Фото: vesinstrument.com

 

Прежде чем сравнивать оба этих великих достижения человеческого прогресса, стоит отметить, что они выполняют схожие функции. Сверление, сверление с ударом есть у обеих машин. Но один из них вообще не желательно использовать с функцией удара. Рассмотрим эти 2 типа электроинструмента подробнее.

Дрель – универсальный электроинструмент, основная функция которого сверление. Вся ее конструкция направлена именно на этот режим работы. Сверление с ударом сегодня стало стандартным в производстве современных моделей, но если разобраться, оно может испортить всю ходовую часть, не говоря уже о перегрузке двигателя.


Фото: www.master-forum.ru

Ударный механизм электродрели состоит из 2-х храповиков, которые в обычном состоянии отсоединены друг от друга. При нажатии на патрон происходит смещение осевой части дрели, соединения храповиков замыкаются, и движущемуся рабочему валу придается возвратно-поступательное движение. Большая импульсная частота в сочетании с высокими оборотами дрели приводят к слишком быстрому ударному срабатыванию поверхности.


Фото: www.partner-tehnika.com

Из-за конструкции «трещетки» этот режим нельзя назвать полноценно ударным. Скорее это некое вибрационное воздействие, излишне разогревающее механизм дрели и наконечник сверла или бура, со временем окончательно срабатывающее. Зато сверлить дрелью без удара в отличие от перфоратора одно удовольствие. Она и легче по весу и оборотистее, вибрации при вращении у нее тоже меньше.

Перфоратор же оснащен достаточно сложным механическим или пневматическим электромеханизмом удара, сгруппированным в отдельный узел в корпусе. Исходное вращательное движение за счет понижающего редуктора, состоящего из нескольких шатунов и плавающего подшипника, создает колебательное движение. Импульсная сила удара, образующаяся в результате достаточно мощная (1.5-20Дж), и может превосходить  аналогичную у дрели в десятки раз.

Фото: allparket.com


Из-за образующейся вибрации при ударе была создана линейка быстросъемных патронов: SDS-plus, SDS-max и SDS-top. Фиксирование ударного инструмента (пики, буры) происходит с помощью канавки на хвостовике, так что зажимать их ключом, как в трехкулачковом патроне дрели не нужно.


Фото: bezgvozdya.ru

Главное отличие дрели от перфоратора – это четко определенная задача в работе. Если необходимо бурить или долбить каменное основание из любого материала, будь то кирпич, котелец или монолит, воспользуйтесь перфоратором, и не губите исправную дрель. А вот если вам предстоит врезать замки в двери, устанавливать гипсокартон, собирать, изготавливать мебель или сверлить дерево, пластик, стекло, металл – дрель будет вам идеальным помощником в этом деле.

 

Читайте также: