Фото: www.dvs.ru

Цементно-стружечные плиты имеют достаточно большой вес и формат и высокую плотность, достаточно трудно пилятся, поэтому не стоит их рассматривать в качестве очень уж дешевой облицовки дома. К тому же поверху желательно клеить сетку и штукатурить или же красить. Чаще всего поступают наоборот: ЦСП применяют для каркасного строительства, из этого материала выполняются надежные и долговечные панели. И вот уже такой дом нередко облицовывают другим материалом.

Обшивку можно просчитать из расчета порядка 10-12 долларов за лист, учитывая, что в плите 3,8 кв. м. Некоторые компании держат подобные цены за квадратный метр. Так что раз различные компании предлагают разные цены на обшивку данным материалом, то следует изучить данное предложение на рынке услуг от нескольких надежных фирм.

Кроме оплаты самих листов ЦСП и работы мастеров следует предусмотреть приобретение эластичной шпаклевки для стыков (обязательно для уличных работ) и армирующей ленты. Внешние углы потребуют металлических (цельных или перфорированных) угловых профилей. Поверху плиты следует прогрунтовать и покрасить (акриловой или силиконовой краской) или же сделать иную отделку.

Соединение воедино древесины и цемента делают данный материал устойчивым к погодным условиям, морозу и воздействию окружающей среды. К тому же некоторые полезные свойства усилены различными добавками. Он не горюч, водостоек, не гниет, не боится плесени, насекомых и грибкового поражения, не содержит формальдегида и асбеста, относится к экологически чистым «дышащим» материалам. К тому же ЦСП является хорошим шумоизолятором. Так что действительно отделка дома подобным материалом очень полезна. Гарантия на материал дается на 50 лет.