Фото: consumersenergyinyourcommunity.wordpress.com

Натяжные потолки дают многое: прекрасный вид, практичность (скрытие коммуникаций, защиту от затоплений), долговечность, быструю установку… Взамен они требуют только умелого ухода, который позволит радовать вас безупречным эстетичным видом гораздо дольше.

Возникает вопрос: насколько часто придется это делать? Натяжные потолки – антистатики, полотна, из которых они изготавливаются, не притягивают пыли. Поэтому, если не будет иных загрязнений, например, никотиновой смолы, строительной пыли и пятен, кухонного жира, то ухаживать за ними можно дважды в год. При этом способ очистки определяется типом натяжного потолка.


Фото: www.theglobeandmail.com

Уход за натяжными потолками на основе плёнки ПХВ

Натяжные потолки на пленочной основе прочны, долговечны и эластичны. Их можно очищать как просто чистой водой (оптимальная температура 30-40°C), так и с добавлением моющих средств. Следующие правила помогут сделать это правильно:

• Моют натяжные потолки, регулируя силу нажима, так как при минимальном отступе от базового потолка в 2-3,5 см полотно может повредиться в результате их соприкосновения. При этом бояться касаться потолка руками не нужно, он прочен, как барабан, и легко выдержит это.

• Если обычной воды недостаточно для очистки, то в ней разводят моющее средство или немного стирального порошка, хорошо перемешав раствор до исчезновения гранул. Смочив салфетку в растворе, загрязнение очищают легкими движениями параллельно шву (если он имеется). Затем остатки мыльного раствора снимают влажной тканью и вытирают потолок насухо.

• Для очистки рекомендуется использовать фланелевую, замшевую, махровую, микрофибровую ткани или  мягкие губки (главное, чтобы на очищающих салфетках не было ворса, и они хорошо впитывали влагу). Твердые ткани и губки могут оставлять разводы, и работу придется переделывать.


Фото: www.home-dzine.co.za

• Вернуть несколько утраченный блеск можно 10-%-ым раствором нашатырного спирта, вытерев после этого поверхность насухо.

• Для очистки не следует использовать абразивные средства, керосин, щелочи, кислоты или ацетон – они повреждают  поверхность.

• Лучшим вариантом станет использование губки и  обезжиривающего состава, рекомендуемого производителем. Сегодня популярны специальные полироли, которые можно приобрести в строительных магазинах или отделах бытовой химии. Все они содержат в себе спирт, поэтому их можно успешно заменить средством для мытья окон на спиртовой основе, что особенно хорошо для глянцевых натяжных потолков, на которых особенно заметны разводы. Очистку выполняют просто: брызгают немного моющего средства и аккуратно вытирают тканью.

• Применяя швабры и щетки, убедитесь, что на них нет режущих и колющих выступов, которые могут оставить царапины или даже разрезать пленку. Если это все-таки произошло, то небольшой разрез можно заклеить кусочком пленки или скотчем. А если повреждение значительное, то придется обратиться к специалисту.

• На натяжной потолок попали брызги краски. Что делать? Если это водоэмульсионная краска, то ее размачивают водой и осторожно пробуют снять механическим способом (маленьким резиновым или пластиковым шпателем). Если это масляная и пентафталевая краска, то можно предельно аккуратно прикасаясь к потолку размочить 646 растворителем или средством для снятия лака (ни в коем случае не тереть смоченной растворителем тряпкой).

• Отдельные небольшие пятна можно попытаться удалить обычным школьным ластиком, жирные пятна на кухне – средством для мытья посуды. Пятна от шариковых ручек, маркеров и фломастеров можно очистить медицинским или борным спиртом, которые продаются в аптеке.

Еще хочется заметить, что если вы решите приклеить к потолку звездочки, бабочек и тому подобное на двусторонний скотч, то знайте: он не смывается!

Уход за натяжными потолками на тканевой основе

В отношении тканевых натяжных потолков можно сказать, что для них нужно более бережное обращение и тщательный уход.

• Такие потолки можно мыть (желательно влажной белой тканью). Сильные загрязнения удаляют, используя порошковый раствор.

• Ни в ком случае нельзя мыть тканевые потолки составом для мытья стёкол. Такое средство разъедает пропитку ткани, имеющую в своём составе красители.


Фото: 8290.md.all.biz

• Лучше использовать специальные составы и аэрозоли, рекомендуемые фирмами-производителями.

• Замшевые натяжные потолки рекомендуется очищать щетками с мягкой структурой.

Как видим, в уходе за натяжными потолками нет никаких особых хитростей, простота эксплуатации - одно из их достоинств. Этому будет рада каждая хозяйка.