Критерии отбора

Стерилизаторы для бутылочек – пока не очень популярные, но удобные и эффективные домашние приборы. В поисках лучшего стерилизатора для детской посуды Эксперт цен» обратил внимание на следующие характеристики:
Какой тип стерилизации используется в приборе. Паровой способ обработки наиболее распространен и заключается в стерилизации горячим паром. Существует и дезинфекция холодным способом (ультрафиолетом или безопасными химическими растворами).
Требуется ли прибору источник питания. Электрические модели работают только от сети, стерилизаторы для СВЧ подразумевают наличие микроволновки. Ультрафиолетовые приборы работают на батарейках, а для стерилизации таблетками требуются лишь сами таблетки и емкость для их растворения.
Какова вместительность аппарата. В зависимости от особенностей питания, можно выбрать как вариант на 1 бутылочку, так и на 6-8. В большие стерилизаторы можно поместить и другую детскую посуду, пустышки, игрушки, молокоотсос.
Есть ли дополнительные функции: автовключение и автовыключение, индикация работы и уровня воды, подогреватель, пароварка.

Стерилизатор - нужен ли?

Замечено, что о бесполезности стерилизатора рассуждают в основном те, у кого его нет.  А вот пользователи таких аппаратов лишь удивляются, как жили без него раньше. Даже если родители вовсе не планируют кормить малыша из бутылочки, стоит рассмотреть вопрос приобретения этого предмета. Ведь в нем можно обрабатывать не только детские бутылочки, но и принадлежности для кормления, пустышки, молокоотсос, детские чашки, тарелки, ложки и даже мелкие игрушки, выдерживающие нагрев до 100 градусов Цельсия. При этом стерилизатор оказывает более щадящее воздействие на материал обрабатываемых предметов, нежели традиционное кипячение. А уж для мамы ребенка-искусственника стерилизатор станет настоящим спасителем, экономящим драгоценные силы и время.

Марки стерилизаторов – что выбрать?

Лидер по качеству и по популярности среди стерилизаторов – бренд Philips AVENT, предлагающий большой ассортимент от простых моделей до продвинутых паровых центров с широкими функциями. За ним следуют приборы Chicco, Beurer, Tommee Tippee, не менее качественные, зато более доступные по цене.  Европейские марки Medela, Nuk, Tefal тоже имеют в своей продукции стерилизаторы, однако пользователи не хвалят ни удобство их использования, ни качество работы. А вот стерилизаторы Maman, несмотря на китайское происхождение и отсутствие автоматики, весьма популярны благодаря дешевизне, удобству и долговечности.

ТОП-5 лучших стерилизаторов для бутылочек

«Эксперт Цен» выбрал 5 моделей стерилизаторов для бутылочек с наилучшими характеристиками в различных номинациях.


Наименование

Особенности

Рейтинг

Chicco Steril Natural электрический

Лучшее соотношение цены и функционала

10

Philips/Avent SCF284/03

надежный вместительный стерилизатор

9.9

Beurer JBY40

Качественный стерилизатор для СВЧ

9.8

Tommee Tippee Closer to Nature

Компактный дорожный стерилизатор

9.3

Maman LS-B210

Бюджетный электрический стерилизатор-подогреватель

8.9

 А теперь рассмотрим преимущества и возможные недостатки каждой из выбранных моделей.

Лидер рейтинга - стерилизатор Chicco Steril Natural электрический – умный помощник за адекватную стоимость


Фото: i.cdn.nrholding.net
Средняя цена по РФ: 2500 р.
Почему в нашем рейтинге: лучшее соотношение цены и функционала.
Электронный паровой стерилизатор известного итальянского бренда гарантирует качественную и безопасную стерилизацию всего за 5 минут. При этом каждые 5 часов автоматически включается повторная обработка паром. Есть автоотключение, а также световой индикатор работы и удобная кнопка включения. Вмещает до 7 бутылочек. Для мелких предметов есть вставная сетка.
Плюсы:

  • выгодная цена;
  • вместительность;
  • подходит для бутылочек любых фирм;
  • прозрачный корпус;
  • закрытый водный бак – воды хватает на несколько циклов.

Минусы: не обнаружено.
«Качественный и комфортный прибор, можно ставить любые бутылочки и принадлежности. Полочки можно вообще убрать, тогда вмещается молокоотсос или детская посуда».
«Осталась довольна покупкой, достаточно много вмещается, всегда чистые бутылочки, и не так дорого».

2 место. Philips/Avent SCF284/03 - хороший стерилизатор, если посуды много


Фото: electrozon.ru

Почему в нашем рейтинге: надежный вместительный стерилизатор.
Паровой стерилизатор от Avent – один из самых вместительных и надежных на рынке этой техники. При этом благодаря продуманной форме он не занимает много места на кухне. В комплект входят три модульные корзины для обработки предметов разного размера, в том числе 6 больших бутылочек (330 мл), молокоотсоса, мелких предметов. Процесс происходит всего за 6 минут, а бутылочки сохраняются чистыми до 24 часов при закрытой крышке. Для безопасности работы предусмотрено автоотключение.
Плюсы:

  • регулируемый размер;
  • простота эксплуатации;
  • высокое качество материалов.

Минусы:

  • сравнительно высокая цена.

Типичные отзывы о Philips/Avent SCF284/03:
«Вещь надежная! Практичная и удобная! Загрузить при желании можно даже больше, чем написано в инструкции. Отключается сам».
«Позволяет одновременно простерилизовать большое количество предметов (пустышки, бутылки, ложечки, вилочки). Компактен, несмотря на число ярусов, его легко можно сложить».

3 место в рейтинге. Beurer JBY40 – качественный стерилизатор для СВЧ


Фото: www.brivi.lv

Почему в нашем рейтинге: простое решение.
Если дома есть микроволновка, стоит рассмотреть этот наиболее простой и дешевый, но вполне эффективный вариант. Данный прибор осуществляет такую же паровую стерилизацию детской посуды, что и электронные модели, только в микроволновой печи. Стерилизатор Beurer JBY40 вмещает до 5 бутылочек, имеет в комплекте мерный стакан для воды, щипцы и сетку-вставку, которую можно вынуть для увеличения внутреннего пространства. Обработка длится всего 5 минут.
Плюсы:

  • компактность;
  • простота использования;
  • хорошее качество пластика.

Минусы:

  • нельзя стерилизовать металлические предметы (вилки, ложки), но это особенность всех стерилизаторов для СВЧ.

Типичные отзывы о Beurer JBY40:
«Быстрая стерилизация бутылочек, качественное очищение 5 штук за раз. Удобный и негромоздкий, надежно закрывается».
«Бутылочки чистит отлично, не представляю, как раньше без него обходилась. Переживаю за пластмассовую застежку, но пока все хорошо».

4 место. Tommee Tippee Closer to Nature – качественный компактный дорожный стерилизатор


Фото: www.bellababy.ie

Почему в нашем рейтинге: всегда с собой.
Удобный вариант на одну бутылочку предназначен для быстрой и простой стерилизации в СВЧ (при использовании дома и в гостях) и холодным способом (в дороге).
Плюсы:

  • компактный размер;
  • бутылочка в комплекте.

Минусы:

  • таблетки для стерилизации нужно приобретать отдельно.

Типичные отзывы о стерилизаторе Tommee Tippee Closer to Nature:
«Стерилизатор замечательный, красивый дизайн, занимает мало места, качественная пластмасса».
«Компактный и функциональный, стерилизует в микроволновке и шипучими таблетками. Оказался очень удобным и долговечным».

5 место в рейтинге – Maman LS-B210 – хороший недорогой стерилизатор-подогреватель


Фото: static.detmir.ru

Почему в нашем рейтинге: очистит и подогреет.
Простой и недорогой электроприбор позволяет стерилизовать бутылочки и мелкие предметы, а также подогревать детское питание (в том числе баночное). Лифт для вынимания тары в комплекте. Рассчитан сразу на 2 бутылочки/баночки, что особенно удобно при начале прикорма.
Плюсы:

  • доступная цена при хорошем качестве;
  • компактность.

Минусы:

  • ручной регулятор температуры, нет автоотключения;
  • непродуманная система удаления пара.

Типичные отзывы о Maman LS-B210:
«Очень хорошая штука, особенно за такие деньги. У меня уже полгода работает почти круглосуточно».
«Стерилизатор хороший, помещается две бутылочки даже с широким горлом. Ставлю в одну секцию воду для смеси, во вторую компотик - просто и удобно».

Так какой стерилизатор выбрать?

При выборе лучшего стерилизатора стоит руководствоваться, прежде всего, особенностями кормления малыша. При потребности в большом количестве стерильных предметов (бутылочки, молокоотсос, ложки, пустышки и т.д.) и их постоянной «текучке» необходим вместительный стерилизатор парового типа, желательно, с автоотключением. Не стоит недооценивать варианты для СВЧ – качество обработки у них не хуже, чем у стационарных приборов, а цена ниже.
Если бутылочки и пустышки требуются раз от раза, а молокоотсосом мама не пользуется или стерилизует его другими способами, подойдет компактный стерилизатор на 1-2 бутылочки. В дороге пригодится «холодный» стерилизатор, не требующий источников тока, но на каждый день лучше все-таки предпочесть более привычный паровой вариант.