Фото: www.stroyka74.ru

Если Вам требуется приклеить ткань к пластику (или наоборот) точечно, то подойдет клеевой пистолет (его еще называют «термопистолет»). Принцип работы у него достаточно простой: в пистолет «заряжается» небольшая палочка клея («патрон»), которая при включении пистолета начинает разогреваться. Затем Вы давите на «курок» и появившуюся на кончике пистолета горячую капельку клея наносите на то место, к которому необходимо что-то приклеить. При этом клеевой пистолет может быть аккумуляторным (это обычно довольно компактные модели), или иметь провод для включения в розетку.

После того, как Вы израсходуете всю палочку клея, пистолет можно «зарядить» следующей. Не забывайте, что разогретый клей очень горячий и работать с ним надо аккуратно. Хотя при работе с клеевым пистолетом главное – это приноровиться выдавливать ровно столько клея, сколько Вам необходимо. Излишки, если они появились, можно легко удалить (срезать) после его застывания. Клей прозрачный, поэтому он обычно не слишком заметен в месте склеивания.

«Патроны» для клеевого пистолета бывают разные (в зависимости от того, какие материалы они должны склеивать). Но и обычный прозрачный стержень клея прекрасно справится с тканью и пластиком.

Кроме клеевого пистолета для приклеивания ткани к пластику подойдут и различные универсальные клеи (такие как «Alleskleber» , соответствующие разновидности клея «Момент» или «Экон», и прочие).

Неплохо себя также зарекомендовал клей «Уникум», который необходимо наносить на обе склеиваемые поверхности (пластмассу сначала надо обезжирить ацетоном) два раза (с промежутком в 2-3 минуты), а затем плотно прижать их друг к другу на 5-6 часов. Использовать склеенное изделие лучше через 24 часа.

Можно воспользоваться и аэрозольным клеем (клей-спрей) 3М Spray 80 или 3М Spray 90. Клей наносится на обе поверхности, выдерживается временной промежуток в 30 секунд, после чего ткань следует достаточно сильно прижать к пластику, убедившись, что отсутствуют воздушные пузырьки.