Выбирать зубную пасту необходимо, обращая внимание в первую очередь на состояние ротовой полости человека и опираясь на рекомендации стоматолога. Не многие приходят к врачу на консультацию, чтобы узнать какая паста подходит именно для них, чаще люди ориентируются на не всегда точную информацию, полученную от знакомых или из рекламных роликов. Данный рейтинг составлен врачом стоматологом, с учетом отзывов пациентов.

Точно заинтересует:Почему темнеют зубы?

Все зубные пасты с отбеливающим эффектом можно разделить на два вида по механизму действия:

  • Пасты, которые удаляют окрашенный налет за счет содержания в составе полирующих и абразивных частиц,
  • Пасты с пероксидом карбамида, они осветляют цвет эмали благодаря действию активного кислорода.

Рейтинг 12 лучших абразивных зубных паст с отбеливающим эффектом

Один из основных критериев выбора отбеливающей пасты должен быть представлен на упаковке – это коэффициент абразивности или RDA, если планируется регулярное использование пасты, RDA не должен превышать 80.

Вне рейтинга можно поставить пасты с повышенным коэффициентом, они используются 1-3 раза в неделю при сильной пигментации и способны удалить мягкие зубные отложения и зубные бляшки небольшого размера. Использование таких паст возможно в сочетании с обычными или отбеливающими, чей RDA не превышает 75. К этой группе можно отнести:

Lakalut White



Фото: stomum.ru

Lakalut White - производится в Германии, в состав входят абразивные элементы со сферической огранкой, пирофосфаты и фториды. Коэффициент абразивности до 120, может использоваться от 1 до 4 раз в неделю. Пирофосфаты участвуют в растворении зубного камня, абразивные вещества снимают пигментированный налет, благодаря входящим в состав пасты соединениям фтора обеспечивается реминерализующий эффект, что исключает появление гиперчувствительности зубов после отбеливания.

President White plus


Фото: stomum.ru

President White plus – итальянская паста с RDA 200, рекомендована к использованию 1 раз в 7 дней, ее состав не имеет аналогов и включает уникальный абразив на основе силикатов и кальция, а также вытяжку из морских раковин. Эффективно удаляет мягкие и твердые зубные отложения и сильную пигментацию. Рекомендована людям с повышенной склонностью к образованию камней. Паста содержит соли кальция участвующие в реминерализации эмали и экстракт цетрарии исландской – лекарственного растения, обладающего ранозаживляющим и бактерицидным действием, а также стимулирующей работу иммунной системы. в состав не входят соединения фтора.

Теперь можно перейти к рейтингу  отбеливающих средств, рекомендованных к ежедневному применению и выбранных по отзывам стоматологов и их пациентов:

Lakalut white and repair

 


Фото: stomum.ru

 

Lakalut white and repair – в состав этой немецкой пасты помимо трех видов полированных абразивно-полирующих частиц, входят пирофосфаты, разрыхляющие твердый зубной налет и облегчающие его удаление, фторид натрия и гидроксиапатит (эти два компонента участвуют в минерализации эмали зубов), что препятствует развитию повышенной чувствительности. Длительность эффекта от применения пасты достигает нескольких месяцев.

Оценка – 10.0

President white

 


Фото: stomum.ru

 

President white – в качестве абразивно-полирующего компонента в этой пасте используется необычная комбинация кремния и кальция, усиленная концентрация ионов фтора обеспечивает эффект реминерализации эмали. Помимо химических веществ в состав пасты входят экстракты цетрарии исландской, женьшеня и мяты, которые обеспечивают противовоспалительный, бактерицидный, иммуностимулирующий, слабый анальгезирующий и освежающий эффекты. Незначительными недостатками является то, что в состав входят одновременно частицы фтора и кальция, а также высокая цена пасты.

Оценка – 9.5

Rembrandt – антитабак и кофе - лучшая отбеливающая зубная паста для курящих

 


Фото: stomum.ru

 

Rembrandt – антитабак и кофе, паста разработана в США для людей курящих или увлекающихся крепким кофе и чаем. В качестве абразивно-полирующих веществ в состав пасты включено сочетание окиси алюминия и кремния отлично удаляющее бактериальный и пигментный налеты с поверхности зубов. Для облегчения удаления твердых зубных отложений используется сочетание папаина и цитрата натрия (цитроксаин). Высокое содержание соединений фтора обеспечивает профилактическую реминерализацию зубной эмали. Использование пасты Рембрандт антитабак и кофе позволит отбелить зубы на 3-4 тона, при должном уходе эффект может сохраняться несколько месяцев. Единственный, но довольно существенный недостаток запредельно высокая цена.

Оценка - 9.0

Splat – отбеливание плюс

 


Фото: stomum.ru

 

 

Splat – отбеливание плюс, с недавнего времени пасты российского производства занимают в рейтинге достойные места, поскольку минимально уступают по характеристикам своим западным аналогам. В состав пасты Сплат входят диоксиды титана и кремния, хорошо справляющиеся с устранением пигментации и налета, для разрушения которого использованы папаин и полидон. Для предотвращения развития гиперчувствительности в состав включены соединения фтора и калия.

Оценка - 9.0

Silca arctic white

 


Фото: stomum.ru

 

Silca arctic white – немецкая паста с высоким содержанием фтора, подходящая для ежедневного использования у людей с выраженной пигментацией зубов, включает комплекс из трех абразивно-полирующих элементов и пирофосфаты, что обеспечивает качественное удаление пигментации,  мягко и твердого зубного налета с поверхности зубов. Повышенный процент содержания соединений фтора позволяет восстановить минеральный состав эмали и избежать повышенной чувствительности зубов. 

Оценка – 8.5

Rocs сенсационное отбеливание


Фото: stomum.ru

Rocs сенсационное отбеливание, паста производства России не содержащая фтора, в качестве расщепляющего компонента используется бромелайн, разрушающий структуру пигментов, абразивные элементы не имеют такой огранки как в предыдущих пастах. Содержит глицерофосфат кальция в качестве средства, способствующего минерализации зубной эмали.

Оценка –  8.0

Rocs pro деликатное отбеливание


Фото: stomum.ru

Rocs pro деликатное отбеливание – в отличие от предыдущих паст содержит только один абразивный компонент, что немного ухудшает качество отбеливания, выпускается с мятным вкусом различной выраженности (2 вида). Использование этой пасты является первым шагом при проведении домашнего отбеливания зубов, для достижения хорошего результата рекомендуется после пасты Рокс про пользоваться гелем Р.О.К.С. про на основе пероксида карбамида.

Оценка – 8.0

Blendamed 3d white


Фото: stomum.ru

Blendamed 3d white – наиболее распространенная в продаже российская паста, выпускаемая в шести вкусах, содержит один абразив, большое количество пирофосфатов (что может способствовать появлению гиперчувствительности) и фтор.

Оценка – 7.5

Colgate комплексное отбеливание


Фото: stomum.ru

Colgate комплексное отбеливание – два абразивных компонента, высокое содержание фтора, не содержит веществ, расщепляющих твердый зубной налет и пигменты. Страна-изготовитель Китай.

Оценка – 7.0

Новый жемчуг отбеливающая


Фото: stomum.ru

Новый жемчуг отбеливающая - одна из самых недорогих отбеливающих паст, оказывающих положительный эффект. Содержит слишком много пирофосфатов.

Оценка – 6.5

 

Для достижения хорошего результата при отбеливании зубов пастами надо помнить несколько условий и правил:

  • Перед применением любых паст с отбеливающим эффектом необходимо пройти процедуру профессиональной чистки зубов в стоматологическом кабинете и провести тщательную санацию полости рта.
  • Если в процессе использования пасты обнаруживается развитие гиперчувствительности, от отбеливания придется отказаться и начать пользоваться пастами с повышенным содержанием минералов.
  • Пациентам с повышенной чувствительностью и повышенной стираемостью нельзя использовать пасты, в состав которых входят пирофосфаты. Лучше обратить внимание на содержащие ферменты и полидон.
  • После курса отбеливающих паст для длительного сохранения результата необходимо тщательно соблюдать правила гигиены ротовой полости
  • В период непосредственно после отбеливания в качестве паст для ежедневного применения можно использовать средства для чувствительных зубов, для того чтобы обеспечить максимальную реминерализацию.

Лучшие отбеливающие пасты на основе пероксида карбамида

Действие таких паст основано на способности пероксида карбамида разлагаться при контакте со слюной, при этом выделяется активный кислород, который глубоко проникает в ткани зуба, обеспечивая при этом эффект которого невозможно достичь при использовании абразивных паст.

Наиболее распространенными в этой категории можно считать следующие пасты:

Rembrandt plus


Фото: stomum.ru

Основными составляющими веществами этой пасты являются пероксид карбамида, устраняющий даже глубокое окрашивание эмали зуба и сочетание папаина, цитрата натрия и оксида алюминия, благодаря которому происходит расщепление твердых зубных отложений. Содержание монофторфосфата обеспечивает реминерализирующий эффект и препятствует появлению гиперчувствительности зубов. Применение пасты Рембрант плюс обеспечивает осветление эмали на 4-5 тонов, это наиболее эффективная и дорогая отбеливающая зубная паста. 

Оценка - 10.0

Splat extreme white

 


Фото: stomum.ru

 

Splat extreme white – паста российского производства, которая помимо пероксида карбамида содержит абразивный компонент (диоксид кремния гидратированный). В качестве расщепляющих налет веществ используются полидон и папаин. Благодаря двойному действию отбеливающих составляющих за месяц применения пасты достигается эффект осветления эмали на 2-3 тона. Входящий в состав фторид натрия обеспечивает предотвращение деминерализации зубной эмали и препятствует развитию гиперчувствительности и кариеса.

Оценка -  9.0

Гель R.O.C.S.  pro – кислородное отбеливание


Фото: stomum.ru

Гель R.O.C.S.  pro – кислородное отбеливание,  производится в России, рекомендуется как второй шаг в комплексном отбеливании, первым шагом в котором является применение пасты Rocs pro деликатное отбеливание . В состав геля не входят абразивные вещества, из-за чего он слабо удаляет зубной налет. В качестве вещества, обеспечивающего реминерализирующий эффект, выступает глицерофосфат кальция. За 30 дней применения достигаетмя отбеливание на 2-3 тона.

Оценка - 8.0

Рекомендации по применению зубных паст, в состав которых входит пероксид:

  • Перед отбеливанием провести профессиональную чистку зубов и удаление твердого зубного налета, чтобы добиться равномерности осветления эмали.
  • Активный кислород не отбеливает искусственные материалы (пломбы и коронки останутся такого цвета как и были).
  • После курса отбеливания необходимо в течение месяца пользоваться средствами для гигиены ротовой полости, содержащими гидроксиапатит кальция, соединения фтора, глицерофосфат.
  • При несоблюдении правил гигиены возможно после отбеливания повышен риск развития кариозного проместах. Это происходит за счет того, что в процессе отбеливания из тканей зуба вымывается большое количество кальция и эмаль становится слабой.
  • Следует обратить внимание на то, что использование паст на основе пероксида в некоторых случаях может привести к химическому ожогу слизистой и быть предельно осторожными не допуская длительного (более 4-5 минут)контакта пасты с мягкими тканями ротовой полости. 

Какая отбеливающая зубная паста лучше?

Все пасты, рекомендованные в статье, легко купить в любом магазине, но перед применением любой из них стоит посетить стоматолога. Врач поможет вам окончательно определиться с выбором и объяснит, насколько долго можно пользоваться тем или иным средством и как сделать так, чтобы полученный после курса отбеливания результат сохранился надолго.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста