Обычно, выбирая холодильник, люди обращают внимание на дизайн, цену, потребляемую мощность, количество компрессоров, объем и местоположение морозильной камеры. А вот климатический класс холодильника остается как-то за кадром.

Но для правильной работы оборудования очень важно, в каких условиях, при какой температуре помещения оно будет функционировать. Иначе жди неприятностей - иногда очень серьезных.

 

image
Фото: holodilniki.kz

Что означает климатический класс холодильника?

Климатических классов холодильников, предусмотренных общепринятыми стандартами, четыре. Зарубежные производители обозначают их латинскими буквами, они соответствуют климатическим поясам и температурным режимам, возможных в помещениях (температуры указаны, разумеется, плюсовые):

  • N – 16-32 градуса (нормальный);
  • SN – 10-32 градуса (субнормальный);
  • ST – 18-38 градусов, условия повышенной влажности (субтропический);
  • T – 18-43 градуса, при сухом климате (тропический).

Для российских покупателей обычно предлагаются холодильники климатических классов SN и N (отечественное обозначение УХЛ – холодный и умеренно-холодный климат). Исполнения ST и T обозначены в отечественных моделях буквой О (общеклиматические).

Как и другие характеристики, эти данные указываются производителями на технической табличке, которая наклеена внутри холодильной камеры.

image
Фото: www.xn---63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Модели классов SN и N могут обеспечить стабильность температуры внутри камер (морозильной и холодильной) в обстановке нашего климата.

Если же исполнение изделия выбрано неверно, холодильник не справится, к примеру, с сильной жарой, будет работать неэффективно, на пределе своих возможностей, может быстро сломаться.

Выбрать оборудование соответствующего класса важно не только для обеспечения его работы в нормальной обстановке. Необходимо обезопасить себя на случай непредвиденной поломки холодильника в гарантийный период. Если устройство используется в ненадлежащих климатических условиях, отличных от указанных в инструкции, в ремонте по гарантии сервисная служба может отказать.

В связи с участившимися природными аномалиями, когда летняя температура в наших широтах все чаще повышается выше 32 градусов, производители расширили линейку выпускаемой продукции. Сейчас можно купить модели с двойной маркировкой с диапазоном рабочей температуры окружающей среды в градусах:

  • SN-ST (16-38);
  • SN-T (10-43).
image
Фото: www.xn---63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Холодильник какого климатического класса лучше выбрать ?

Кто-то подумает, что лучше купить универсальную модель, например, SN-T. Она одинаково стабильно будет работать в любых условиях, и в жару, и в холод. Но нужно учесть, что и стоить такое изделие будет значительно дороже вследствие конструктивных особенностей, за счет использования более стойких к изменениям среды и более дорогих запчастей:

  • компрессора с повышенной холодопроизводительностью;
  • конденсатора, имеющий увеличенную поверхность охлаждения;
  • дополнительного вентилятора, охлаждающего конденсатор;
  • увеличенного изоляционного слоя у холодильной камеры;
  • материалов с повышенной устойчивостью к грибкам и плесени.

Рассчитанные на работу в экстремальных условиях устройства также могут иметь повышенный расход энергии.

Поэтому отечественному потребителю стоит подумать, нужно ли переплачивать за опцию, которая будет иметь эффект лишь несколько раз в году. Разумнее выбрать холодильник того климатического класса, который наиболее соответствует условиям местности, в которой потребитель проживает. Такой выбор благоприятно скажется на длительности бесперебойного срока работы устройства и на кошельке покупателя.