Польза и вред фтора в зубной пасте

Влияние фтора в зубной пасте на организм человека

Фторирование зубов и применение зубных паст, в состав которых входят соединения фтора в виде растворимых солей, часто рекомендуется в детском и взрослом возрасте в качестве профилактики развития кариозного процесса. Однако это вещество далеко не безвредно для человеческого организма, его переизбыток может привести к развитию некоторых патологий. Поэтому нельзя однозначно высказываться о вреде и пользе фтора в зубной пасте и других гигиенических средствах, не обладая полной информацией.

Польза соединений фтора в зубных пастах

Научно доказано, что соединения фтора обладают противокариозным эффектом, а также это вещество влияет на функционирование всего организма.

Польза фтора:

  1. Фтор укрепляет зубную эмаль.  В состав зубной эмали входит гидроксиапатит кальция, активные ионы фтора вступают с ним в связь с образованием фторапатита. Это соединение более устойчиво к влиянию продуктов жизнедеятельности кариесогенных микроорганизмов.
  2.  Фтор — природный антисептик. Его соединения обладают антибактериальным действием
  3. Предотвращает образование зубных отложений.
  4. Увеличивает реминерализующее действие слюны. Фтор положительно влияет на функционирование слюнных желез, значительно ускоряя выработку слюны. Содержащиеся в слюне ионы фосфора и кальция проникают в эмаль зубов и предотвращают развитие кариозного процесса.
  5. Фтора участвует в обменных процессах. Микроскопические дозы фтора благоприятно влияют на обмен веществ и общее состояние организма. Ученые доказали, что дозированное употребление фтора в период беременности способствует уменьшению глубины естественных углублений (фиссур) на поверхности зубов будущего ребенка, которые являются преимущественной зоной локализации кариеса.

Однако, несмотря на все положительные эффекты, перед употреблением фторированной зубной пасты необходимо посоветоваться с врачом, узнать уровень содержания фтора в воде и строго придерживаться всех рекомендаций специалиста. Не стоит забывать о том, что фторирование — это одна из методик профилактики кариеса, которую надо использовать с осторожностью.

Вред фтора для человеческого организма

Избыток фтора в организме человека может привести к развитию множества негативных реакций со стороны различных систем.

  1. Фтор обладает нейротоксическим действием, особенно выраженным у маленьких детей. Его переизбыток может вызвать нарушение речевых способностей, значительно снизить способности к обучению иностранным языкам, математике, повлиять на память.
  2. Одной из причин изменения гормонального фона является высокое содержание фтора в употребляемых продуктах, воде и гигиенических средствах. Ионы фтора накапливаются в тканях щитовидной железы, что нарушает синтез тиреоидных гормонов и снижение уровня тестостерона, что может стать причиной развития многих отклонений, в том числе и бесплодия.
  3. Переизбыток фтора единственная причина развития флюороза, который имеет две формы проявления:
  • со стороны зубочелюстной системы заболевание проявляется развитием так называемой пятнистой зубной эмали;
  • костная ткань пораженная флюорозом становится хрупкой в результате чрезмерной минерализации и нарушения баланса между органическими и неорганическими соединениями, подобная патология увеличивает риск переломов и повышает подвижность суставов.

        4. Некоторые ученые придерживаются теории согласно которой в высокой концентрации ионы фтора являются канцерогенными веществами.

При выборе средств для гигиены ротовой полости, в частности зубных паст с фтором, не стоит забывать о том, что ежедневно в организм попадает некоторое количество этого вещества из фторированной воды; продуктов питания, приготовленных на ней; овощей и фруктов. В регионах с высоким содержанием фтора в воде использование зубных паст с фтором для профилактики кариеса не рекомендуется.

Соединения фтора в составе зубных паст

Впервые зубная паста с фтором была выпущена более 100 лет назад (точнее в 1914 году) в США. Однако только в 50-х годах прошлого столетия такие пасты были усовершенствованы и признаны полезными. На сегодняшний день пасты с фтором являются наиболее распространенными средствами для чистки зубов.

В чистом виде фтор – газообразное вещество, поэтому в состав паст он может быть включен только в виде растворимых солей – фторидов. При температуре около 37 градусов и контакте со слюной такое соединение распадается и высвобождаются активные ионы фтора.

Наиболее распространенные соединения фтора, входящие в состав зубных паст

В состав современных зубных паст входят следующие соединения фтора:

  1. Пасты с монофторфосфатом натрия малоэффективны при быстрой чистке зубов (менее 3 минут), поскольку активные ионы фтора из этого соединения высвобождается очень медленно.
  2. Фторид натрия – быстро диссоциирует (распадается) на ионы, поэтому обладает более высокой эффективностью.
  3. Олафлур (аминофторид) – одна из последних разработок, после использования пасты на его основе на зубной эмали остается пленка, длительное время отдающая ионы фтора.
  4. Фторид алюминия.
  5. Фторид олова.

Как обезопасить организм от воздействия фтора при чистке зубов

Для того, чтобы активные ионы фтора не причинили вреда организму необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Изучите упаковку зубной пасты при покупке, обратите внимание на то, какое именно соединение фтора и в какой концентрации входит в его состав.
  2. Перед употреблением фторированного средства необходимо посоветоваться со специалистом, возможно уровень содержания фтора в воде региона проживания достаточен и такая паста принесет только вред.
  3. Не стоит употреблять фторированную пасту детям младше 6-ти лет. В таком возрасте дети не в полной мере обладают навыками чистки зубов, что может стать причиной проглатывания большого количества гигиенического средства.
  4. При планировании отдыха в других регионах стоит обратить внимание на уровень естественного содержания фтора в питьевой воде. При нормальном или повышенном содержании надо отказаться от использования фторированных паст на время отдыха.
  5. Для максимально снижения количества фтора, попадающего в организм при чистке зубов количество зубной пасты не должно превышать размер небольшой горошины.

Помимо паст фтор входит в состав ополаскивателей, специальных гелей и жевательных пластинок, а также стоматологических препаратов, которые используются в условиях профессионального кабинета. Поэтому выбор метода профилактики развития кариеса стоит оставить стоматологу и строго придерживаться всех его рекомендаций.

Литература по теме:

Вертухова М.Л. «Состав и назначение зубных паст», 2004
Луцкая И.К. «Влияние фторсодержащих зубных паст на кислотоустойчивость эмали. —Клиническая имплантология и стоматология», 1997, № 3
Splieth C.H., Baekken S., Rosin M. «Effectivness of different topical fluoride application in schoolchildren.» – EJPD, 2000, № 1(3)
Л.Р.Сарап, Е.А. Подзорова, Н.В.Терентьева, кафедра стоматологии детского возраста АГМУ, г. Барнаул «Сравнительное исследование зубных паст, содержащих аминофторид и фторид натрия».

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: