Фото: izol.su

 

Пенополистирольные плиты эффективны как утеплитель, так как обладают низким коэффициентом теплопроводности. Малый вес плит упрощает монтаж, к тому же не слишком утяжеляет саму стену. Данный материал легко обрабатывается, при этом экструдированный более эластичен, так что с ним удобнее работать. Пенополистирол имеет хорошие прочностные характеристики на сжатие и разрыв. Механическая прочность экструдированного намного больше чем у обычного пенопласта, хотя и несколько ограничена. Долговечность измеряется десятками лет (гарантию дают на сроки порядка 50 лет), но необходима дополнительная внешняя отделка.

Материал не является гигроскопичным, так что термоизоляция не ухудшается даже при попадании влаги на плиту. Устойчивость к воздействию воды придает ему свойства гидробарьера без необходимости дополнительной гидроизоляции. Однако следует защищать от влаги торцы вблизи проемов, так как при проникновении внутрь теплоизоляционного слоя излишняя влага может вспучить или отслоить материал. Материал устойчив к свету, не боится морозов и жары, не подвержен влиянию суточных перепадов температур. Качественный материал является самозатухающим и не поддерживает горение, однако огонь его все же разрушает.

Есть у пенополистирола и недостатки. Так он не обладает хорошей звукоизоляцией. Коэффициент паропроницаемости также низок. Хотя некоторая степень паропроницаемости присутствует, помещение может стать излишне влажным, окна могут запотевать, поэтому потребуется более частое проветривание. Нагревание свыше 80ºС может вызвать частичное разрушение. Не устойчив материал и ко многим органическим растворителям. По сравнению с минеральной ватой пенополистирол обладает лучшими тепловыми показателями и устойчивостью к влаге. Для утепления фасада нужны плиты из минваты, которые дороже пенополистирола, хотя простая минеральная вата более доступна по цене. Но зато минеральная вата не боится мышей, чего нельзя сказать о пенополистироле.


Если выбирать материал данного типа, то следует отдать предпочтение экструдированному пенополистиролу, который обладает лучшими эксплуатационными качествами по сравнению с обычным вспененным полистиролом (привычным пенопластом) и другими вспененными полимерами. Материалы эти не дорогие, при этом экструдированный пенополистирол дороже вспененного, но и более эффективный и безопасный. По сфере применения пенополистирол хорош именно для наружного утепления домов, в основном жилых зданий до 25 м высотой и частных домов. Для общественных зданий применять его не принято. Применение данного материала в вентилируемых фасадах с покрытием индустриальными элементами, а также светопрозрачная отделка являются нарушениями требований безопасности. Необходима внешняя отделка штукатурками или кирпичом не только в эстетических целях, но и для дополнительной защиты и продления срока службы.

Данный вид утепления очень эффективен при выборе качественных материалов и соблюдении технологии монтажа. Важен не только качественный пенополистирол, но и хорошие клеящие составы, крепежные и армирующие элементы.