Необъективный обзор: самые "страшные" минусы смартфона Huawei Nexus 6P

Еще несколько лет назад бренды типа Huawei считались дешевым китайским барахлом, но сегодня их продукция обрела популярность во всем мире. И вот уже флагманский смартфон Nexus 6P в 2016 году врывается в топы лучших гаджетов, о нем с придыханием начинают говорить обозреватели рынка цифровых товаров, и на горизонте маячат лавры чуть ли не очередного «айфона». Но действительно ли Nexus 6P так хорош? Отнюдь не все пользователи разделяют это мнение. Да и специалисты не спешат безоговорочно поднимать смартфон от Huawei на щит. Почему? Читайте в нашем обзоре.

Недостатки Nexus 6P, о которых пишут в обзорах и тестах

Невозможно расширить память

Политика Google, в содружестве с которой Huawei выпускал свой флагманский смартфон, такова: пользователю ни к чему много встроенной памяти у гаджета. Пусть зайдет в Интернет и там всё отыщет. Мол, у Google достаточно облачных сервисов, нечего превращать телефон в свалку видеофайлов и приложений. Поэтому поддержки карт памяти в Nexus 6P нет. Как отмечают авторы обзора на 4pda.ru, у младшей версии с 32 ГБ памяти доступно около 25 ГБ, остальное занимает операционная система и предустановленные программы. Спасибо хоть 64 Гб-версию не стали упразднять, как сделала в своем последнем «айфоне» Apple.

Единственная SIM-карта


Фото: www.ixbt.com

Еще одно непонятное новшество. Причем в Nexus 6P есть место под слот для второй SIM-карты. Но годится он только для декоративных целей.

Занижение производительности при больших нагрузках

У многих даже весьма дорогих смартфонов стабильность работы обеспечивается за счет троттлинга – снижения производительности при пиковых нагрузках. Ничего страшного в этом нет: в противном случае нужно ставить более мощную систему охлаждения, иначе процессор может просто сгореть. А куда ее впихнешь в девайс толщиной чуть больше 7 мм? В тестах на Trashbox.ru Nexus 6P показал разницу в производительности между первым, холодным запуском и двенадцатым прогоном до 35%. За счет большого запаса производительности у смартфона, вы вряд ли заметите «проседание» в большинстве игр, но для программ, требующих максимума ресурсов, эффект троттлинга будет налицо.

Тяжелый и скользкий корпус


Фото: teknorus.com

Эксперты оценивают тяжёлый и скользкий корпус Nexus 6P как однозначный минус модели. Да, вот так приходится платить за надежность (корпус металлический) и большую диагональ экрана. Масса у телефона серьезная – 178 граммов, тот же iPhone 7 на целых 40 граммов легче.

Мало регулировок цвета

Этот момент разработчики могли бы продумать получше: всё-таки это не бабушкофон за 1000 рублей. Регулировка цвета имеет всего пару вариантов – обычный, и RGB. В обычном варианте, как и у большинства первых AMOLED-дисплеев, цветовая гамма перенасыщена, цвета ядовитые. Но попробуйте переключить в режим RGB – и станет еще хуже: экран блекнет, цвета становятся бледными, резкость и контрастность существенно уменьшаются. Работать в таком режиме можно разве что из соображений энергосбережения.

Минусом является и мало уже где используемая технология PenTile (дополнительные пиксели в матрице для повышения яркости): шрифты на экране выглядят размытыми, в слова при неподходящем освещении приходится вглядываться.

Хрипы на высоком уровне громкости

У флагмана от Huawei два стереодинамика. Как ни странно, у них разный запас по громкости: верхний мощнее нижнего. Но это, по большому счету, терпимо. Плохо другое: в обзоре на Mobile-review.com отмечается, чтона максимуме громкости аппарат начинает подхрипывать, качество звука значительно ухудшается. С наушниками тоже не всё однозначно. Маленькие «затычки» не могут раскрыть звуковой потенциал смартфона, а большие наушники просто-напросто не прокачиваются.

Сканер отпечатков пальцев на задней поверхности

Нельзя назвать это существенным недостатком смартфона. Скорее, неоднозначным техническим решением, которое может вам понравиться, а может и нет. Многие считают, что спинка устройства не слишком подходит для сканера. Обычно гаджет берут в руку так, что задняя поверхность ложится на ладонь – приходится каждый раз переворачивать девайс, чтобы разблокировать его пальцем.  Однако через несколько дней эта операция проводится уже автоматически, а спустя месяц вы и вовсе забываете о разнице в разблокировке между Nexus 6P и другими смартфонами с сенсором. 

Отсутствие оптической стабилизации видеосъемки

Слабое место, да еще и какое! Nexus 6P дает в целом хорошее качество видео, особенно в 4К. При смене объекта перефокусировка происходит быстро и точно. Но этого не хватает, если требуется снимать на ходу. Почти эпилептически трясущаяся картинка с размытым фокусом и замедленными переходами кадров – вот следствие того, что программная стабилизация не может справиться с такой нагрузкой, а оптическая в целях удешевления девайса отсутствует. Так что снимайте, стоя на месте, или передвигаясь медленно и о-о-о-чень плавно. Кстати, именно из-за отсутствия оптической стабилизации, а также полноценного зума Nexus 6P проигрывает конкуренцию с камерофонами.

Ограниченная функция «быстрой» зарядки


Фото: static.up-house.ru

Технология быстрой зарядки у Nexus 6P своеобразная. Встроенная функция qualcomm quick charge 2.0 производителем деактивирована. Вместо нее, как заявляли Google и Huawei, в комплекте поставляется зарядное устройство с кабелем USB Type-C, способное зарядить смартфон за 1 час 40 минут. Это, конечно, всё здорово, но заряд идет равномерно. Фактически это несколько ускоренная обычная зарядка. Такого, чтобы за полчаса получить 50-60% заряда, у гаджета нет.

Ошибки после обновления до Android 7.0

В октябре 2016-го начались обновления Nexus 6P Android 7.0 Nougat. И сразу выявились проблемы с зарядкой аккумулятора. Когда остается менее 25% заряда, устройство может отключиться в любое время, и восстановить работу можно только подключившичь к постоянному источнику питания. Попытка производителя исправить баг в Android 7.1.1 проблему не решил. Теперь служба поддержки рекомендует пользователям с «заглючившим» гаджетом сделать откат на Android 6.0 Marshmallow.

Недостатки Nexus 6P, о которых пишут в отзывах

Обязательно нужен чехол


Фото: pro-huawei.ru

Пользователи отмечают, что если смартфон носить в кармане вместе с другими вещами (ключами, например), очень быстро появятся потертости, товарный вид сильно поблекнет.

Экран бликует на солнце

И не только бликует, но и теряет яркость, что для AMOLED-дисплея странновато. Зато вполне оправдываются технологическими особенностями сине-зеленые оттенки в углах экрана при сильном изменении угла обзора. О них владельцы Nexus 6P сообщают как о неизбежном зле.

Нет режима тишины в камере

Щелчки, писки и чмоканья, имитирующие спуск затвора и прочие «фотографические» операции, хороши для настоящего фотоаппарата (да и то не всегда), а смартфоном часто приходится снимать в ограниченном пространстве и в обстоятельствах, где любой звук нежелателен. Пользователи Nexus 6P жалуются на невозможность отключения всех звуков у основной камеры. Решить этот вопрос можно только полным отключением звука всего телефона, а в таком режиме очень просто пропустить важный звонок.

 

Так ли всё плохо?


Фото: s.aolcdn.com

Китайские смартфоны за последние годы стали значительно круче как по качеству, так и по функциональности. Nexus 6P легко конкурирует с флагманами давних и «увесистых» брендов, и всё чаще этот гаджет сравнивают с новинками «Самсунга» и Apple. Сравнить есть что: у девайса от Huawei большой экран (5,7 дюйма), надежный корпус, отличное быстродействие, быстрый сканер отпечатков пальцев, 11 часов активной автономной работы, хорошая 12-мегапиксельная камера со вспышкой. Дополняет картину операционная система без оболочки, что прилично ускоряет работу устройства.