Как экономить деньги при маленькой зарплате?

Cоветы для тех, кто хочет выжить в кризис

Как экономить деньги при маленькой зарплате?

В кризис сложно подстроиться под резко изменившиеся обстоятельства: кого-то урезали в зарплате, а кого-то и вовсе сократили. Цены при этом надуваются, словно яркие воздушные шары. Как не остаться у разбитого корыта в кризис? Как экономить семейный бюджет, который уже трещит по швам? Предлагаем вам применить эти 10 советов в жизни. Поверьте, у вас даже останутся средства на отдых.

Планирование – главное условие успеха

Уж сколько раз твердили миру: четкое планирование семейного бюджета — это необходимость, особенно, если ваша заработная плата заканчивается уже через неделю после ее получения. Какие правила стоит соблюдать при ведении бюджета, чтобы не наломать дров?

  • Сейчас все мы живем очень мобильной жизнью, поэтому заводить тетрадку для записи доходов и расходов неэффективно. Скорее всего, вы будете вести ее максимум пару месяцев, а потом закинете на антресоль. Скачайте мобильное приложение, позволяющее планировать бюджет, и заносите в него необходимую информацию, стоя где-нибудь в очереди или сидя в вагоне метро. Вы не потеряете много времени, а в голове и бюджете наведете порядок.
  • Планируйте не только бюджет, но и свои встречи и развлекательные мероприятия. Часто на отдых мы тратим много денег, но не замечаем этого. Выделяйте определенную сумму на развлечения и не превышайте ее лимит.
  • Собирайте чеки, даже после покупки продуктов в супермаркете — так вы точно не будете ломать голову, куда делать пара тысяч, ведь у вас на руках будет чек на покупку плюшевого медведя, которого так не хватало в вашей коллекции.
  • Распределяйте полученную зарплату по конвертам: на еду, на транспортные расходы, на покупку одежды или обуви, на развлечения. Также старайтесь откладывать 10% с каждой зарплаты на накопительный счет — так вы сможете без особого ущерба для бюджета набирать необходимую для крупных покупок сумму.

Будьте в курсе акций на продукты

Крупные сетевые супермаркеты часто проводят акции на определенные продукты, чтобы заманить побольше покупателей, которые, позарившись на халяву, прибегут к ним и накупят дополнительно тех продуктов, цены на которые предусмотрительно завышены. Не попадайтесь на эту уловку. Благо супермаркеты в каждом городе на каждом углу, не поленитесь пройтись по нескольким, чтобы покупать разные продукты по акциям: например, картофель купите в «Ашане», а свежую вырезку в местном мясном отделе.

Будьте осторожны: увидев просто умопомрачительную скидку на скоропортящиеся продукты, овощи, фрукты и молочку, не поддавайтесь искушению купить что-то впрок. Это может испортиться, и тогда ни о какой экономии речи быть не может.

Обратите внимание: об акциях, которые проходят в разных супермаркетах, можно узнать на их сайтах. Потратьте 5 минут на просмотр акций и составьте удобный маршрут по тем супермаркетам, где цены на необходимые вам продукты ниже.

Счетчики – наше всё


Фото: www.liomplus.ru

И поставьте, наконец, счетчики. Особенно это актуально для тех, кто живет в гордом одиночестве (кот не считается). Не стоит переплачивать среднемесячную норму, если вы и треть ее не успеваете расходовать. Установка счетчиков окупится через полгода, но вы сразу заметите перемены в сумме на квитанциях.

Электричество под контролем

Можно существенно сэкономить и на счетах на электричество. На самом деле, наши квартиры просто напичканы различной техникой, которая с аппетитом пожирает электричество. Заведите привычку соблюдать следующие правила экономии энергии:

  • Всегда выключайте свет, выходя из комнаты. Даже если вы скоро туда вернетесь.
  • Не включайте телевизор «для фона» — лучше включите небольшой приемник и наслаждайтесь музыкой: эффект будет тот же, а электричества сожжется намного меньше.
  • Выключая чайник, стиральную машину, компьютер, ноутбук или телевизор, вынимайте его из розетки — это также позволит сэкономить энергию, которая тратится на поддержание приборов в спящем режиме.
  • Поменяйте все лампы накаливания на люминесцентные или светодиодные — это позволит сэкономить пару сотен рублей в месяц.
  • Покупая новый холодильник, «стиралку» или другую крупную бытовую технику, которой вы будете пользоваться постоянно, обращайте внимание на класс энергопотребления. А++ — самый экономный вариант, тогда как А+ и просто А потребуют для работы большего расхода.

Делайте покупки обдуманно

Некоторые люди просто не могут устоять, когда видят желанную вещь. От этого чувства нужно избавиться, если вы хотите экономить семейный бюджет. Вот несколько правил, которые связаны с покупками:

  • Планируйте крупные покупки заранее — они не должны быть спонтанными, иначе вы рискуете есть вермишель быстрого приготовления еще две недели до зарплаты.
  • Перед покупкой тщательно изучите ассортимент и найдите в интернете самое выгодное предложение. Не стоит идти в ближайший супермаркет бытовой техники, если вы хотите приобрести телевизор, лучше проехать пару остановок на метро, но купить ту же самую модель на пару тысяч дешевле.
  • Используйте дисконтные карты. Если в выбранном магазине у вас такая карта отсутствует, поспрашивайте у друзей и коллег: им это не составит труда, а вам поможет сэкономить до 5-6 тысяч в зависимости от суммы покупки. Не стоит пренебрегать такой возможностью.
  • Всегда ходите за продуктами со списком. Очень трудно не соблазниться на маркетинговые ловушки в супермаркетах, но это возможно. Плотно поешьте перед походом в магазин и вооружитесь списком того, что вам действительно нужно купить. Так вы обезопасите себя от ненужных трат.

И напоследок хотим вам напомнить золотое правило: деньги любят счет. Всегда будьте в курсе, сколько денег у вас осталось: как на счету в банке, так и наличными. Это поможет вам чувствовать себя уверенно и контролировать свои траты.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: