Фото: http://легпромбизнес.рф

Утепление и шумоизоляция балконов должны вестись со всех сторон, включая стены, пол и потолок. Естественно, что необходимо правильно подобрать и остекление, которое также должно обладать этими свойствами, а не только защищать от непогоды. Наиболее теплым и тихим считается балкон с остеклением рамами, которые имеют двойные стекла. Иногда на балконе делается теплый пол, который будет способствовать превращению балкона в полноценную комнатку. Но и без этого можно добиться хороших результатов по утеплению.

Утепление балкона можно производить как с внутренней, так и с внешней стороны. Внутреннее утепление осуществить проще, однако как раз в этом случае уменьшается полезное пространство. Наружное утепление и простор сохранит, и наилучший микроклимат в помещении обеспечит без риска возникновения конденсата, и внешний вид балкона преобразит, но вот сами монтажные работы здесь сложнее и дороже.

В качестве утеплителя и шумоизолятора можно применять самые разные современные материалы. Так минеральная вата, фибролитовые плиты, пенопласт, экструдированный полистирол, базальт хорошо справляются и с холодом, и со звуками. Именно данные материалы лучше всего использовать.  Также есть такие материалы как Rockwool, изоком, изолон, изотеп, изовер, урса, холлофайбер, пенофол и тому подобные. Кроме объема надо учитывать и вес получаемой конструкции.


Есть множество вариантов, в каждом случае подбирается наилучший в зависимости от конкретных условий. К примеру, на пол рекомендуют 3-5 см ЭППС и стяжку, затем напольное покрытие на подложке. На стены можно также ЭППС или же плотный базальт, пароизоляцию и зашить деревянной вагонкой или гипсокартоном. Потолок примерно так же, но с дополнительной гидроизоляций. По периметру можно использовать пенополиуретановые сендвич-панели или стекловату и влагостойкий гипсокартон.