у пожилых людей может спровоцировать болезнь Альцгеймера или обострение заболеваний суставов.

7 место – «Ортанол» – хорошее антисекреторное средство от изжоги
Помогает медленно, но верно...


Фото: www.rigla.ru

Стоимость препарата находится в пределах 100 рублей.

Препарат назначают для устранения симптомов изжоги при наличии язв, а так же как профилактика язвенной болезни.

Ортанол способствует снижению агрессивного действия желудочного сока на слизистую оболочку, что способствует меньшему повреждению пищевода.

Данный препарат относится к так называемым “антисекреторным” таблеткам. Он содержит в себе около 20 мг омепразола – лекарственного средства, часто использующегося в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Омепразол является ингибитором протонной помпы – снижает концентрацию протонов водорода и не дает им образовывать соединения с ионами хлора (в результате чего не образуется соляная кислота).

Препарат показан при частых случаях изжоги (если изжога появляется меньше 2-3 раз в неделю, предпочтение лучше отдать антацидам), имеющейся язве желудка, гиперацидном гастрите. Эффект развивается в течение часа и достигает максимума через 2 часа.

Рейтинг: 9,0 из 10. По мнению ведущих специалистов, данный препарат должен назначаться в первую очередь при частых случаях изжоги, однако, возможные побочные эффекты и то, что данный препарат подходит не всем, снижает частоту его использования.

 

8 место в рейтинге лучших лекарств от изжоги
занимает проверенный временем «Ранитидин»
Старается помочь, но иногда больше вредит...


Фото: razbolit.ru

Препарат можно найти в нескольких аналогах – в зависимости от производителя. Российский Ранитидин более распространен, и цена на него колеблется от 10 до 35 рублей.  Иностранные аналоги – гистак и застак соответственно стоят 40-55 и 210-230 рублей.

Препарат  купирует симптом жжения в пищеводе, вызванный наличием язв различного происхождения и локализации и предупреждает кровотечение.

Ранитидин также относится к группе “антисекреторных”. Его действие направлено на антигистаминовые рецепторы (Ранитидин блокирует Н2-рецепторы гистамина, который является стимулятором желудочной секреции). Эффект развивается в течение часа.

Эффективен при длительном приеме, способствует излечению и других заболеваний желудка.

Рейтинг: 8,8 из 10. Ранитидин замыкает наш рейтинг по той причине, что имеет длинный список противопоказаний, побочных действий, а так же разрешен к применению только взрослым.

Какое лекарство от изжоги лучше?

В заключение хочется сказать, что выбрать один, самый лучший препарат от изжоги довольно сложно. Наш рейтинг указывает на наличие положительных и отрицательных свойств лекарств, но которое из них подойдет вам? На этот вопрос может ответить только квалифицированный специалист.

Если вы страдаете изжогой, не откладывайте визит к врачу в долгий ящик! Помните, что любое заболевание легче и успешнее лечиться на ранних стадиях ее проявления.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста