Чем можно резать алюминий?

Отвечает эксперт нашего проекта, Наталья Каплунова


Фото: www.instrumentvruki.ru
Обработка алюминия зависит от того, какова толщина листа и большой ли объем работ. Так если работы немного, материал не слишком толстый, то можно обойтись ручным инструментом. Но если даже при тонком алюминии необходимо выполнить большое количество разрезов или вести подобные работы регулярно, то есть смысл приобрести более серьезное оборудование. Также играет роль, будет ли разрез небольшим и по прямой или интересует раскрой больших листов по кривым.

В зависимости от толщины металла, алюминий можно резать как ножницами по металлу, электроножницами или ножовкой по металлу, так и электролобзиком или болгаркой со специальным кругом на алюминий и медь, гильотиной или фрезером. Отлично подходят торцовочные и погружные пилы. Тонкий профиль возьмет циркулярка, но нужен алмазный диск, предназначенный для металла, а также защита от стружки, так как на таком типе пилы подобные работы не предусмотрены (чтобы не пострадал ни мастер, ни привод). Как правило, для дисковых пил идут специальные диски по этому металлу.

Еще одним методом является обработка кузнечным зубилом, после которой следует взять металл на излом. На дрель существуют специальные насадки, которые справятся с алюминием до 2 мм. Хорошо работать плазморезом или выполнить лазерный раскрой, однако данное оборудование дорогостоящее, так что приобретают его в основном профессионалы, постоянно занимающиеся подобными работами. Впрочем, иногда есть смысл обратиться к таковым для раскроя.

При резке алюминия болгаркой не стоит врезаться глубоко, так как мягкость металла приводит к тому, что круг в нем просто вязнет, возникают наклепы на зубцах. Можно даже делать пропил не сразу, а сначала пройтись несколько раз по наружной стороне, не прорезая до конца.
Резку алюминия следует вести не спеша, не допуская перекосов. Обязательно надевать средства индивидуальной защиты, как минимум очки и перчатки. Процесс довольно шумный, конечно, если не используется плазморез. Длинные резы ведутся под линейку по прямой, а вот плавные кривые делают чаще всего по шаблону. Ручным инструментом сделать ровный длинный рез достаточно сложно.

Если пользоваться ручной ножовкой, лобзиком, фрезами и дисковыми пилами, то советуют капать на место реза машинное масло, керосин, спирт или же охлаждать металл в этом месте (можно даже сжатым воздухом), что позволяет инструменту идти более свободно, без образования большого «наклепа».  Для этой же цели иногда советуют натирать линию реза обычным хозяйственным мылом, старым салом или парафином.

Читайте также:

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.