Фото: xaltyre.net

 

У перфоратора, как у любого электроинструмента, могут случаться время от времени поломки и неисправности. Сегодня я расскажу, какие из них самые частые и как их вовремя предотвратить.

Всю конструктивную схему перфоратора можно разделить на электрическую и механическую части. Из наиболее характерных поломок электрики, которые можно исправить в полевых условиях самому, отмечу  неисправность пусковой кнопки и износ щеток. Проблемы с двигателем («прострел» обмотки, механическая или электро поломка якоря и т.д.) должен решать профессиональный электрик-обмотчик.


Фото: instrumenti-vse.ru

Кнопка и графитовые щетки могут идти даже в допкомплекте к новому инструменту. Найти их на рынке, или заказать в интернете, труда не составит. Важно лишь запомнить, а еще лучше сфотографировать положение контактов заводского подключения, и обратить внимание на конфигурацию и зажим по месту щеток. Корпус разобрать сможет любой мастер, даже далекий от решения электрических задач. Поломку можно вовремя распознать по чрезмерному искрению, пробиваемому на корпус, шуму и характерному запаху гари от корпуса. Не стоит доводить инструмент до окончательного сгорания, поскольку это может привести к серьезным поломкам двигателя. Практичнее всего купить эти недорогие расходные части заранее, и произвести их замену вовремя.


Фото: asio.ru

Точно заинтересует:Как выбрать правильный перфоратор — гарантируем, будет полезно

Механические узлы приходят в негодность в результате чрезмерной запыленности, попадания грязи и твердых частиц в подвижную часть, или из-за превышения допустимых нагрузок на ходовую в работе. Их заменять, кроме, разве что, готового патрона, несколько сложнее. Про запас их тоже вряд ли напасешься. Лучшим способом избежать внезапных поломок будет профилактический осмотр в ремонтной мастерской. Там подберут и смазку, и подшипники, и ударные комплектующие. Как вариант можно держать наготове дублирующий инструмент.

 

Вовремя обнаруженная и предотвращенная поломка сохранит рабочим перфоратор, и не даст остановиться заказу в неподходящий момент. Мастерам стоит помнить, что ломается инструмент не тогда, когда он лежит без дела дома, а в самый разгар работы, и нужно быть готовым к этим неурядицам и вовремя их предотвратить.

Читайте также: