Фото: www.elkrai.ru
Выбор материалов для навеса зависит от его назначения. Так для отдельно стоящего навеса подойдут любые материалы, вдоль дома или над входной группой стоит подбирать исходя из архитектурных особенностей самого здания, а для теплиц необходимы светопрозрачные покрытия. Расположенные вдоль дома могут быть как пристроенными, так и встроенными (предусмотренными архитектурным ансамблем еще на стадии строительства дома).

Чаще всего для обустройства навеса используют камень, дерево, металлический профиль в качестве несущей конструкции и шифер или поликарбонат (сотовый и монолитный) на саму кровлю. Также в качестве накрытия может использоваться профлист, битумная или натуральная черепица, металлочерепица. Прежде чем начать возводить навес, следует разработать проект с учетом условий эксплуатации. Так важно учесть различные климатические условия, включая ветровую нагрузку, стороны света, толщину снежного покрова зимой. Если навес пристроен к зданию, то следует предусмотреть возможность падения снега и льда на крышу навеса с основной кровли, чтобы рассчитать наиболее эффективную форму и обеспечить достаточную прочность конструкции. 

Крышу можно сделать наклонной (односкатной или двухскатной), прямой или же многогранной. К последним относятся также крыши в виде куполов, многоугольников, пирамид, дуг и гнутых арок. Разной может быть форма и масштабность. Создается несущая конструкция под каждый конкретный тип кровельных материалов с учетом его размеров.

К примеру, удобно выполнять деревянный навес с кровлей из шифера. При этом устанавливаются стойки, монтируется стропильная система с обрешеткой, которая учитывает размеры листов шифера. Дерево должно пройти обработку специальными составами, которые повышают защиту от воздействия окружающей среды, погодных условий, грибка, плесени и тому подобных негативных факторов. Это вполне возможно сделать самостоятельно.
Навесы из металлического профиля и поликарбоната требуют тщательного продумывания конструкции, чтобы она стала надежной, но не «перегруженной» излишними элементами. Важно правильно подобрать размеры, сечение и толщину профиля, качественно соединить их воедино, как правило, сваркой. Можно заказать готовыми, чтобы профессионалы собрали надежную металлоконструкцию.