Фото: liberatingworkingmoms.com

 

На носу праздник, а на сердце груз - что подарить?  Вопрос трудный. Но еще труднее вопрос - что подарить начальнику? Выбирая подарок своему руководителю, нужно учитывать его пол, возраст, интересы. Повод для подарка подчас влияет на выбор: обычный ли это день рождения или юбилей, повышение по службе, уход на другую работу или, вообще, на пенсию, а, может, это - свадьба. Характер босса - тоже не последний нюанс: есть ли у него чувство юмора, склонен ли он к авантюрам. Однако, никогда не забывайте о субординации: каким бы рубахой-парнем ни был ваш начальник, он, все же, начальник.

 Отталкиваясь от последней мысли, стоит выделить первую группу возможных подарков начальнику. Это аксессуары для бизнеса. Качественные фирменные канцелярские принадлежности актуальны даже в наш компьютерный век. Ежедневник в солидном переплете с хорошей ручкой всегда достойно будут смотреться на столе, в портфеле или в руках любого руководителя. Кстати, хороший портфель - отличный подарок. Портмоне, визитница, офисное кресло - подарки, которые всегда пригодятся в работе и напомнят о заботе и внимании подчиненных.


Фото: nipic.com

 

 


Правило «Книга - лучший подарок» никто не отменял. Согласно этикету подарков, книга - это достаточно индивидуальный презент, и не стоит его дарить, не зная пристрастий читателя. Однако, в случае с боссом, выбор тематики может ограничится сферой его работы. Начальнику юридического отдела в его кабинете никогда не помешает хорошая монография или комментарий закона в новом издании, конечно, по его специализации.

Подарки первой группы подойдут, как начальнику-мужчине, так и женщине. Однако, они вряд ли подойдут при уходе на пенсию, когда это уже не пригодится. К юбилею же характер таких подарков недостаточно личный, их значимость невелика. Подобные подарки отлично подойдут новому начальнику, еще не успевшему влиться в коллектив, когда его интересы еще неизвестны подчиненным.


Фото: nipic.com

К подаркам-унисекс можно также отнести подарки по увлечениям. Если начальник любит гольф, то не важно, мужчина он или женщина, хороший набор клюшек для гольфа обязательно его порадует. Начальникам-спортсменам, согласно их интересам, можно подарить теннисные ракетки, мяч, лыжи, велосипед или аксессуары для езды на нем. Начальникам-туристам - палатку, мангал, рюкзак, компас, бинокль. Начальникам-рыболовам и охотникам - удочку, нож. Такие подарки подойдут, пожалуй, к любому поводу.


Фото: nipic.com


Непосредственно мужчинам можно подарить винные аксессуары: мини-бары, бутылочницы, кофры. Штофы и графины с бокалами и рюмками оригинального дизайна будут неплохо смотреться в уже имеющихся барах. Здесь же отлично устроится бутылочка хорошего дорогого алкогольного напитка. Качественный табак, красивая трубка, солидная зажигалка, портсигар или дорогая пепельница - неплохой подарок курящему начальнику. Не вздумайте дарить алкоголь и табачные принадлежности женщине, этикет этого не приемлет, это удар по имиджу слабого пола. Так же, как торты и конфеты для мужчины. Подарки из этой области тоже подойдут практически к любому празднику.


Фото: poo.zhuhai.gd.cn

Новым начальникам, вкусы которых колектив еще не успел изучить, вполне можно презентовать подарки-сувениры. Это может быть модель автомобиля или яхты достаточно больших размеров, чтобы элегантно разместиться на полке и украсить кабинет. Оригинальным примером будет корабль в бутылке. Кстати, в бутылке размещают модели не только кораблей, но и самолетов, машин и даже отдельные сцены. Неплохой подарок - часы настенные или напольные, они отлично украсят интерьер офиса.


Фото: s5.mogujie.cn

Женщинам в виде сувениров можно подарить резную шкатулку, вазу, конфетницу, при этом неплохо было бы их наполнить соответствующим содержимым. Страсть многих женщин к фэн-шуй облегчает выбор сувенира: денежные деревья, различные амулеты и статуэтки для привлечения денег, удачи и здоровья. Такие сувениры отлично смотрятся в кабинетах. Их можно подарить даже тем начальницам, которые не пылают страстью к восточной системе освоения пространства.
Шелковый шарф или платок, бижутерия из полудрагоценных камней порадует любую женщину-шефа. Более дорогие украшения из драгоценных металлов либо с драгоценными камнями смогут подойти лишь к серьезному поводу: юбилей, уход на пенсию.

Женщинам в принципе и начальницам в том числе можно подарить комнатное растение в горшке. Любительницы флоры это оценят по достоинству. Однако, и здесь могут быть четкие личные предпочтения, которые надо знать. Либо же знать совместимость с уже имеющимися у начальницы цветами. Для женщины-знатока это немаловажно. Но уж если женщина цветов и заботы о них не любит, то не стоит утруждать ее таким подарком.


Фото: katongilang.blogspot.ru

Шефу с хорошим чувством юмора можно подарить портрет-шарж. В этом случае действовать стоит очень тонко, легко не заметить грань, перейдя которую, можно оскорбить человека. Даже если начальник с улыбкой на лице признает какие-то свои особенности, это не значит, что он готов услышать такую же насмешку от вас. Тут стоит воспользоваться советом очень близкого друга руководителя.

В теплом дружном коллективе в качестве подарка можно организовать целый праздник-сюрприз с декорациями, костюмами, конкурсами, выступлениями, выездом на природу. При этом шефу-авантюристу можно подарить прыжок с парашютом или поездку на лошади.


Фото: www.thirdage.com


Как бы то ни было, подарок начальнику должен дышать уважением и престижем, быть качественным, фирменным, а это уже предполагает немалую цену. Финансовая нагрузка разрешается за счет коллективности покупки подарка. Индивидуальные подарки попахивают подхалимажем и ставят не в лучшее положение самого начальника. Индивидуальность подарка можно допустить в качестве сувенира из поездки, при условии, что он не очень дорог, а отношения в коллективе теплые и лишены черных сплетен и зависти.

Кроме того, уважайте суеверия своего руководителя, не дарите кошелек, если он верит, что это к безденежью.

Хорошо подобранный и правильно подаренный подарок - залог отлично проведенного праздничного вечера и дальнейшей успешной работы.