Необъективный обзор: все недостатки Samsung Galaxy TabPro S

Вышедший на российский рынок после долгих и трудных перипетий первый планшет от Samsung на Windows оставляет двоякое впечатление. О плюсах вам и так расскажут в разных официальных и рекламных обзорах. А вот о минусах поведаем мы. Итак, обзор недостатков самого нового планшета от корейской суперкомпании.

Минусы, о которых пишут в обзорах и тестах

Малый объем памяти

Ограниченный собственными ресурсами системы объем памяти – это главный недостаток нового корейского планшета. 128 гигабайт (приличная доля из которых уже съедена операционкой) – много только для тех, кто все свои видео сразу выкладывает в Интернет, а чужие смотрит исключительно онлайн. Расширение за счет карт microSD не предусмотрено. На этапе проектирования планшет предполагался в качестве офисного варианта для корпораций – и тогда ограничение памяти было хотя бы понятно. Но когда речь зашла о его выходе в широкую продажу, оправданий этому конструкторскому промаху не осталось.

Небольшая мощность системы

Процессор Intel Core M вполне устроит новичка, но для специалистов его показатели очень неоднозначны. По информации портала howtablet.ru, на эталонных тестах (3DMark, GeekBench, PCMark 8 и других) TabPro S существенно проиграл своему конкуренту, работающему на Windows, - Microsoft Surface Pro 4. И даже по сравнению с iPad Pro оказался заметно слабее.   

Малое количество приложений


Фото: s.aolcdn.com

Windows есть Windows. Современные приложения для этой системы не очень рассчитаны на планшеты с небольшим объемом памяти. При этом Microsoft слишком гордая компания, чтобы оперативно адаптировать лучшие достижения конкурентов, сделанные под iOS или Android. Даже если речь идет о популярнейших играх. Например, когда одна из самых востребованных игр Subway surfers была на пике популярности, «мелкомягкие» воротили от нее нос. Как только популярность пошла на спад, игру, наконец, адаптировали для Windows. Зачем – никто так и не понял. Малое число приложений – одна из главных причин невысоких продаж гаджетов на Windows.

Усложненная система безопасности и платный контент

Еще одна причина, по которой молодежь отдает предпочтение Android. В плане жесткости ограничений на установку приложений Samsung Galaxy TabPro S переплюнул даже планшеты на iOS. При скачивании любых приложений в обязательном порядке требуется ввести пароль от учетной записи. Никакие «левые» программы система просто не попустит. Большинство же аутентичных приложений – платные. Практически во всех обзорах отмечается, что лучше всего TabPro S подойдет для деловых людей.

Хлипкая клавиатура в комплекте


Фото: photocdn.sohu.com

Этой проблеме автор обзора на howtablet.ru посвятил целый большой раздел – до того она оказалась актуальной. Чехол-клавиатура, идущий в комплекте, не может удержать тонкое и симпатичное, но как-никак 12-дюймовое устройство в вертикальном положении.

Используемые магниты, встроенные по обе стороны чехла, а также магнитный якорь над клавиатурой, должны обеспечивать удержание планшета под углом в 115 или 155 градусов. Должны – но не обеспечивают.

Не советуем ставить планшет на край стола: задняя крышка часто выскальзывает из фиксирующей части, из-за чего девайс может вполне жестко спланировать вниз. Работать с планшетом лёжа тоже не особенно удобно, поскольку экран начинает крениться в сторону клавиатуры и в конце концов падает на нее. Такое ощущение, что разработчики испытывали магниты на 10-дюймовом планшете, а потом решили без проверки поставить их на 12-дюймовый. Конечно, при известной осторожности можно крутить-вертеть чехол с планшетом в различных позициях, но разве такой компромисс оправдан в случае гаджета стоимостью под 90 000 рублей?

Хотя про разные позиции это мы тоже погорячились. Заложить клавиатуру за планшет, чтобы использовать его только как сенсорный, не получится: из-за магнита, встроенного в нижний сегмент панели на задней части устройства, TabPro S сразу переходит в спящий режим. Клавиатуру приходится отсоединять и убирать в сторону, чтобы этого не происходило. Ошибка дизайна.

Маркость клавиатуры – тоже не самый приятный сюрприз при покупке на Galaxy TabPro S. «Клава» буквально притягивает к себе пыль и грязь, а на панели под запястьями после активного использования устройства появляется нездоровый блеск.  

Единственный разъем USB

Этот недостаток стал следствием стремления производителя сделать максимально тонкое устройство. В результате у Samsung Galaxy TabPro S всего один интерфейсный порт USB Type-C. Нельзя сказать, что так жить нельзя, но определенные неудобства такое ограничение всё же доставляет.

Большие рамки планшета

 


Фото: 17c4dcd7f91259d8cc66-f5932f6db0039e8c02f89a70c334ff0e.r2.cf1.rackcdn.com

Обрамление у нового самсунговского планшета по нынешним меркам широковато, особенно если оценивать его вместе с боковыми рамками по 2 сантиметра. Но этот недостаток относительный, поскольку широкие боковые панели помогают держать планшет, не касаясь сенсорного экрана.

Минусы, о которых пишут в отзывах

Неудобно смотреть онлайн-видео

Встроенное ПО от Windows 10 хорошо себя проявляет на ноутбуках и стационарных компьютерах, а вот запуск онлайн-видео на планшетах пока не на высоте.

Неудобная клавиатура

Пользователи отмечают, что из-за особенностей расположения клавиш пальцы очень часто попадают по двум кнопкам вместо одной. К тому же ограниченный ход кнопок создает ощущение какой-то дешевой модели.

Для USB-порта нужен переходник


Фото: cnet3.cbsistatic.com

Мало того, что порт один, он еще и модифицированный. Многие владельцы отмечают печальную необходимость таскать с собой переходник для того, чтобы использовать обычную флешку.

Так ли всё плохо?


Фото: www.priceme.co.nz

Samsung Galaxy TabPro S, несмотря на недостатки – планшет очень интересный. Во-первых, это один из очень немногих на рынке мобильных девайсов, работающий на Windows 10: привыкшим к этой ОС пользователям (а их миллионы) не нужно перестраиваться.  Достаточно производительный, он компактнее аналогов и дольше них работает на одном заряде (до 10 часов). Плюс тонкий корпус и малый вес для устройства с 12-дюймовым экраном.

Экран, кстати, - самое главное преимущество TabPro S. Столь крупную матрицу Super AMOLED редко встретишь в этом сегменте рынка. У дисплея отличная цветопередача, широкие углы обзора, глубокий черный цвет.

Ну и добавим приятный дизайн, надежный корпус и  достойный сервис от Samsung.