Фото: shop.by

 

 

 

Вопрос «что лучше дрель или шуруповерт» я задал себе достаточно давно, и сделал за это время определенные выводы. Две одинаковые по специфике работы машинки несколько отличаются друг от друга ресурсными величинами. Проведем краткий анализ характеристик обеих инструментов.
Из достоинств аккумуляторных шуруповертов хотелось бы отметить следующие:


Фото: www.toolprom.ru

1. Меньший вес. Большинство моделей профессиональных дрелей весят больше чем шуруповерты. Если это имеет значение, например, при работе на высоте с гипсокартоном, где большая мощность ни к чему, а вес инструмента определяет долгосрочность выполнения задачи, шуруповерт здесь окажется более практичным.

2. Выносливость. Фирменные модели таких производителей, как Bosch, Makita, Metabo, Hilti и других подобных профессиональных марок инструмента, могут проработать целый день на одном аккумуляторе без дополнительной подзарядки. Мощные и выносливые - литиевые батареи.

3. Отсутствие шлейфа. Аккумуляторному шуруповерту совсем не нужны провода, в отличие от дрели. Это может оказаться решающим фактором в пользу данного инструмента, поскольку возможно придется работать и без наличия сети.
Из недостатков аккумуляторных машин на первом месте стоит именно подзарядка. Если вовремя не подготовиться к работе, и не подзарядить элементы, можно остаться без инструмента. Стихийная зарядка, вроде «поставил на 10 минут, пусть хоть час поработает», приводит неминуемой порче батарей, быстрому износу и поиску новых на замену. Хорошо, если их еще удастся найти, и вашу машинку можно будет вернуть к жизни. Но бывают случаи, когда производитель выводит из производства некоторые модели, а форму корпуса батарей новых изменяет. В такой ситуации придется обзаводиться новым инструментом.


Фото: elektrosfera.perm.ru

Хотелось бы отметить еще один, немаловажный недостаток – малая мощность двигателя. По отношению к дрелям, мощность которых  в среднем 0,65-1кВт, шуруповерты конечно проигрывают. Аккумуляторной машиной долго не посверлишь даже сравнительно мягкую породу, например дерево. О металле и говорить нечего – здесь шуруповерт может быть только вспомогательным инструментом, на случай если дрель сломается, да и то недолго. Патрон самозажимной тоже со временем истирается, его можно только заменить новым.

Для себя я выбрал и шуруповерт и дрель, потому как люблю, чтобы инструмент был удобным, надежным и уместным в конкретной работе. Выбирал фирменные машины, заказывая у официальных дилеров по Интернету, не доверяя местным торгашам китайского «счастья». Мой инструмент радует меня, крайне редко ломаясь или приходя в негодность. Конечно, важна и периодическая профилактика ходовой и электрической части. Эти задачи лучше доверять проверенным мастерам-электрикам.

 

 

 

Читайте также: