Фото: lestnitsy74.ru

Дерево не выносит излишней влаги. Так что при уборке не следует брать большое количество воды и обилие моющих средств. Лучше протирать лестницу намоченной в слабом растворе желательно нейтрального моющего и после этого хорошо отжатой тряпкой.

Если надо хорошо отчистить некрашеную деревянную лестницу, то можно смочить небольшой участок горячей мыльной водой, хорошо оттереть его при помощи жесткой щетки, следом сполоснуть водой и насухо вытереть плотной мешковиной. Жировое пятно убирать надо, пока оно свежее, тогда оно легко отчищается шкуркой. Также пятна жира можно присыпать тальком или каолином, накрыть промокательной бумагой и прогладить поверх не очень горячим утюгом. Старые жирные пятна можно удалить скипидаром. При появлении пятен плесени от высокой сырости, удалить их можно бензином.

Если лестница окрашена, то сильные загрязнения смывают водой с добавлением нашатырного спирта (на ведро воды берется 2 ст. ложки нашатыря). Блеск крашенному дереву придаст протирание смесью растительного масла и денатурата в равных долях, после высыхания следует натереть суконкой до блеска. Дерево нуждается в особом уходе. К примеру, чтобы не появились жуки-точильщики, следует не загромождать пространство возле лестницы, а само помещение почаще проветривать. Также в целях профилактики следует нелакированное дерево протирать раз в полгода-год раствором фтористого или же кремнийфтористого натрия (200-250 г вещества развести ведром горячей воды, тщательно размешать и охладить). Также для обработки подойдет состав из скипидара, воска, парафина и креолина, взятых в пропорции 100:5:5:3.

Неаккуратные механические воздействия, в том числе вызывающие царапины и сколы, влияние времени, повреждения вредителями и тому подобные проблемы не лучшим образом влияют на состояние и внешний вид деревянной лестницы. Многие небольшие дефекты можно устранить самостоятельно.
Небольшие углубления, царапины и трещины заделывают замазкой, которая состоит из смеси мелких опилок и клея. Для этого сначала место с дефектом зачищается, затем заполняется замазкой. После высыхания требуется обработка шлифовальной шкуркой, подкрашивание в тон основы и вскрытие лаком при необходимости. Можно приобрести также предназначенный для дерева тоновой латексный компаунд, который шпателем наносится на царапину или вмятину и оставляется до высыхания. Сверху наносится восстановитель для дерева.

Также трещинки можно заклеить. Это удобнее выполнять, если есть возможность снять поврежденную деталь. Трещина очищается от грязи и пыли, просушивается и заливается горячим столярным клеем, после чего до высыхания деталь следует держать под прессом. Столярным же клеем подклеиваются сколы и отщепы.

Можно выровнять даже небольшие вмятины. Для этого на поверхности углубления делают несколько царапин или надрезов, а затем обрабатывают паром (лучше всего прижать горячим утюгом через мокрую салфетку). Такая влажно-тепловая обработка позволяет расширить древесные  волокна, что и приводит к выравниванию вмятины. После того, как обработанное место высохнет, производится шлифовка и лакировка. Если возникло повреждение древесины грибком, то пораженные места следует обработать теплым раствором из воды, железного купороса и поваренной соли в пропорции 4х1х1 по массе.

Поражение лестницы древесными насекомыми (своевременно выявленное, пока вредители не превратили в труху) требует обработки дезинфекционным раствором. Каждое отверстие заполняется раствором фтористого натрия (ядовитое вещество, применять осторожно) при помощи шприца, затем этим же раствором протираются все поверхности. После просушки поврежденные места следует залить расплавленным парафином, который должен быть окрашен пигментом под цвет изделия.