Как отмыть микроволновку?

Как почистить микроволновку: советы хозяйкам

В процессе разогревания пищи микроволновая печь неизбежно загрязняется: как бы мы не старались делать все аккуратно, непременно что-нибудь разольется или взорвется в печи, оставив на стенках кусочки пищи и засохшие капельки жира. Со временем остатки еды скапливаются, присыхают к поверхности, загрязняя микроволновку и создавая неприятный запах.

Не говоря уж о тех случаях, когда что-то лопается или подгорает в процессе приготовления. Последствия порой выглядят и пахнут ужасающе. Как же от них избавиться?

Главное – не перестараться

Попытки силой оттереть все с чистящим порошком или отскрести грязь приведут к потере времени, затрате огромного количества сил, но увы, едва заметному результату. В худшем случае можно даже повредить поверхность стенок и нагревательные элементы. Поэтому откладываем чистящие порошки подальше — для того, чтобы вымыть микроволновую печь, они нам не понадобятся. Использовать жесткие губки не рекомендуется по тем же причинам – можно легко повредить нагревательной элемент и поцарапать стенки. Используем только мягкую ткань или губку.

Можно успешно избавиться от загрязнений при помощи специальных средств для СВЧ-печей, представляющих собой спреи, кремы и гели. Они довольно эффективно растворяют присохший жир. Купить такие средства получается не всегда, да и стоят они недешево. Что делать, если их нет под рукой?

Есть хитрость, позволяющая легко и быстро навести чистоту без ущерба для времени и бюджета: необходимо размочить налет перед чисткой. Кроме того, так как кухонная грязь содержит большое количество жира, нужно добавить вещество, этот жир растворяющее.

Как отмыть микроволновку: самый проверенный способ

Итак, вот основной способ быстро и эффективно вымыть микроволновку и избавить её от неприятного запаха:

  1. Поставить небольшую стеклянную емкость с водой в микроволновую печь.
  2. Добавить чистящее средство в воду.
  3. Оставить печь работать на максимальной мощности в течение 2-3 минут (зависит от объема посуды), чтобы вода активно кипела.
  4. После выключения не открывать дверцу еще 5 минут.
  5. Протереть поверхность влажной тканью или губкой, в местах особо сильного загрязнения осторожно использовать жесткую губку (разумеется, не металлическую).
  6. Если поверхность остается очень жирной, можно протереть стенки губкой, смоченной в обычном средстве для мытья посуды.
  7. Проветрить печь в течение получаса.

Теперь о веществах, которые нужно добавить в воду. Самыми лучшими средствами зарекомендовали себя давно известные и натуральные продукты, которые найдутся на любой кухне:

  • для удаления сильных загрязнений используйте уксус (2 столовые ложки на чашку воды или 1 чайную уксусной эссенции);
  • сода (примерно 3 чайные ложки на стакан воды) хорошо размягчает сильно присохшие частицы пищи;
  • сок половины лимона или пара чайных ложек лимонной кислоты позволит избавиться от неприятного запаха.

В отличие от бытовой химии, эти вещества совершенно безвредны, но кислоты (лимонная и уксусная) могут не слишком хорошо влиять на эмаль. Поэтому владельцам микроволновых печей с эмалированными стенками не стоит ими часто пользоваться.

Для протирания не стоит использовать большое количество воды, достаточно слегка увлажненной ткани, ведь пар уже сделал свое дело. Избыток воды может попасть в отверстия и привести к поломке печи.

Профилактика загрязнений

Чтобы не приходилось тратить много времени на уборку, не допускайте скопления большого количества грязи на стенках прибора. Для этого достаточно:

  • сразу мыть тарелку, если на нее что-то пролилось;
  • проветривать печь;
  • периодически ставить на несколько минут посуду с водой (без добавок), кипятить ее, а затем протирать стенки печи влажной тканью;
  • использовать защитный колпак из специального пластика для разогревания пищи.

Если каждые несколько дней уделять несколько минут чистоте в микроволновке, то грязь просто не будет успевать скапливаться на стенках. Капитальную уборку лучше проводить не реже 1 раза в месяц.

Как избавиться от неприятного запаха в микроволновой печи?

Не только постоянно скапливающиеся маленькие частицы пищи, но и приготовление сильно пахнущих продуктов, например, рыбы, а также пригорание пищи, могут спровоцировать появление стойкого неприятного запаха.

Мы уже упоминали о лимоне, это достаточно эффективное средство. Впрочем, есть другие способы избавиться от неприятного запаха:

  • натуральный молотый кофе следует залить кипятком, подождать 5 минут, протереть раствором стенки, а спустя 2-3 часа удалить остатки влажной тканью;
  •  пряные травы (мята, мелисса, лаванда) опустить в емкость с водой и оставить кипеть в печи в течение 2-3 минут, затем оставить на час;
  • оставить на ночь в закрытой (не работающей!) печи небольшую емкость с солью, активированным углем, порошком кофе;
  • в течение 1-2минут подсушивать в печи апельсиновые или мандариновые корки.

И наконец, при мытье СВЧ печи не забывайте про швы: в них часто скапливается грязь, становящаяся источником запаха. Старая зубная щетка и зубная паста помогут удалить загрязнения из самых труднодоступных мест и освежить воздух.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, каждой хозяйке удастся поддерживать идеальную чистоту внутри микроволновой печи и избавиться от стойкого запаха. Правильный уход за СВЧ-печью не только обеспечивает чистоту, но и обеспечивают ее долгую службу.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: