10 самых умных пород собак

По каким критериям можно оценить собачий ум?

10 самых умных пород собак

Стенли Корен, опубликовавший в 1994 году книгу «Интеллект собак» взял за основу понимание животным новых команд и исполнение известных им команд с первого раза. На основе этого он разделил породы собак на группы по степени обучаемости. В десятку собак с превосходными способностями к обучению вошли такие породы, как доберман, золотистый ретривер, немецкая овчарка и другие.

А теперь о самых умных собаках - подробнее:

Пудель
самая умная декоративная собака


Фото: cs3.a5.ru

Пудели недаром любимы во всем мире: помимо дружелюбного характера, собаки имеют высокую способность к обучению и разнообразные варианты экстерьера. По величине различают 4 разновидности пуделей:

  • той-пудель достигает максимум 28 см в холке;
  • карликовый — до 35 см в холке;
  • малый — до 45 см;
  • большой — до 60 см.

Окрас может быть белым, черным, серебристым и различных оттенков от бежевого до красного. Шерсть пуделей чаще всего кудрявая, но может собираться в жгуты (шнуровой тип волос).

Собаки этой породы произошли от охотничьих, но содержатся в качестве декоративных семейных животных благодаря своему общительному, доброжелательному нраву и позитивному отношению к детям. Их редко заводят в качестве охранников – пудель не будет нападать на человека. Большой пудель может использоваться для охоты, иногда – в служебных целях.

Средний срок жизни пуделей —  от 12 до 15-18 лет. Эти собаки активны и требуют частого взаимодействия с хозяином. Шерсть пуделя особая, почти не имеет запаха псины, но требует постоянного ухода: купания и гигиенической стрижки минимум раз в месяц, ежедневного расчесывания. Висячие уши нуждаются в регулярной чистке. Из рациона лучше исключить жирные продукты и сильные аллергены.

Немецкая овчарка
самая умная служебная собака


Фото: prosobak.com

Немецкие овчарки – крепко сложенные животные высотой в холке до 60-65 см. Они имеют уравновешенный характер, стойкую психику и отлично поддаются дрессировке, поэтому чаще всего используются в качестве служебных собак. Они обладают хорошими охранными навыками, но их все реже заводят для семьи – несмотря на дружелюбие к детям и преданность хозяину, содержание крупной овчарки в городе довольно проблематично. Животные требуют регулярной физической нагрузки, длительных прогулок. Кроме того, очень важно заниматься воспитанием собаки, лучше с привлечением профессионального дрессировщика.

Немецкие овчарки часто страдают заболеваниями кожи в связи со слабым местным иммунитетом и склонности к атопии. Важно следить за питанием животного, чувствительная поджелудочная железа может давать симптомы диареи на любые изменения рациона, также нередко развитие с возрастом сахарного диабета. Как и у всех крупных пород собак, с возрастом возможны проблемы с суставами и позвоночником, часто наблюдается картина пареза задних конечностей. При должном уходе срок жизни овчарки составляет 12-14 лет.

Лабрадор ретривер
самая веселая рабочая собака


Фото: our-friends.ru

Порода была выведена давно, но подлинная история появления остается загадкой. Сейчас эти собаки являются одними из самых популярных в мире. Их часто используют для охоты на птиц, в служебных целях (нюх лабрадора лучше, чем у немецкой овчарки) и в качестве домашнего питомца. Активные, дружелюбные, легко поддающиеся дрессировке, они прекрасно ладят с детьми и не терпят одиночества.

Высота в холке составляет в среднем 54-56 см, окрас палевый, черный или коричневый. Срок жизни лабрадора ретривера составляет 12-13 лет.

Этим собакам необходим достаточный моцион и правильное сбалансированное питание. Висячие уши требуют регулярной гигиенической обработки, шерсть не нуждается в особом уходе – достаточно мыть собаку не чаще 1-2 раз в год и еженедельно расчесывать.

При правильном содержании, лабрадоры отличаются хорошим здоровьем. Как и все крупные собаки, они с возрастом могут иметь проблемы с суставами и сердцем, особенно при наличии лишнего веса. Существует ряд болезней, к которым порода считается предрасположенной: дисплазия тазобедренного сустава, прогрессирующая атрофия сетчатки, эпилепсия, лимфома, атопический дерматит, в связи с этим необходимо тщательно изучать родословную перед приобретением щенка.

Золотистый ретривер
самый добрый охотничий пес


Фото: njuska.com

Из всех крупных собак в городских квартирах чаще всего проживают именно голден ретриверы. Эта охотничья порода знаменита своей добротой, умом и спокойствием по отношению к людям. Поэтому голден ретвиверы используются в качестве собак-терапевтов, компаньонов и поводырей.

Довольно большие (56-61 см в холке) собаки практически никогда не проявляют агрессии. Находясь в семье, ретривер часто не выбирает себе одного хозяина, а старается услужить всем, при этом такой питомец способен прекрасно улавливать настроение человека.

Порода во многом схожа с лабрадором. Они отличаются более длинной шерстью и менее крепким телосложением. Характер голден ретриверов более хитрый и не такой веселый и энергичный, нежели у лабрадоров.

Ретриверы подвержены аллергическим реакциям и склонны к появлению атопического дерматита. Тем не менее, порода остается любимой всеми благодаря своему доброму нраву.

Доберман
самая умная полицейская собака


Фото: oboi.tululu.org

Доберманы – мускулистые собаки высотой 68-72 см в холке. Уши часто купируются, благодаря чему они приобретают стоячее положение. Несмотря на сложившиеся стереотипы, собака умная, уравновешенная, хотя и не лишенная агрессивности. При правильном воспитании, когда животное осознает свое место в иерархии, доберман хорошо уживается как с маленькими детьми, так и с другими домашними питомцами, это прекрасный охранник и защитник семьи.

Представители этой породы, особенно кобели, могут быть враждебно настроены к другим собакам, что следует учитывать во время прогулок. Допустимо содержание добермана в квартире или частном доме, жизнь в вольере или на цепи для него не подходит, так как дефицит общения с человеком негативно сказывается на психике животного.

Важно не забывать об интенсивных физических нагрузках и правильном рационе. Доберманы с возрастом часто страдают проблемами с опорно-двигательным аппаратом и заболеваниями сердца. При правильном выборе щенка и хорошем уходе они способны прожить до 12 лет.

Ротвейлер
самый умный защитник


Фото: www.olburd.ru

Для представителей породы характерно очень крепкое телосложение, выносливость в работе. Высота в холке достигает до 62 см, а вес – до 50 кг. Характер у ротвейлеров непростой, поэтому к их воспитанию необходимо подходить крайне серьезно и ответственно. Такая собака может стать прекрасным охранником и терпимо относиться к другим людям и животным при условии адекватной дрессировки. Содержать это животное в квартире несколько проблематично, поскольку ему необходима постоянная физическая активность, лучше предложить ему вольер.

Для породы характерна наследственная предрасположенность к заболеваниям нервной системы, таким как эпилепсия. Как и другие крупные породы, с возрастом они нередко начинают страдать от болезней сердца и суставов. Продолжительность жизни может варьироваться от 10 до 13 лет.

Ротвейлеров редко заводят в качестве семейных питомцев в связи с их размером и сложным характером, но они очень умны, хорошо справляются с любой работой, поэтому широко используются как служебные собаки у военных, в поисковых службах, как охранники и телохранители.

Шетландская овчарка
самый интеллигентный пастух


Фото: www.celysvet.cz

Шелти – древняя порода, предназначенная управлять небольшими стадами овец. Со временем эта роль потеряла актуальность, но порода осталась известной благодаря своему доброжелательному нраву и высокому интеллекту.

Собаки эти некрупные, в холке достигают максимум 37 см. Характер шелти очень мягкий, собака предана своему хозяину и его близкому окружению. Прекрасно подходит для жизни как в семье с детьми и другими домашними животными, так и с одинокими людьми. Маленькие овчарки очень деликатны и не терпят грубого отношения.

Длинная шерсть требует регулярного расчесывания, в противном случае подшерсток может образовывать колтуны. Шелти склонны к набору веса, поэтому требуют тщательного подобранного рациона и возможности подвигаться. Впрочем, на прогулках им не требуется участие хозяина для активных игр.

Для породы характерны такие проблемы со здоровьем, как привычный вывих коленной чашечки и гипотериоз. Кроме того, их особенностью является чувствительность к ряду лекарственных препаратов, поэтому даже противопаразитарную обработку нужно предварительно согласовывать с ветеринарным врачом. При хорошем уходе шетландские овчарки живут до 15 лет.

Папильон
самая умная из миниатюрных собак


Фото: www.tunnel.ru

Папийон, континентальный той-спаниель со стоячими ушами, собаки-бабочки – порода характерна небольшими размерами, живым темпераментом и высоким интеллектом. Это самая маленькая (в среднем представители достигают веса 4 кг) из 10 самых умных пород собак. Папильоны очень игривы и преданны, но поздняя социализация и неправильное воспитание приводят к боязливости и, как следствие, агрессии. Эти собаки не терпят криков, жестокого обращения и одиночества. Без внимания и дрессировки собаки становятся нервными и могут кусаться.

Важно выгуливать собаку хотя бы 2 раза в день и тщательно ухаживать за шерстью – расчесывать не менее 2-3 раз в неделю, регулярно купать с использованием специальных шампуней. При необходимости проводится гигиеническая стрижка.

Среди представителей породы встречаются такие заболевания, как врожденная глухота, а также различные офтальмологические проблемы (заворот век, катаракта). Многие плохо переносят анестезию. При должном уходе, папильоны могут радовать своих хозяев до 16 лет.

Бордер колли
самая умная пастушья собака


Фото: biolog.my1.ru

Бордер колли – не слишком известная порода, хотя именно эти собаки занимают первое место в рейтинге самых умных собак по классификации Корена, то есть являются самыми умными и обучаемыми. Некрупные, весом до 20 кг, высотой в холке до 53-56 см, эти собаки были выведены для постоянного быстрого перемещения, поэтому им жизненно необходимо очень много бегать и двигаться. Сидящие без дела бордер-колли становятся раздражительными и находят себе такие занятия, как обгрызание мебели или обуви. В юном возрасте они могут быть излишне игривы. К другим собакам могут проявлять агрессию, а к чужим людям – сильную настороженность. Требуется ранняя социализация и довольно строгое воспитание для того, чтобы незаурядный ум этой овчарки проявился в полной мере.

Бордер-колли крайне выносливы, им требуются долгие прогулки, активные игры и интенсивное обучение. К сожалению, порода предрасположена к дисплазии тазобедренного сустава, врожденной глухоте, эпилепсии и аномалиям глаз. Как и все колли, они чувствительны ко многим лекарственным средствам. При выборе собаки этой породы в качестве домашнего любимца, нужно быть готовым уделять ей достаточно времени и сил.

Австралийская пастушья собака
самый выносливый компаньон


Фото: www.gorodsobak.com

Австралийского хилера часто не встретишь, но эта собака уникальна своими качествами: она очень вынослива, целеустремленна и прекрасно поддается дрессировке.

Представители породы имеют средние размеры (вес достигает максимум 23 кг), они довольно неприхотливы к условиям окружающей среды. Редко и глухо лают. Хилеры очень волевые собаки, поэтому нуждаются в сильном хозяине, который будет уверенно держать свое лидерство, только при соблюдении строгой иерархии эти животные станут послушным и преданными компаньонами. При отсутствии правильного воспитания, они могут стать неуравновешенными и кусаться (как их предки кусали за пятки коров, подгоняя стадо).

Австралийская пастушья собака может быть своенравной и принимать самостоятельные решения. Справится с ее характером поначалу непросто, поэтому она не подходит неопытным владельцам. Большую часть времени хилеру необходимо проводить на свежем воздухе - животные нуждаются в высоких физических нагрузках. Благодаря крепкой хватке и силе из них получаются прекрасные сторожа.

Здоровье этих собак прекрасное, изредка проявляется врожденная глухота, эпилепсия, не застрахованы они и от возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. Срок жизни хилера 10-13 лет, но встречаются и долгожители.

Так какая порода собак самая умная?

Конечно, нельзя оценивать интеллект собаки по одному лишь послушанию. Существует ряд пород со своенравным характером, которых вовсе нельзя назвать глупыми. Кроме того, многое зависит от индивидуальных особенностей животного, везде найдутся как более слабые, так и более сильные представители своего рода.

В вторую десятку в рейтинге самых умных пород собак входят такие популярные породы, как корги (собака английской королевы Елизаветы), цвергшнауцер, миттельшнауцер, колли, кокер-спаниель, ирландский спаниель, шпиц, курцхаар и другие.

Важно помнить, что любая собака требует повышенного внимания, специального обучения и дрессировки, позволяющей в полной мере раскрыть потенциал питомца.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: