Декоративные магниты – обязательный сувенир, который везут из путешествий. А потому в каждом доме найдется мини-коллекция подаренных или лично приобретенных магнитов. Традиционно их гордо вывешивают на дверцы и стенки холодильника. Правда, всегда найдется гость, который с видом знатока заявит: «Магниты нельзя вешать на холодильник – это опасно!» Оставшись в мучительном неведении, хозяин начинает поглядывать на пестрые украшения как на скрытый источник зла.  Давайте разбираться, несут ли реальный вред магниты, или это очередная псевдонаучная утка?

Магниты портят холодильник

Некоторые дотошные ученые планеты провели исследования и выяснили, что магниты из бора и неодима могут выводить из строя электроприборы. Так что размещение подобного декора в будущем может спровоцировать поломку агрегата. Особенно это касается продвинутых холодильников с электропанелями на дверцах.

В теории подобное замечание справедливо, но на практике все не так страшно. Если вы не украшаете свой холодильник 5-килограмовыми магнитными блинами, беспокоиться не о чем.

Единственный вред, который могут принести магниты, – испортить поверхность при неаккуратном использовании. Так что время от времени снимайте магниты и протирайте поверхности холодильника. А также перевешивайте украшения, чтобы на дверцах не осталось светлых пятнышек и следов ржавчины.

Магниты вредят здоровью

Чтобы окончательно опустить магниты в глазах человечества, ученые пустили слух, что эти милые украшения являются источником едва ли не смертельной опасности для человека. Создавая магнитное поле, они отравляют еду, что хранится в холодильнике, и всех, кто находится в абсолютной близости. Так что, покупая очередной магнит, вы приобретаете бомбу замедленного действия, которая рано или поздно вас погубит.

Это, конечно, утрированное высказывание, но приблизительно так считают магнитные противники. Дело в том, что магнитное поле, исходящее от бытового магнита, настолько малое и слабое, что никакого пагубного влияния оказать не в силах.

Если уж на то пошло, то телевизор, перед которым мы просиживаем часами, музыкальные колонки и прочие электроприборы излучают куда больше пагубных магнитных волн. Однако почему-то ни у кого не возникала идея выбросить телевизор, заменив любимые сериалы книгами. Виноват, по закону жанра, магнит, как то печенье, которое всегда приводит к острому отравлению после вечеринки.

Чтобы исключить опасения, узнавайте у продавцов о составе сплава магнита. Бор и неодим считаются опасными элементами, которые теоретически могут вызвать проблемы со здоровьем (особенно это касается сердечников). А вот железо и феррит абсолютно безвредны, поскольку магнитное поле у этих элементов очень слабое. Отличить «хороший» магнит можно по характерному тусклому цвету.