Фото: saratov.blizko.ru

Прежде всего, стоит сказать о диаметре труб. Стандартные диаметры, которые используются при ГНБ, это 63, 110, 160, 225, 315, 400, 500, 600, 700 и 800 мм. Нормативно техническая документация (СНиП 3.05.04-85, ТПР-901-09-9.87) устанавливает, что для трубопроводов, которые имеют диаметр свыше 273 мм, используются спиральношовные и или прямошовные сварные трубы. Кроме того, для труб, которые установлены методом ГНБ, необходимы защитные футляры. Они выполнены из горячетканных стальных труб. Если диаметр укладываемой трубы менее 200 мм, то возможно использование футляра из полиэтиленовых труб. Количество труб в пучке может быть различным. Сами коммуникационные трубы могут быть выполнены из стали, чугуна или ПНД. При этом и цена на укладку труд методом ГНБ варьируется от множества факторов. Напрямую она зависит от диаметра труб: чем больше диаметр – тем дороже укладка. Также на цену влияет тип грунта, сложность работы и материал, из которого сделаны трубы.

Стоит помнить, что выбор труб зависит и от грунта. Так, например, если грунт состоит из слоев глины и песка, а при этом еще и присутствуют грунтовые напорные воды, которые постоянно вымывают слои, то установка пластиковых труб будет невозможна. Это будет связано со всплытием труб на поверхность. Чтобы этого избежать, необходимо использовать более тяжелые трубы (хотя и здесь возможна неудача в виде не закрепившихся в грунте труб).


Также на выбор труб влияет множество факторов. В основном – это глубина бурения. Так как, например, естественный радиус загиба у стальной трубы – это примерно 1200 диаметров. Это означает, что для прокладки трубопровода через препятствие длиной в 45 метров и глубиной в 4,5 метра понадобятся стальные трубы длинной более 120 метров.

Полиэтиленовые  трубы также можно использовать при прокладке трубопровода методом горизонтального направленного бурения. Однако максимальная глубина для таких труб ограничена тридцатью метрами.

Также необходимо определиться с тем, что будет проходить по трубам. К примеру, для теплосети используются стальные трубы, но методом ГНБ их прокладывать не рекомендуется. В целом, же для метода ГНБ подходят практически любые трубы за исключением бетонных. Чугунные трубы стали укладывать данным способом относительно недавно. Это связано с тем, что для того, чтобы затянуть чугунную трубу, необходимо приложить немалые усилия. Однако сейчас уже существуют специальные буровые установки, которые имеют тяговое усилие до 45 тонн.

Бестраншейная укладка труб методом ГНБ позволяет создать эффективную коммуникационную сеть. В итоге, данным методом можно проложить как пучок кабеля, так и газо- или нефтепровод, а использовать при этом можно практически любой вид труб.