Разнообразие ортопедических матрасов и их производителей открывает настолько широкие возможности для выбора, что потенциальные покупатели, зачастую, нуждаются во мнении специалистов или пользователей, которые уже «испытали» заинтересовавший экземпляр.

Обзор производителей

Самыми известными производителями ортопедических матрасов в России являются пять компаний: Askona, Consul, Dreamline, Орматек и Торис.

Askona – крупнейший российский завод. На его площадях производятся известные марки: Serta, IKEA, King Koil и другие. Стоимость их продукции выше, чем у большинства конкурентов.  

Орматек – является вторым по величине производством. Цены на ходовые модели у них всегда чуть ниже, чем у конкурентов. В целом компания реализует продукцию по самым разумным ценам.
Dreamline специализируется на производстве мебели для спальни и ортопедических матрасов по вполне доступной стоимости.

Торис и Consul – тоже довольно крупные и известные фабрики. Матрасы от Consul  дороже аналогичных моделей в среднем на 30%. Торис предлагает самый скромный выбор матрасов, но по адекватной цене.

Среди зарубежных компаний лидируют Sealy, Serta (в России ортопедические матрасы под этим брендом изготавливает фабрика Askona) и  французская Simmons, известная у нас как Sleepeezee.

Какие ортопедические матрасы лучше обойти стороной?

  • Изделия от неизвестных производителей. Это важный момент, так как маленькие компании не имеют необходимых производственных мощностей и прибегают к ручному способу сборки. Качественный матрас таким образом изготовить невозможно.
  • Ортопедические матрасы без смотровой молнии, которая даёт возможность проверить наполнение. Зачастую, недобросовестные производители вместо заявленного войлока или кокоса прокладывают обычный поролон, а вместо пяти- или шестивитковых пружин, используют четырёхвитковые. Никакого отношения к матрасам, предназначенным для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы, такие изделия не имеют.
  • Стойкий химический запах. В производстве матрасов может использоваться некачественный клей. Естественно, о «сладком сне» на таком матрасе не может быть и речи.
Категории
Лучшие пружинные ортопедические матрасы мягкие
Лучшие пружинные ортопедические матрасы средней жёсткости
Лучшие пружинные ортопедические матрасы жёсткие
Лучшие мягкие беспружинные ортопедические матрасы
Лучшие беспружинные ортопедические матрасы средней жёсткости
Лучшие беспружинные ортопедические матрасы жёсткие
Лучшие латексные ортопедические матрасы мягкие

Категория:

Лучшие мягкие пружинные ортопедические матрасы

 
Матрас Аскона Balance Smart (Баланс Смарт) 90 x 200 см
Средняя цена: 2505 Р
Достоинства: Один из самых доступных ортопедических пружинных матрасов выполнен на основе «Боннеля», упруго поддерживающего позвоночник и предотвращающего его деформацию. Мягкость пружин и эластичность спальной поверхности обеспечивает комфортный отдых. Шумы и трения в матрасе исключены, витки пружин не соприкасаются друг с другом при нагрузке благодаря их биконусной форме. Мягкость матрасу придают плиты из пенополиуретана, защищённые от пружинного блока спанбордом – прочным, не токсичным, хорошо пропускающим воздух и экологичным материалом. Пенополиуретан не оказывает обратное давление на мышцы и не мешает свободной циркуляции крови. Максимальная возможность нагрузки 90 кг.
Недостатки: Скользкое покрытие, лучше использовать простыни с резинками.
Отзывы: «Приобрела по совету врача, после операции на позвоночник спать на обычных матрасах мне нельзя, необходима нормальная поддержка, иначе с кровати встать не могу. Но на нём отлично высыпаюсь, очень удобный, берите для профилактики». «Дёшево не всегда значит плохо. Матрас прекрасно показал себя при эксплуатации».
9.9 / 10
Рейтинг
2.
Пружинный матрас DreamLine Kombi-3 Bonnel 80 x 200 см
Средняя цена: 5400 Р
Отличная модель с хорошими анатомическими показателями. Изготовлен с разной жёсткостью сторон: средней и мягкой. С одной стороны пенополиуретан, а с другой латексированная кокосовая койра и ППУ.
9.8 / 10
3.
Матрас Toris Collection 90 x 200 см
Средняя цена: 6064 Р
Один из лучших двусторонних ортопедических матрасов мягкой и высокой жёсткости, подойдёт для всей семьи.
9.7 / 10



Категория:

Лучшие пружинные ортопедические матрасы средней жёсткости

 
Матрас Орматек Оптима Лайт Боннель 80 x 200 см
Средняя цена: 3690 Р
Достоинства: Матрас класса эконом с отличной репутацией, не уступающий ни по качеству, ни по сроку эксплуатации дорогостоящим ортопедическим матрасам. Эта модель пользуется неизменным спросом у покупателей. Надёжная и качественная упругость матраса и его высокие ортопедические показатели гарантированы единым пружинным блоком Bonnel. В качестве наполнителя используется гипоаллергенный Orto-foam (искусственный латекс). Материал эффективно справляется с распределением веса человека по спальной поверхности, исключая обратную нагрузку на мышцы и обеспечивая нормальную циркуляцию крови. Сочетание «Боннеля» и современного качественного наполнителя обеспечивает спокойный здоровый сон, независимо от позиции тела спящего. Максимальный вес на одно спальное место до 110 кг.
Недостатки: Небольшое несоответствие заявленной жёсткости.
Отзывы: «… приобрели недавно. Матрас, для такой цены, просто отличный, пружины не чувствуются, спать очень комфортно, спина перестала беспокоить».
«Сначала показалось – да, мягковато, но спустя месяц использования, могу сказать точно, что это 100% средняя жесткость. Хочу подчеркнуть, за эту цену, отличный матрас… спать на животе очень удобно».
9.9 / 10
Рейтинг
2.
Матрас Орматек Дивиор Боннель серии Эко 80 x 190 см
Средняя цена: 3013 Р
Надёжный, долговечный и очень удобный матрас с изоляцией из термовойлока, обладает отличными ортопедическими свойствами.
9.8 / 10
3.
Матрас Askona Balance Smart (Баланс Смарт) 80 x 200 см
Средняя цена: 3047 Р
Наиболее доступная модель на качественной основе «Боннель» с комфортным настилом из пенополиуретана, отделённого от пружинного блока спанбордом, прекрасно справляется с поддержкой позвоночника в анатомически правильном положении.
9.7 / 10

Категория:

Лучшие жёсткие пружинные ортопедические матрасы

 
Матрас DreamLine Eco Strong Bonnel 90 x 200 см
Средняя цена: 6202 Р
Достоинства: Из одного названия линейки Strong понятно, что это «сильные» матрасы. Так оно и есть на самом деле. В этой модели предусмотрены специальные вставки между пружинами блока «Боннель», что усиливает саму конструкцию. Ортопедический матрас выдерживает до 150 кг веса на 1 спальное место и разницу в весе спящих выше 25 кг, а это значит, что он отлично подойдёт для пар с большой разницей в весе, каждый будет чувствовать себя комфортно. Менеджеры часто шутят, что эта модель идеальна для молодожёнов в период активной эксплуатации. С обеих сторон матраса проложен искусственный латекс, а чехол выполнен из жаккарда, простёганного на холконе.
Недостатки: Низкий уровень анатомичности. Смотровой молнии нет, нужно уточнять при заказе.
Отзывы: «Вес у супруга приличный, за 100 кг зашкаливает! Выбрала этот матрас. Предыдущий выдержал всего два года. Когда с менеджером общалась, были сомнения, но всё-таки решила рискнуть. Со дня покупки прошло более года, пока деформаций нет, не скрипит, нет ни каких явных изменений».
«Отличная модель для грузных людей. И ещё, хорошо, что можно заказывать чехол на своё усмотрение».
9.9 / 10
Рейтинг
2.
Матрас Askona Balance Palma (Баланс Пальма) 120 x 200 см
Средняя цена: 6054 Р
Классический жёсткий ортопедический матрас с блоком «Боннель» и натуральной кокосовой плитой.
9.8 / 10
3.
Матрас DreamLine Dream 1 Bonnell 90 x 200 см
Средняя цена: 6314 Р
Один из наиболее качественных и доступных по цене матрасов для любителей упруго-жёсткого ложа с превосходными ортопедическими показателями.
9.7 / 10


Категория:

Лучшие мягкие беспружинные ортопедические матрасы

 
Матрас Askona Compact Effect Low 90  x 200 см
Средняя цена: 4251 Р
Достоинства: Матрас выполнен на основе уникальной ортопедической системы поддержки MULTIZONE – монолитного блока искусственного латекса различной плотности. Поверхность матраса состоит из трёх анатомических зон, соответствующих обычной нагрузке на определённые части тела. При сравнительно умеренной цене, матрас обладает:
• отличными ортопедическими качествами;
• долговечностью;
• износостойкостью;
• устойчивостью к смене климатических условий.
Покрытием служит неприхотливая в уходе, плотная  высокоэластичная ткань Buona, а спанборд сберегает от истирания внутренние слои матраса. Максимальная нагрузка до 90 кг. Поставляется в скрученном виде в вакуумной упаковке.
Недостатки: Обшивка не очень высокого качества.
Отзывы: «Купил этот матрас месяцев 6 назад. Отличное впечатление. За такие деньги – очень качественный и уютный».
«Хороший матрас … Моя мама в восторге (у неё проблемы с поясничным отделом позвоночника), эксплуатируем больше двух месяцев…».
9.9 / 10
Рейтинг
2.
Матрас Консул Классик Филон 70 x 195 см
Средняя цена: 5012 Р
Качественный ортопедический матрас с наполнителем из полиуретановой пены, долговечен и комфортен.
9.8 / 10
3.
Consul Матрас Консул Классик Пегас 90 x 190 см
Средняя цена: 10569 Р
Мягкий двусторонний ортопедический матрас: одна сторона выполнена из пенополиуретана, другая из натурального латекса, чем и объясняется относительно высокая цена изделия.
9.7 / 10

Категория:

Лучшие беспружинные ортопедические матрасы средней жёсткости

 
Матрас Орматек Эко-Флекс серии Эко 90 x 200 см
Средняя цена: 3536 Р
Достоинства: Комфортный, практичный, доступный и долговечный матрас, выполненный из монолитного пенополиуретана – современного гипоаллергенного материала, сохраняющего ортопедические свойства матраса в течение всего срока эксплуатации. Идеально подойдёт для использования на даче, либо как дополнительное спальное место. Материалом для чехла служит стёганный синтетический жаккард с наполнением. Максимально допустимая нагрузка – до 90 кг. Доставляется в рулоне.
Недостатки: Первое время может ощущаться характерный запах.
Отзывы: «Матрас – просто чудо! Давно так сладко не спал, всем советую». «Купила дочери в общежитие, жаловалась, что болит спина и спать вообще невозможно. Теперь высыпается, что и на учёбе сказывается».
9.9 / 10
Рейтинг
2.
Матрас Аскона Компакт Фаворит  90  x 200 см беспружинный в вакуумной упаковке
Средняя цена: 5411 Р
Отличный ортопедический матрас для приверженцев «золотой середины». Начинка: • латекс, • спанбонд, • 3-х зональный пенополиуретан.
9.8 / 10
3.
Матрас Toris Legante серии Country 80 x 200 см
Средняя цена: 7202 Р
Матрас на основе высокотехнологических наполнителей с прекрасными анатомическими свойствами. Удобный и долговечный.
9.7 / 10




Категория:

Лучшие жёсткие беспружинные ортопедические матрасы

 
Матрас Орматек Флекс Стандарт 80 x 195 см
Средняя цена: 4748 Р
Одна из наиболее популярных моделей линейки Flex. Благодаря искусственному латексу Orto-foam, который служит монолитным наполнителем, вашему позвоночнику будет обеспечена надёжная опора, поясница расслабится, здоровый сон снимет скованность мышц. Утром вы будете чувствовать себя по-настоящему отдохнувшим человеком. Максимальная нагрузка – до 120 кг.
Недостатки: Пока не обнаружены.
Отзывы: «Отличный матрас и огромное спасибо производителям! Куплю ещё три на дачу, чтобы гостям было удобно почевать»! «Пользуюсь недавно, мне нравится. Не променяю даже на самый дорогой матрас!»
9.9 / 10
Рейтинг
2.
Матрас Орматек Орма Флекс 80 x 200 см
Средняя цена: 3345 Р
Отличный беспружинный ортопедический матрас с наполнителем из пенополиуретана и волнистого кокоса.
9.8 / 10
3.
Матрас Торис MagicSleep Kontrast серии Fusion 80 x 200 см
Средняя цена: 7101 Р
Стоит дороже, но разница в цене объясняется использованием латексированного кокосового волокна и семи-зонального блока из ППУ Эргофарм. Высококачественный ортопедический матрас.
9.7 / 10

Категория:

Лучшие мягкие латексные ортопедические матрасы

 
Мягкий беспружинный матрас DreamLine Soft 80 x 200 см
Средняя цена: 14932 Р
Достоинства: Этот матрас создан для любителей комфортного и мягкого ложа. Рекомендован для кроватей с опцией изменяемого изголовья. Наполнителем служит натуральный перфарированный латекс, который обладает наиболее высокими анатомическими свойствами. Несмотря на мягкость, матрас создаёт упругую поддержку для позвоночника. Латекс известен, как экологически чистый и гигиеничный материал. Благодаря перфорации, воздух свободно проникает внутрь плиты, а впитавшаяся влага легко испаряется с латексной поверхности. Чехлом служит модель Elit – жаккардовая ткань на хлопковой основе.
Недостатки: Не обнаружены.
9.9 / 10
Рейтинг
2.
Матрас Торис Контур 16 серии Foam 80  x 200 см беспружинный латексный
Средняя цена: 15249 Р
Ультракомфортный качественный и долговечный ортопедический матрас, выполненный из формованной латексной пены.
9.8 / 10
3.
Матрас Консул Классик Корнелий 80 x 200 см
Средняя цена: 10686 Р
Мягкий матрас из натурального латекса: • эластичен, • прочен, • обладает высокими поддерживающими свойствами.
9.7 / 10

Какой ортопедический матрас лучше купить?

Мы предложили наиболее востребованные, качественные и доступные по цене ортопедические матрасы. Но не стоит забывать о том, что все мы обладаем разными анатомическими особенностями, и наши потребности в отдыхе также различны. К выбору своего матраса лучше отнестись внимательно, опираясь на советы специалистов, свои ощущения и, конечно, кошелёк.