Какие преимущества и недостатки есть у наливных полов?

Отвечает эксперт нашего проекта, Наталья Каплунова


Фото: pol-master.com
Наливные полы обладают как общими для всех полимерных покрытий данного типа свойствами, так и особенностями, присущими для каждой разновидности полов. На преимущества и недостатки влияют материалы основы: полиэфирные, полиуретановые, эпоксидные, акриловые или метилметокрилатные смолы.

Преимущества


Очень декоративны, особенно с 3D – лаковым покрытием. Широкая цветовая гамма, от мягких до насыщенных оттенков. При этом можно наносить рисунки и создавать фактурные поверхности. Высокая прочность на сжатие и изгиб. Монолитность, отсутствие швов, простота ухода повышают гигиеничность.

Влагостойкость. Такие полы износостойки и ударостойки. Можно мыть с активными моющими средствами и даже растворителями. Не содержат токсичных или вызывающих аллергию веществ, беспыльны, не подвержены появлению грибков и плесени. Обладают пожарными сертификатами.

Есть возможность делать различную рабочую толщину слоя. Так на бетонном основании слой может достигать до 10 мм, а поверх существующих наливных полов можно обновлять финишный слой всего от 0,5 мм. В результате получается однородное покрытие, которое не имеет швов.

Эпоксидные устойчивы к механическим нагрузкам. Полиуретановые не боятся химического воздействия, в том числе кислотами, маслами и даже бензином.

Полиэфирные максимально гигиеничны и экологичны. Акриловые не боятся термоударов и ультрафиолета, быстро твердеют и могут монтироваться даже при минусовой температуре. Могут быть заданы различные специальные технические характеристики вроде антистатических свойств, антискольжения.

Недостатки


Наливные полы достаточно дорогостоящи, как из расчета материала на квадрат, так и по стоимости монтажа. Монтаж нового покрытия может занять достаточно длительный период времени, так как надо подготовить идеально ровное основание, дождаться его полного высыхания (до достижения остаточной влажности в 4-6% ждать приходится 28 суток), лишь затем производить монтаж полимера. Определенную сложность представляет и локальный ремонт, так как идеально подобрать цвет достаточно сложно. Некоторые виды желтеют от ультрафиолета, так что не выносят солнечных лучей. Покрытие не натуральное. Удалить такое покрытие будет весьма проблематично.

Также к недостаткам относится паронепроницаемость такого покрытия. Учитывая, что бетон гидрофобен и паропроницаем, а полимер нет, то обязательно необходима активная гидроизоляция основания. В противном случае капилляры бетонной плиты могут пропустить пары вплоть до полимерного слоя, где произойдет конденсация на паронепроницаемом полимерном материале. Со временем давление паров воды может привести к деламинации, т.е. отслоению полимерного покрытия. В то же время не имеющая выхода вода приводит к карбонизации бетона, что негативно влияет на его прочностные характеристики и вызывает разрушение основания.

Есть еще одна разновидность наливных полов с улучшенными характеристиками – полимерцемент. В его основе лежит именно цемент, так что материал остается паропроницаемым. Но в состав входят также специальные полимерные химические добавки, которые подбираются комплексно. Благодаря этому система получается модифицированной, позволяет создавать наливные полы толщиной от 5 мм. Такие полы паропроницаемы, очень прочны на сжатие и изгиб, устойчивы к истиранию, пожаробезопасны. Система является самовыравнивающейся. Ремонт достаточно прост. Цветовых решений очень много.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.