Кому из нас не приходилось болеть? Часто нужно выздороветь, как можно быстрее, а как? Какой препарат от простуды и гриппа безвреден и быстро поставит на ноги? Попробуем разобраться.

Всем известно, что антибиотики назначаются врачом тогда, когда есть осложнения после гриппа или простуды. Антибиотики нельзя назвать безвредными для организма. Вместе с болезнетворными микроорганизмами, они активно уничтожают полезные, от которых зависят защитные функции нашего организма. Итог – снижение иммунитета и развитие кандидоза и дисбактериоза. Так что же делать?

«Колдрекс» — «за» и «против»

Многие из нас предпочитают выпить «Колдрекс» или «Терафлю». Является ли «Колдрекс» безопасным препаратом? Действует ли он так, как обещают производители? Для того, чтобы разобраться, пить ли «Колдрекс» при простуде и гриппе, нужно поинтересоваться: а что входит в состав этого препарата?  

«Колдрекс» называют препаратом комплексного действия. Реклама обещает вам быстрое исчезновение неприятных симптомов именно благодаря комплексному, комбинированному действию. «Колдрекс» содержит всем известные парацетамол, кофеин и аскорбиновую кислоту. Кроме того, в состав препарата входит фенилэфрин. Парацетамол снижает температуру и снимает головную боль, кофеин тонизирует,  а фенилэфрин позволяет более-менее нормально дышать, уменьшая отек слизистой оболочки носа. Витамин «С» повышает иммунитет. Казалось бы, все «за» для приема «Колдрекса»!   

О побочных действиях препарата производители говорить не любят.

«Колдрекс»  — аргументы «против»

При простуде и гриппе бывает повышенная температура. Терпеть температуру не хочется, и пьются жаропонижающие. Не все задумываются над тем, что парацетамол, входящий в состав «Колдрекса» и других подобных препаратов, отрицательно влияет на работу многих внутренних органов: печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рези в желудке – нередкое побочное действие парацетамола. Гипертоникам «Колдрекс» вообще категорически противопоказан. Парацетамол, который входит в состав «Колдрекса» и его аналогов, способен существенно повысить кровяное давление. Передозировка, когда заболевший, не в силах терпеть, глотает таблетку за таблеткой – не редкость во время гриппа. И тогда может возникнуть аллергия, головокружение и задержка мочи.

Нужно ли снижать температуру?

Высокая температура нас пугает. Но это является нормальной и даже желательной реакцией организма, подвергшегося нападению вирусов. Организм стремится к самоисцелению, а мы грубо вмешиваемся в этот процесс. Существуют ситуации, когда слишком высокая температура угрожает жизни или очень плохо переносится заболевшим человеком. Кроме того, высокую температуру необходимо понижать, когда имеются серьезные сопутствующие хронические заболевания. 

Совет фармаколога: у взрослого человека, заболевшего гриппом и не имеющего серьезных хронических заболеваний, температуру надо сбивать при ее показателях выше  38°С-39°. Не нужно мешать организму естественным путем бороться с инфекцией. Когда вы сбиваете температуру, вы удлиняете период болезни и даете возможность вирусам беспрепятственно распространяться по всему организму. Чаще всего такое «лечение» заканчивается приемом антибиотиков.


Как действует «Колдрекс»?

«Колдрекс» только снимает симптомы заболевания. Лечебным действием этот препарат не обладает. В составе препарата нет веществ, имеющих лечебный эффект! Препарат не действует на вирусы, поэтому грипп и простуду остановить не может.

Когда принимать «Колдрекс»?

В исключительных случаях, когда нет выхода: важная встреча, мероприятие и т.д. Тем более, нельзя пить препарат постоянно на протяжении всей болезни. Детям «Колдрекс» не рекомендуется вообще.

                Рейтинг 12 лучших средств от простуды                               

Лучший натуральный иммуномодулятор
«Доппельгерц иммунотоник» (Квайссер Фарма ГмбХ и Ко. КГ., Германия)


Фото: 2220222.su

Рейтинг 10 из 10

Достоинства: грамотно подобранный комплекс из витамина «С» и натуральных растительных компонентов. Способствует улучшению общего состояния организма в период болезни. Повышает иммунитет, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.  Можно принимать для профилактики простуды и гриппа.

Недостатки: есть ряд противопоказаний. Нельзя принимать беременным и кормящим, гипертоникам, детям, а также при некоторых заболеваниях сердца. Нежелателен прием при повышенной нервной возбудимости и склонности к бессоннице.

Типичный отзыв: «Очень понравилось это лекарство. Часто простужаюсь, назначил участковый терапевт. Не ожидала, но стала болеть гораздо реже!»

 

Лучшее средство от насморка
«Синупрет капли для приема внутрь» (Бионорика, Германия)


Фото: biosfera.kz

Рейтинг 10 из 10

Достоинства: является комбинированным препаратом растительного происхождения. Обладает секретолитическим, секретомоторным и противовоспалительным действием. Не требует применения сосудосуживающих капель, имеющих большое количество побочных эффектов, так как способствует оттоку выделений из придаточных пазух носа, а также  верхних дыхательных путей. Применяется при любых видах насморка. Возможен длительный прием при хроническом синусите. Можно и целесообразно комбинировать с другими лекарственными препаратами. Назначается взрослым и детям школьного возраста.

Недостатки: нет.

Типичный отзыв: «Удалось вылечить хронический гайморит, который мучил долгое время после перенесенного гриппа».

Лучшее наружное средство от насморка
«Пиносол спрей» (Zentiva A.C., Словакия)


Фото: www.ircenter.ru

Рейтинг 10 из 10

Достоинства: содержит натуральные масла. Оказывает мощное лечебное действие. Обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Применяется при остром и хроническом насморке.

Недостатки: нет.

Типичный отзыв: «Долгое время пользовался сосудосуживающими каплями, потому что носом вообще не мог дышать. Особенно это было мучительно по ночам. НЕ думал, что уже хоть что-нибудь мне поможет. Рекомендую!»

 

Лучшее средство от простуды и гриппа для детей
«Анаферон детский», таблетки (Материа-Медика, Россия)


Фото: www.glavap.ru

Рейтинг 10 из 10

Достоинства: абсолютно безвредный гомепатический препарат. Назначается детям с первого месяца жизни. Можно комбинировать с другими противовирусными и антибактериальными препаратами. Обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием, которое доказано экспериментально и клинически. Эффективен в отношении   вирусов гриппа, парагриппа, а также вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов. Показан для лечения и профилактики простуды и гриппа.

Недостатки: нет.

Типичный отзыв: «Очень страшно лечить маленького ребенка. Боишься причинить вред. Мой сынок оказался еще и аллергиком. Рада, что наш педиатр назначила нам Анаферон. С ним нам намного легче бороться с простудами».

Лучшие капли в уши
«Отипакс капли ушные» (Биокодекс, Франция)


Фото: apkiwi.ru

Рейтинг: 10 из 10

Достоинства: быстро снимает боль и, вместе с тем, обладает лечебным эффектом. Мощное противовоспалительное и местноанестезирующее действие. Комбинированный препарат, длительный терапевтический эффект. Удобный флакон. Предназначен для детей и взрослых.

Недостатки: нет

Типичный отзыв: « В детстве часто болела отитами и страшную боль помню до сих пор. Тогда не было в аптеках ничего! Капали масло и борный спирт, но боль не проходила. Теперь есть такие замечательные капли. Очень быстро сняли боль моему малышу».

 

Лучшее средство от кашля (отхаркивающий эффект)
«Бромгексин таблетки» (Фармстандарт, Россия)

Рейтинг: 10 из 10

Достоинства: доступный по цене и очень эффективный отхаркивающий препарат. Облегчает дыхание, разжижает мокроту, способствует выведению секрета. Небольшое противокашлевое действие. Эффект наступает быстро – в течение 2-5 дней. Нельзя принимать совместно со средствами, подавляющими кашель.

Недостатки: нет. Следует обратить внимание на ряд противопоказаний.

Типичный отзыв: «Назначили Бромгексин, и то, что внутри сидело, буквально вывалилось наружу. А приняла всего два раза!»

Лучшее средство от кашля (терапевтический и симптоматический эффект)
«Стодаль сироп» (Лаборатория Буарон, Франция)

Рейтинг: 10 из 10

Достоинства: натуральный гомеопатический препарат, не имеющий противопоказаний и побочных действий. Лечение кашля любой этиологии. Возможно комбинированное лечение.

Недостатки: нет.

Типичный отзыв: « Отличное средство. После гриппа долго пила что попало. Травы всякие, таблетки, все, что кто посоветует. Ничего не помогало, спать по ночам было невозможно. В транспорте все смотрели косо, когда начинала кашлять. Очень довольна препаратом».

 

Лучшее средство при болях в горле
«Фалиминт» драже (Берлин-Хеми/Менарини)


Фото: www.eniseymed.ru

Рейтинг: 10 из 10

Достоинства: уникальное сочетание противокашлевого, анальгетического, антисептического и местноанестезирующего действия. Эффективно снимает боль в горле и, вместе с тем, способно устранить раздражающий сухой непродуктивный кашель. Дает приятное чувство прохлады во рту, не раздражая и не подсушивая слизистую оболочку. Нет ощущения онемения, что не редкость при приеме подобных препаратов. У «Фалиминта» широкий ряд показаний: от различных воспалительных заболеваний дыхательных путей, таких, как тонзиллит, фарингит, ларингит, нередких осложнений при простуде и гриппе, до воспалений полости рта – гингивит и стоматит. Прекрасно справляется препарат с рефлекторным непродуктивным кашлем.

Недостатки: нет. Нельзя принимать при беременности и кормлении грудью.

Типичный отзыв: «После гриппа долго мучил сухой кашель. Это создавало проблемы на работе, так как имею дело с людьми. Очень выручил «Фалиминт».

 

Лидер среди противовирусных средств.
«Амиксин» таблетки (Фармстандарт, Россия)


Фото: www.medkrug.ru

Рейтинг: 10 из 10

Достоинства: доступный по цене эффективный иммуномодулятор и мощный противовирусный препарат. Назначается при различных вирусных инфекциях, включая грипп, аденовирусы, парагрипп и др. Дает отличный эффект при лечении гепатита и герпеса.  Обладает уникальным действием: стимулирует выработку в организме интерферона. Совместим практически со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении острых респираторных заболеваний и гриппа.

Недостатки: нет.

Типичный отзыв: «Благодаря своевременному приему препарата удалось избежать болезни в сезон гриппа. Мама, которой уже 74 года, перенесла грипп значительно легче, чем обычно, температура держалась только два дня в пределах 38, 5 градусов. Мы с мужем вообще не заболели. Очень рекомендую. Кстати, после приема курса таблеток, у меня исчез герпес на губах, которым страдала много лет».

 

Лучшее жаропонижающее средство
«Цефекон н свечи ректальные» (Нижфарм, Россия)


Фото: img12.wikimart.ru

Рейтинг: 10 из 10

Достоинства: свечи являются более деликатной лекарственной формой. При применении ректальных свечей, побочные явления сведены к минимуму. Желудочно-кишечный тракт не подвергается негативному воздействию, как при применении аналогичных препаратов в таблетках. Побочные явления, если они и возникают, не слишком выражены и не требуют отмены препарата.

Недостатки: нельзя принимать длительно. Имеется целый ряд противопоказаний.

Типичный отзыв: «При гриппе у меня была сильная тошнота и даже рвота. Принять таблетку для того, чтобы снизить температуру, было невозможно. Свечи просто спасли. Не только понизили температуру, но и сняли головную боль, перестало ломить все тело».

Лучший противопростудный комплекс
«Тонзилгон драже» (Бионорика, Германия)


Фото: www.rlsnet.ru

Рейтинг: 10 из 10

Достоинства: эффективный натуральный растительный препарат, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием. Является активным иммуномодулятором за счет входящих в состав ромашки, алтея и хвоща. Полисахариды, эфирные масла и флавоноиды ромашки, алтея и тысячелистника, танины коры дуба оказывают противовоспалительное действие и способствуют уменьшению отека слизистой оболочки дыхательных путей. Драже назначают при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей: тонзиллите, фарингите, ларингите. Очень эффективен Тонзилгон при гриппе и других вирусных инфекциях в тех случаях, когда возникают осложнения в результате лечения антибиотиками. Препарат сочетается с любыми антибактериальными и противовирусными средствами. Побочных действий практически нет. Очень редко встречается аллергическая реакция.

Недостатки: нет. Не следует применять препарат при беременности и кормлении грудью. Можно давать детям после 6 лет.

Типичный отзыв: «Люблю препараты растительного происхождения. У них намного меньше побочных эффектов. Лекарственные средства от «Бионорики» использую давно, и они мне очень нравятся».

 

Лучшее вспомогательное средство при простуде и гриппе
Барсучий жир (Фитосила, Россия)


Фото: bioapteka.net

 

Рейтинг: 10 из 10

Достоинства: барсучий жир, издавна применяемый на Руси, является мощным натуральным средством для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Жир барсука содержит Омега 3 и Омега 6 –  полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму человека для формирования нормального иммунитета. В состав жира входят  витамины «А» и «Е». Эти витамины необходимы для лечения и профилактики дистрофии и рахита у детей. Отличный результат дает лечение барсучьим жиром при остром и хроническом бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе. Наружно жир применяется при псориазе и экземе, а также при атопическом дерматите и трудно заживающих ранах.  При гриппе и простуде барсучьий жир просто незаменим, как эффективное вспомогательное средство.

Недостатки: нет. Не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Плохо переносится при наличии обострения у больных ЖКТ в период обострения.

Типичный отзыв: «Великолепное средство. Применяем всей семьей, внутрь и наружно. Результаты отличные. Наши предки были мудры!»

В заключение, совет фармаколога: «о витаминах при простуде»

В состав «Колдрекса» входит витамин «С». В ряд других подобных препаратов могут входить также витамин «А»  и цинк.

Витамины «С» и «А» простуду и грипп не лечат, но способны повысить иммунитет. При их недостатке в организме, повышается риск возникновения многих заболеваний.

Прием цинка при гриппе или простуде помогают организму бороться с вирусами. В начале заболевания принимается 60 мг цинка, на протяжении болезни – по 25 мг ежедневно.

Самое главное

Самолечением заниматься опасно! Никогда не откладывайте визит к врачу, если чувствуете, что простуда может затянуться!

 

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста