Сейчас на рынке производителей межкомнатных дверей множество. Мы выбрали лучших по мнению мастеров и отзывам покупателей - и представляем их в нашем рейтинге.

Какие межкомнатные двери лучше?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от выделенного на ремонт бюджета.
Цена межкомнатных дверей напрямую зависит от основных свойств и качеств материала, из которых они изготовлены.
Двери делятся на 3 основные технологические группы:

  1. Ламинированные
  2. Шпонированные
  3. Изготовленные по классической технологии из натурального массива дерева.

Из композитных древесно-содержащих материалов, самые популярные – это МДФ, ДСП, OSB, ДВП. Они могут быть как облицовочными (конструкция на основе деревянного каркаса), так и однородными по своему строению.
В нашем рейтинге представлены лучшие в каждой группе производители межкомнатных дверей - по мнению как мастеров, так и непрофессионалов.

Разновидности искусственного покрытия ламинированных дверей

Покрытием таких дверей обычно выступают меламиновые, акриловые или поливинилхлоридные пленки, окрашенные и текстурированные под ценные породы дерева. Они защищает гигроскопичные материалы полотна от воздействия влаги и деформаций. Ламинирующие пленки не требуется дорабатывать лаками или красками. Такой вид покрытия еще называют экошпоном. Существуют разновидности покрытия, которые настолько реалистично передают фактуру и рисунок имитированной поверхности дерева, что их бывает довольно трудно визуально отличить от натурального шпона. Ламинирующие покрытия применяют для отделки дверей, как с сотовым наполнителем, так и полотен с каркасом из массива. Возможные неровности исходной поверхности устраняются путем их предварительного оклеивания тонким слоем МДФ.
Меламиновая бумага, пропитанная формальдегидными смолами, и текстурированная под разные породы дерева, является более дешевым покрытием МДФ дверей с сотовым наполнителем, нестойким к истиранию, механическим воздействиям и влаге.

Технологические особенности и рейтинг ламинированных межкомнатных дверей

Технология изготовления ламинированных дверей на основе деревянного каркаса включает следующие стадии:

  • изготовление каркаса из хвойного бруса;
  • заполнение пустот наполнителем (ДВП, МДФ, ДСП, массив)
  • наклейка МДФ
  • нанесение ламинирующей пленки

В районе врезки замка наклеивается дополнительный отрезок бруска для его крепежа. Панели могут быть облицованы сразу или дополнительно обрабатываться впоследствии методом запрессовки. В так называемых, облегченных дверях, в качестве заполнителя пустот между направляющими каркаса, может выступать сетка из тонкого картона в виде сот, поставленная на ребро. Вся сборная конструкция склеивается при повышенной температуре и давлении с помощью пресса. После высыхания она становится жесткой, прочной и легкой. Коробка и наличники с доборами к таким дверям обычно изготавливаются из МДФ и оклеиваются пленочным материалом.
Главным достоинством этой технологии является небольшая цена при достаточно неплохих показателях внешнего вида. Средне-бюджетный вариант такой двери в сборе с коробкой и комплектом лицевых наличников обойдется до 5000руб. Срок эксплуатации и прочностные характеристики подобных дверных полотен, ввиду их облегченной каркасной конструкции, значительно меньше качественных полотен из массива дерева. Впрочем, это не мешает им становиться все более популярными, а фирмам-производителям разрабатывать все новые и новые модификации дешевых дверей для широкого класса потребителей. На российском рынке ламинированные двери успешно представляют следующие компании:

Двери «Краснодеревщик» (г. Челябинск) - лидер рейтинга


Фото: ekb-dveri.ru

Почему в нашем рейтинге: о межкомнатных дверях "Краснодеревщик" отзывы покупателей в основном отличные
Средняя цена по РФ: от 5500 руб

Челябинская компания специализируется на выпуске недорогих дверей эконом класса. Ставка сделана на европейскую технологию и импортные комплектующие. Стандартная продукция компании — это полностью готовые к установке двери с лаконичными линиями дизайна. Интересными для покупателей могут быть модели с безбагетным остеклением. Для удобства выбора, все изготавливаемые «Краснодеревщиком» двери, разделены на группы. Советуем обратить внимание на линии коллекции с названием «2000» и выше, в которых объединены двери с универсальной системой открывания. Изделия компании комплектуются телескопическими наличниками, что позволяет устанавливать их в проемы с нестандартной толщиной стен без доборных элементов.

Плюсы:

  • Стабильное качество
  • Европейские материалы
  • Оригинальные технологические решения

Минус:

  • Ординарность дизайна

 

Типичные отзывы о дверях "Краснодеревщик":
«У двери есть притвор с фальцем. Это дополнительно защищает от шума и сквозняков. Больше ни у одного производителя я такого не видела»
«Год стоят - как новые. Очень хорошие, необычные по цвету, смотрятся отлично»

Двери фабрики ООО «Софья» (д. Свапуще, Тверская область)


Фото: www.thedoor.ru

Почему в нашем рейтинге: известная марка межкомнатных дверей, массовое производство
Средняя цена по РФ: от 11500 руб

Региональная компания, которая сумела заставить себя уважать. Фирма заботится о своей репутации и проводит грамотную рекламную компанию по продвижению продукции, постоянно участвуя в российских и международных выставках. В результате двери «София» массово реализуются по максимальным, для российских производителей, ценам. Впрочем, т.к. качество исполнения довольно высоко, покупатели не особо грустят о потраченных средствах. На фабрике двери собирают из МДФ, заключая плиты в сосновый каркас. Пленочное покрытие полотна — полипропилен. Этот материал экологически безопасен. Он защищает изделие от влаги и может многократно подвергаться мойке и механической чистке. Также фирма использует безосколочные стекла «триплекс», которые не создают острых кусков при разрушении.

Плюсы:

  • Качественная отделка
  • Безопасность
  • Стабильно высокое качество

Минус:

  • стоимость

Типичные отзывы о дверях "Софья":
«Хорошо моются, неоднократно были изрисованы и отмыты от карандашей и восковых мелков. Покрытие нигде не потрескалось и не отстало»
«4 года как стоят у нас в квартире и (тьфу-тьфу) проблем пока не было. Причем одна из дверей стоит в ванной, и вполне нормально переносит пар и влажность»

Характеристики шпонированных межкомнатных дверей и рейтинг производителей

 Технология оклейки шпоном ценных пород деревьев применяется производителями для улучшения декоративные качества недорогого продукта. Различают фрагментарное и полноценное шпонирование.
В первом случае сборное изделие оклеивается шпоном по отдельным фрагментам, собираясь затем в единое целое. Применяется для шпонирования деревянной модели из сборного клееного массива сосны. Порода ее не зря выбрана в качестве основы, поскольку у смолистой и среднеплотной сосны, при должной обработке и высушке, исключены деформации, коробление и трещины. К тому же она не дорогая и легко поддается обработке.
Во втором случае облицовывают полностью гладкую поверхность готового изделия. По окончании процесса наклейки шпона, плоскость двери фрезеруется вертикальным фрезерным станком, который придает ей законченный вид. При такой обработке фрезерованные области остаются открытыми. Впоследствии они отделываются в тон остального покрытия или же прикрываются деревянными накладками в виде нахлестных рамок.
Шпонированные двери, как правило, дороже ламинированных, т.к. технология их производства более трудозатратна, а применяемый декорирующий материал имеет несоизмеримо большую стоимость. Средняя цена дверей колеблется в пределах 10-15 т.руб. Большую роль играет и популярность торговой марки среди покупателей. Среди многочисленных производителей можно выделить следующие компании:

Двери Производственной Компании «Волховец» (г. Великий Новгород)


Фото: dveri.info

Почему в нашем рейтинге: специализирующаяся на шпонированных межкомнатных дверях компания
Средняя цена по РФ: от 12000 руб

По уверению покупателей, новгородские шпонированные двери от компании «Волховец» — это хорошее приобретение. Шпон качественный и хорошо подобран поцвету, дизайн привлекательный, а цена, хоть и немного «кусается», но вполне приемлема для людей со средним достатком. Подкупает то, что производитель позиционирует свои двери, как экологически чистые, изготовленные из натурального материала. В качестве отделочных элементов на фабрике дверей «Волховец» используется шпон канадского дуба, ясеня, клена, красного дерева и др. В некоторых моделях можно встретить вставки из сатированного стекла, а также витражную роспись.

Плюсы:

  • Эстетика
  • Прочность
  • Надежность

Минус:

  • Общие для шпонированных дверей

Типичные отзывы о дверях "Волховец":
«Я покупал 3 двери Волховец со шпоном дуба (моделей 1072 и 1074). Результатом доволен - оттенки совпадают»
«Мы ставили себе двери Волховец - порядка 13 000 - оч довольны!»

Двери компании «Александрийские двери» (г. Ульяновск)


Фото: www.aldver.ru

Почему в нашем рейтинге: надежные межкомнатные двери, рассчитанные на многолетнее использование
Средняя цена по РФ: от 15000 руб

«Ульяновские двери» — это бренд, за который приходится платить. Стоит ли продукция «александийцев», тех денег, которые указаны в ценниках компании? Пожалуй, это именно тот случай, когда можно сказать, что средства не будут «выброшены на ветер».
Сначала о технологии: компания не делает облегченные пустотные двери, внутри полотна массив. Клееный, конечно, но массив. Т.е. не надо бояться, что неловким движением вы пробьете шпон, что не редко случается с изделиями, внутри которых сотовые искусственные материалы.
Теперь о дизайне: модельный ряд просто восхитительный. Классицизм, ампир, классика, модерн, рококо — и всё это в чистом виде, без неумелого подражательства. Перед дизайнерами просто хочется снять шляпу.
И о качестве: не удалось найти ни одного отзыва заслуживающего доверия, в котором бы была негативная оценка ульяновских дверей. Впечатляет.

 Плюсы:

  • Наполнитель — массив
  • Качество
  • Дизайн
  • Экологичность

Минус:

  • Стоимость

 Типичные отзывы об "Александрийских дверях":
«Очень довольны Александрийскими дверями, все отменного качества и полотно, и коробка, и наличники»
«При выполнении работ по строительству домов приходилось устанавливать двери различных компаний, в том числе и Александрийские двери. Претензий к качеству дверных полотен – не было ни разу»

Двери «Фрамир» (г. Санкт-Петербург)


Фото: dveri.imgrand.ru

Почему в нашем рейтинге: межкомнатные двери среднего класса за приемлемые деньги
Средняя цена по РФ: от 7300 руб

Питерская компания выпускает весьма приличные шпонированные двери. В принципе ничего особенного — двери и двери, шпонированные и шпонированные. Ни больше, ни меньше. Обычный для российского производителя процент недоделок и путаниц с заказами. Вот и всё. По большому счёту отзывы об этой фирме сводятся к высказыванию — «возьму, за такие деньги рискнуть можно». Что внутри? Обычный каркас из сосны, собранный на микрошип и сотовый наполнитель. Правда, на наружной отделке не экономят, шпон качественный, иммобилизирован надежно. Поверхность покрыта лаком, естественно «водостойким». При заказе убедительно рекомендуем оговаривать мельчайшие подробности комплектности и поставки.
Резюме: бюджетный вариант, который при грамотном подходе к заказу может удовлетворить, а иногда даже вызвать восхищение.
Плюсы:

  • цена
  • экологичность
  • дизайн

Минус:

  • сотовый наполнитель

Типичные отзывы о дверях "Фрамир":
«Со всей своей предвзятостью и занудностью могу поставить данной компании твёрдую пятёрку»
« к "Фрамиру" лично у меня нет претензий. Все четко, ровно и перпендикулярно»

Классификация и рейтинг производителей межкомнатных дверей из массива дерева

Основным материалом для производства дверей любого класса и ценовой категории является дерево. Из дешевых хвойных пород производят двери стоимостью от 5000 руб. Цена эксклюзивных моделей, изготовленных из ценных пород древесины, может достигать 300-500 тысяч рублей. Средняя стоимость доступных и распространенных моделей, колеблется в пределах от 15 до 30тысяч рублей.
Дверь из массива — это сборная деревянная конструкция, состоящая из направляющих, поперечных перемычек и филенок. Вместо последних, могут выступать вставки из стекла. Внутренний контур направляющих и поперечек, по прихоти дизайнеров, может представлять собой витиеватые причудливые линии, организующие полотно двери в единую органичную композицию.
Дизайн дверей из массива очень разнообразен по стилизованности и настроению. Отделка может быть самой необычной — от тонированных лаков, до патинирования с использованием позолоты и перламутра. Стекла производители часто заменяют дорогими витражами или отделывают кристаллами и камнями, придавая дополнительную роскошь и богатство модели.
Среди производителей качественных дверей из массива можно выделить фабрики, изготавливающие бюджетные, среднего класса и элитные двери. Предлагаем поближе рассмотреть крайности.

Двери белорусские, массив (Республика Беларусь, компании: «Белвуддорс», «Белорусские двери», «Дока Двери»)


Фото: images.reklama.com.ua

Почему в нашем рейтинге: самые дешевые межкомнатные двери из массива
Средняя цена по РФ: от 5500 руб

Можно ли купить двери из массива за 5000 руб? Оказывается можно. Белорусские производители просто демпингуют российский рынок, наводняя его своей продукцией. Впрочем, слово «наводнять» мы больше привыкли использовать применительно к китайскому ширпотребу. В случае белорусских дверей уместнее будет сказать — белорусы заняли нишу и вряд ли уже ее кому-либо отдадут. Да и есть ли претенденты? Отечественные производители не спешат снижать цены, а может и не могут этого сделать. В белорусских лесах по-прежнему много сосен, ольхи и берез, деревообрабатывающая промышленность постоянно развивается, а рабочая сила в разы дешевле российской. Отсюда и низкие цены.
Впрочем, как и везде есть халатные производители, обязательно узнайте о реноме компании, двери которой будете заказывать – их в Беларуси несколько десятков.

Плюсы:

  • Стоимость
  • Качество
  • Экологичность

Минус:

  • Проблемы с фурнитурой
  • Большое количество кустарных подделок

Типичные отзывы:
«я доверилась белорусскому качеству и не пожалела»
«Недаром, отзывы о белорусских дверях такие хорошие. Я сама недавно установила себе такие двери, довольна! Двери стильные, красивые, даже приятно такие открывать и закрывать! И по стоимости вышло не так уж и дорого!»

Итальянские двери, массив (Италия, компании: FOA Porte, New Design Porte, Romagnoli, Legnoform)


Фото: www.union.ru

Почему в нашем рейтинге: элитные межкомнатные двери известных брендов
Средняя цена по РФ: от 35000 руб

Приобретая настоящие итальянские двери, можно быть уверенным, что покупка будет вас радовать, и радовать долго. Фурнитура не будет выходить из строя, не появится никаких пятен на поверхности полотна, двери не провиснут и не начнут скрипеть. Безусловно, удовольствие не из дешевых, на зато в результате можно создать дому атмосферу элитарности и достатка. Изготовленные с использованием новейших технологий, итальянские двери являются квинтэссенцией многовекового опыта, который накопили краснодеревщики Италии. К их созданию приложили руку лучшие дизайнеры мира, а качество подтверждают уже несколько поколений владельцев.

Плюсы:

  • Качество
  • Дизайн
  • Надежность

Минус:

  • Стоимость
  • Время ожидания заказа

Типичные отзывы:
«можно смело покупать продукцию»
«поставили. Сижу, любуюсь»

Сложно определиться?

Решая, какие двери межкомнатные лучше купить, мы советуем не впадать в крайности, а тщательно проанализировать все особенности продукции того или иного производителя, оценить финансовые возможности и, конечно, учесть особенности интерьерного дизайна помещения, в котором двери будут эксплуатироваться.
В нашем рейтинге мы постарались представить лучших производителей межкомнатных дверей в каждой ценовой категории.
Двери из МДФ, с сотовым наполнителем, гигроскопичны и боятся влажных помещений. К тому же они не прочны, и могут быть скорее временным компонентом в интерьере. В частные коттеджные постройки или дачные дома, где перепады температур и влажности в большом диапазоне, их брать не рекомендуется.
Дорогие двери из сплошного массива плотных пород дерева (дуб, ясень, бук, лиственница, орех, красное дерево), грамотно отделанные и защищенные от воздействия влаги, могут служить веками, оставаясь достойным приобретением для последующих поколений. Покупая недорогие двери из массива необходимо убедиться, что древесина хорошо высушена, иначе очень скоро их придется полностью заменить.
Какой бы ни был ваш выбор межкомнатных дверей, правильно установленные и гармонично подобранные к интерьеру, они долго будут радовать глаз и не станут причиной очередного изматывающего ремонта.