Фото: allremont.com

Строительный мусор, возникающий после ремонта, нельзя утилизировать как бытовой в обычные мусорные баки, установленные коммунальщиками. Хотя некоторые управляющие компании заключают договора со спецхозяйством, чтобы жильцы могли раз в неделю или две вывозить крупногабаритный мусор, что будет вполне законно. Но если такой возможности не предусмотрено, то решать вопрос надо самостоятельно. Наиболее популярны четыре варианта решения вопроса:

  1. обращение в управляющую компанию для организации вывоза дополнительных объемов специфического мусора;
  2. приобретение талона на вывоз мусора на специальный полигон для промышленного и строительного мусора у заведующей этим компании;
  3. заключение договора с компаниями, которые специализируются на вывозе строительного мусора;
  4. вывоз мусора в дачный кооператив или гаражное хозяйство, которое согласно использовать подобные отходы для засыпки ям, возникающих на дорогах.

Если управляющая компания действительно заботится о своих жильцах, то по заявлению о необходимости вывезти строймусор, выдается квитанция на оплату дополнительной услуги, после чего предоставляется специальный контейнер.

Есть возможность самостоятельно узнать, где находятся организованные свалки для подобного типа мусора, созвониться с заведующей компанией и уточнить возможность и стоимость приобретения талона для отгрузки на полигоне. Однако далеко не все полигоны сотрудничают с физлицами, чаще туда пускают компании, которые подписали со свалкой долгосрочные договора сотрудничества. Впрочем, можно также договориться, чтобы один из штатных мусоровозов захватил дополнительный груз за дополнительную же плату.

Заключение договоров со специальными компаниями – не самый дешевый вариант, зато самый простой для заказчика. Специалисты оценят объем мусора и работ, подберут и предоставят наиболее подходящий грузовой транспорт, грузчиков, а при необходимости – спецтехнику для погрузки вроде крана или экскаватора, что актуально при строительстве на месте демонтированного старого объекта, когда появляются крупногабаритные отходы. Дальнейшая транспортировка и доставка на свалку вообще клиента не касается.

Некоторые компании позволяют собирать отходы в течение определенного времени в поставленный ими контейнер, который они забирают по завершению работ. Это позволяет упростить процесс вывоза, так как не будет необходимости временно находить место для складирования, а затем еще и осуществлять погрузку.

При выборе компании важно учесть ее легальность, компетентность и профессионализм. В наличии должны быть сертификаты и разрешения, которые подтвердили бы право на вывоз и утилизацию подобного типа мусора. Сделка должна быть оформлена документально. Также немаловажно то, что подобные компании нередко работают круглосуточно, подстраиваясь под клиента.

Если мусор исключительно строительный, без острых предметов и пенопласта, то порой его применяют для ремонта плохих дорог, точнее бездорожья, коего в окрестностях города и даже порой в его черте все еще хватает. Грунтовые дороги подобным образом можно значительно улучшить. Надо только найти, кто готов принять такой «подарок», для чего удобнее всего разместить объявление в СМИ, в том числе и в Интернете. При этом чаще всего транспорт придется искать и оплачивать самостоятельно, да и погрузку также обеспечивать. Хотя иногда с этим полностью или частично может помочь и заинтересованный дачный или гаражный кооператив. Некоторые умудряются даже продать мусор, компенсировав тем самым транспортные затраты.