Фото: tribuna.ru

Какими бы ни были ваши соседи, живя в многоквартирном доме или при близком соседстве в частном, необходимо уважать их право на частную жизнь и на улучшение жилищных условий для своих семей. Законом Российской Федерации, в Жилищном Кодексе существуют конкретные указания на счет использования шумного инструмента в четко установленные дни недели и часы дневного времени.

Статья СП 51.13330.2011 «Защита от шума» СНиП 23-03-2003, с поправками на 2011г, регламентирует положение шумовых загрязнений любого рода помещений, а также ряд мер по расчету и проектированию шумоизоляции в зданиях жилого и промышленного назначения. Для жилых помещений определено рабочее время с использованием шумного инструмента с 7.00-23.00, с допустимыми шумовыми пределами в диапазоне 35-79 дБа.

Для московского региона приняты дополнительные поправки к этому закону, определяющие воскресные и праздничные дни - как запрещенные для такого типа работ.


Фото: gebaeudereinigung-in-berlin.de

Точно заинтересует:Как выбрать правильный перфоратор — гарантируем, будет полезно

А как быть мастерам, постоянно работающим с шумным инструментом? Ведь уровень шума перфоратора колеблется от 80 до 110 dB (A), дрели - от 70 до 90 dB (A).

Постоянное воздействие шума плохо влияет на организм человека, вызывает быструю утомляемость, снижение иммунитета, проблемы с сердечно-сосудистой системой и др.

Нужно помнить, что постоянный шум, даже не очень интенсивный, опаснее, чем громкие и резкие, но недолго длящиеся звуки.

Эффект от воздействия шума может накапливаться, постепенно разрушая нервную систему. Поэтому медики ввели такое понятие, как "доза шума".

Поэтому если вам часто приходится работать с "громким" инструментом - помните, в работе нужно регулярно делать перерывы. Пользуйтесь средствами защиты слуха (наушники, беруши). Дозу шума поможет снять сон, отдых в тихом помещении. Хорошо помогает отдых на природе - шелест листвы, шорох трав.