Стоит ли бояться устанавливать Windows 10?

Чем хороша новая операционная система?

Стоит ли бояться устанавливать Windows 10?

Оглавление
  1. Основные достоинства
  2. Недостатки операционной системы
  3. Выводы

29 июля 2015 года состоялся выход нового детища компании «Майкрософт» — системы Windows 10. Изюминкой релиза стала возможность бесплатно обновить свою «семерку» или «восьмерку» до десятой версии без потери персональных данных. Огромное количество пользователей по всему миру задаются вопросом: «А стоит ли обновляться до Windows 10?». В данной статье мы попробуем разобраться, чего можно ожидать от этой операционной системы.

Основные достоинства

Кнопка «Пуск» возвращается

Первое, на что обращает внимание каждый человек после установки «десятки» — возвращение кнопки «Пуск». Парни из Microsoft приняли во внимание пожелания своих клиентов и вернули столь полюбившийся многим элемент интерфейса. Он уже мало похож на то, что было в Windows 7, но свою задачу выполняет отлично.

Новый «Пуск» прекрасно адаптирован и под десктопы, и для мобильных устройств. Как и прежде, все лишние элементы можно убрать, добившись чисто «спартанского» дизайна — перед глазами будет только всё самое необходимое. Останутся довольны и фанаты «плитки» из Windows 8 — теперь она также является частью данного меню.

Многозадачность

Сталкивались ли вы когда-то с необходимостью работать одновременно с двумя приложениями? Если да — вы по достоинству оцените возможность открыть два активных окна и расположить их рядом друг с другом. В прежних версиях Windows одно окно тут же затемнялось, стоило кликнуть мышкой куда-либо еще, и это создавало массу проблем разработчикам и дизайнерам.

Изменения коснулись и привычного всем переключения программ с помощью Alt+Tab. Новая утилита Task View позволяет открыть на экране мини-копии всех приложений и выбрать нужное окно. Особенно полезной данная функция показывает себя при работе с несколькими документами одновременно.

Облачные технологии в деле

Разработчики поставили перед Windows 10 достаточно интересную задачу — добиться максимального удобства работы на несколько устройствах. Многие наверняка пользовались синхронизацией браузеров Chrome или Yandex. Это достаточно удобно, когда ваш рабочий ПК, смартфон и домашний ноутбук имеют общие закладки и настройки интерфейса.

Microsoft тоже делает нечто подобное, но уже в масштабах целой операционной системы. Настройте Windows под себя на одном компьютере — и получите синхронизацию на всех остальных устройствах. Добавьте к этому облачное хранилище One Drive, с которым можно работать через Проводник. Нет смысла сомневаться, стоит ли обновлять ноутбук до Windows 10. На практике облачность показывает себя с очень хорошей стороны.


Фото: gadgetmaniac.ru

Новый браузер

Internet Explorer пользуется очень дурной славой. Что бы Майкрософт ни делали, им вряд ли удастся развеять печальную известность своего детища. Это стало одной из причин, почему IE канул в лету. Вместо него появляется совершенно новый браузер — Egde, который обещает исправить все ошибки, допущенные при разработке его предшественника.

Здесь есть и приличная скорость работы, и удобные инструменты для веб-разработчиков и дизайнеров, и неплохая защищенность от негативных воздействий извне. Но самое важное — это, конечно же, плагины. Именно из-за плагинов обрел свою популярность Chrome и Firefox. Пользователям нравится подключать к своему браузеру новые полезные функции. Уже через несколько апдейтов в Edge тоже будет реализована данная функция.

Бесплатное обновление

Очень интересен и способ распространения «Десятки». Microsoft позволяет обновлять предыдущие версии Windows через специальную утилиту Get Windows 10, которая устанавливается вместе с обычными обновлениями. В рамках данной программы вы можете проапгрейдить свою старенькую систему до новой, не теряя при этом личные файлы.

Бесплатная программа будет работать в течение года, так что все те, кто сомневается, стоит ли покупать Windows 10, смогут попробовать ее в деле и оценить по достоинству. Благо, системные требования ОС имеет очень демократичные. Если ваш компьютер тянет «Семерку» и, тем более, «Восьмерку» — новая версия будет работать превосходно.

OneGet

Еще одна интересность, о которой очень часто забывают упомянуть в обзорах Windows 10. Если вы когда-нибудь работали в Linux, наверняка вам понравилась возможность быстрой установки программ с репозиториев. Стоит просто открыть консоль и ввести нужную команду, как система сама ищет инсталляционные файлы, скачивает их и устанавливает на ваш компьютер.

Конечно, все старые методы установки никуда не делись — вы по-прежнему можете пользоваться удобными для вас магазинами приложений или загружать программы с официальных сайтов. По-настоящему такую функцию оценят любители консоли — системные администраторы. Просто создайте список программ, которые должны быть установлены, и идите по своим делам — OneGet сделает все сам.


Фото: macradar.ru

Голосовое управление

Теперь пользователи могут управлять своим ПК с помощью голоса. В Windows 10 появился собственный голосовой помощник, как у Apple. Зовут помощника Cortana, и она может проконсультировать вас по поводу новых функций системы, найти файл, создать документ, поставить напоминание и так далее.

Также с ее помощью можно вызвать такси, забронировать номер в отеле и купить билеты прямо с рабочего стола. Конечно же, Cortana умеет работать с облаками. Вы можете установить напоминание на своем телефоне, а вечером оно будет показано уже на рабочем ПК.

К сожалению, в первых релизах Windows 10 русскоговорящей помощницы еще нет. «Майкрософт» обещает выпустить ее в одном из первых обновлений или SP.

Недостатки операционной системы

Борьба с пиратством

Этот пункт не порадует большую часть российских пользователей, которые думают, стоит ли устанавливать Windows 10 для игр. Стоит, если вы планируете использовать только лицензионный софт. Новый DirectX 12 умеет работать с видеокартами напрямую, а также наконец-то корректно поддерживает многоядерность процессоров, что существенно повышает скорость обработки данных. Даже те игры, которые подтормаживали на Windows 7, здесь могут работать более стабильно.

Если же вы скачиваете игры с торрентов, пользуетесь репаками и кей-генами, есть немалая вероятность, что установленное приложение будет попросту заблокировано системой. «Десятка» неустанно следит за тем, чтобы вы пользовались только официально установленным ПО. Это в равной степени касается и игр, и других программ.

Для обладателей консоли Xbox One реализована отличная возможность играть в игры со своей приставки на компьютере. Вам просто нужно подключить оба устройства в одну локальную сеть через Wi-Fi. Мощность ПК в данном случае не имеет никакого значения, так как Xbox всю вычислительную нагрузку берет на себя.

Шпионаж

Теперь поговорим о неприятных вещах. Windows 10 с помощью Cortana собирает огромное количество личной информации пользователей и хранит ее на облаке. Microsoft будет знать, где вы находитесь, куда и как часто вы звоните, с кем переписываетесь в Skype и какие файлы храните на своем компьютере. «Кортана» отправит на сервера даже образец вашего голоса и, по неподтвержденным данным, изображения с вебкамеры.

Этот пункт вызывает больше всего обсуждений на тему: «стоит ли бояться Windows 10?». Проблема не только в том, что компания будет хранить личные данные на облачном сервере OneDrive. Согласно лицензионному соглашению (которое вы принимаете при установке ОС) компания Майкрософт имеет полное право предоставлять эту информацию по требованию спецслужб или по решению суда. Кроме того, ничего не мешает злоумышленникам взломать вашу учетную запись и скачать с облака достаточно полный список сведений о вашей личной жизни.

К счастью, большую часть слежки, которая активна по умолчанию, можно отключить через настройки. А если к тому же не пользоваться услугами Cortana — нет никаких поводов для беспокойств.


Фото: xakep.ru

Баги, отсутствие драйверов и прочие мелкие проблемы

Несмотря на все усилия разработчиков, в релиз вышла немного сырая версия продукта. Конечно, это не Windows Vista с ее просто отвратительной работой, но многие пользователи жалуются на вылеты из программ, синие экраны и пропадающие иконки. Но не стоит отчаиваться, с такими проблемами сталкивается каждая молодая ОС. Подавляющее большинство ошибок будет устранено уже с самыми первыми обновлениями.

Некоторые недовольства вызывает и весьма скромное количество драйверов к системе. И если поддержка новых устройств будет непременно реализована в самое ближайшее время, то обладателям устаревшей техники, вероятно, придется идти в магазины за новой.

Выводы

Windows 10 принесла с собой немало интересных нововведений, которые придутся по душе пользователям. Новый адекватный браузер и встроенная антивирусная защита подают весьма неплохие надежды. Компьютерные игры просто летают под DirectX 12, что очень радует геймеров. «Десятка» еще не успела показать себя во всей красе, но уже сейчас понятно, что это скорее успех, чем провал. Но мы рекомендуем установить её только в первой половине 2016 года, когда большинство багов будет искорено.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: