Фото: remont-11.ru

Левкасить на штукатурку и можно, и нужно, если действительно необходимо добиться гладкой поверхности. Для многих видов финишной отделки это условие является необходимым для получения хорошего результата.

«Голая» штукатурка может придавать поверхности некоторые дефекты вроде перепадов высоты или трещин, обладает большой адгезией и для тонких обоев является «острой». Поэтому и необходимо применять левкас, чтобы выровнять поверхность, удалить перепады, сгладить неровности. Тогда и краска или «венецианка» ляжет идеально, и обои не перекосятся, не дадут расхождения швов и не будут выглядеть «пупырчатыми».

« Левкас – разновидность шпаклевки, рецепты в разных источниках приводятся разные. В состав, как правило, входят мел, гипс или алебастр, которые разводятся на водно-клеевой основе. К тому же состав может меняться в зависимости от первоначального состояния требующей отделки поверхности. Для рельефных поверхностей берется полужидкий раствор, для стен и потолков делается смесь типа шпатлевки. »

Примером может быть следующий состав: гипс, мел и разбавленный столярный клей (20-60 г клея на литр воды) в пропорциях 2:1:2. Также приводится такой рецепт жидкого левкаса: 200 г плиточного столярного клея подробить, залить 1 л воды на 6-8 часов, после набухания расплавить на водяной бане и ввести в получившуюся массу просеянный мел, постоянно размешивая, пока не получится консистенция сметаны. Такой левкас наносят кистью, с которой он при правильном приготовлении стекает длинными нитями.

« Левкасить – производить высококачественные отделочные работы, которые позволяют получить очень ровную поверхность. Левкас используют для грунтования под позолоту, покраску, тонкие обои, позволяя убрать все шероховатости, которые будут видны под подобной финишной отделкой. »



Левкасить следует по полностью сухой штукатурке. Плохо просушенная штукатурка может дать потом желтые пятна, деформироваться или покрыться трещинами, а устранить подобные последствия потом будет очень сложно. Если работать придется по старой штукатурке, то следует удалить участки, которые плохо держатся, пройтись шпателем по краю трещин, удалив все ненадежное. Если основание пористое, то дополнительно не помешает пройтись специальной грунтовкой и просушить. Лишь после этого можно исправлять дефекты левкасом.

Рекомендуется шпатлевать слоем, не превосходящим 2 мм. При необходимости процедуру можно повторить, но хорошо просушив предыдущий слой. Чаще этот термин использовался для иконописи, где брался мел (гипс,алебастр) клей на животном или рыбьем жире с льняным маслом, что позволяло качественно прогрунтовать подготовленную доску. В строительстве применяется несколько другой состав, причем пригодный для работы не только по дереву.