9 главных недостатков Microsoft Surface Pro 4

Разбираем недостатки «мелкомягкого» флагмана

9 главных недостатков Microsoft Surface Pro 4

Самый дорогой планшет 2015 года уже успел отметиться на прилавках цифровых салонов и в интернет-магазинах. Кто-то называет шедевром, а кто-то призывает глядеть на вещи более адекватно. Мы предлагаем вам честный обзор недостатков этого планшета. Читайте и выбирайте осмысленно.

МИНУСЫ, О КОТОРЫХ ПИШУТ В ОБЗОРАХ И ТЕСТАХ

Недолгая автономная работа

Самое «узкое» место в новом планшете – впрочем, как и у его предшественников. Как сообщает Hardwareluxx.ru, сразу после выпуска Surface Pro4 выявилась серьезная проблема с высоким энергопотреблением в спящем режиме. Девайс, по данным сайта Notebookcheck-ru потреблял 10 ватт! У основных конкурентов этот параметр был чуть не два раза ниже. . Microsoft признала наличие проблемы, заявив, что она связана с питанием процессора Intel Skylake. По утверждениям портала 4pda.ru, баг в конце концов исправили. Однако и без него при высокой нагрузке планшет может отработать в автономном режиме не более двух часов. При офисной нагрузке – чуть более трех. Минимальная нагрузка (отключены все беспроводные соединения, уменьшена яркость дисплея и отсоединена клавиатура) позволила продержаться 8,5 часа. Скромненько.

Намеренно сниженная производительность процессора


Фото: images.mobidrive.ru
Одной из серьезных претензий к Microsoft Surface Pro 3 была сильная нагреваемость модели. Теперь, по данным теста на портале Hardwareluxx.ru, Microsoft выбрала довольно осторожную стратегию с охлаждением процессора. Например, в девайсах с Core i5-6300U производительность автоматически и весьма резко начинает снижаться после достижения температуры в 61 градус. В результате скорость CPU уменьшается в два раза - до 1,2 ГГц, GPU работает на 700 МГц. Соответственно, возникают притормаживания в «тяжелых» программах. А не сделать такой финт процессором нельзя: корпус сзади нагревается до 42 °C. Когда же начинает работать вентилятор, планшет оказывается довольно шумным (до 41 дБ).

Дорогие аксессуары


Фото: images.dailytech.com

Microsoft Surface Pro 4 и сам-то стоит недешево, но для нормальной работы к его $1300 (в среднем) нужно прибавлять как минимум еще $130 за клавиатурную обложку Type Cover. Без нее, как указывает автор обзора на Notebookcheck-ru, обработка текстовых документов практически немыслима. То же относится к  док-станции Surface Dock. У самого планшета лишь одно гнездо USB, а также видеовыход mini-DisplayPort, 3.5-мм аудиоразъем и слот microSD. И всё. Если вы хотите использовать планшет для управления офисной техникой или для использования проводной локальной сети, не обойтись без док-станции. В ней есть четыре USB 3.0, два mini-DisplayPort, аудиоразъем и Ethernet. Стоит это удовольствие еще $200. Итого получается очень серьезная сумма.

Недостатки экрана


Фото: viwer.ru

Их целый ворох. Во-первых, как следует из обзора на Notebookcheck-ru, экран сильно бликует по причине своей высокой глянцевости. Но это ладно: максимальная яркость достигает в среднем 396 Кд/м² и изображение всё же видно достаточно неплохо даже при ярком освещении. Хуже другое. После обновления прошивки и драйверов до последних версий у многих девайсов отмечается мерцание экрана. Microsoft обещала устранить и этот баг, но пока глухо. Также у дисплея очень большое время отклика, оно намного превышает показатели большинства «одноклассников». Экран явно не ориентирован на игры и подобные применения. То есть играть, конечно, можно, но лучше не на максимальных настройках.

Невозможно самостоятельно заменить аккумулятор

Недостатков конструкции специалисты портала Ifixit.com, разобрав новый планшет, нашли несколько. Здесь и нестандартные крепления, которые усложняют замену дисплея, и слишком большое количество клея для компонентов – платы буквально залиты им. Последний фактор делает непростым занятием замену аккумуляторной батареи даже для авторизованной мастерской. Самостоятельно же поменять элемент питания пользователь не может: корпус цельный, и добраться до аккума есть возможность только полностью сняв заднюю крышку. То же самое можно сказать о беспроводном модуле и накопителе, которые «горят» на планшетах чаще всего.

МИНУСЫ, О КОТОРЫХ ПИШУТ В ОТЗЫВАХ

Слабое крепление стилуса

«Родовая» болезнь серии Microsoft Surface Pro. Как отмечают владельцы планшета, стилус (сам по себе качественный и удобный) крепится к корпусу при помощи магнита, однако назвать это надежным вариантом нельзя.

Большой вес планшета

Несмотря на малую толщину, одной рукой Surface Pro 4 держать неудобно. Особенно же владельцы жалуются на планшет в комплекте с присоединенной клавиатурой Type Cover. Весит он в таком виде уже более килограмма, и пользоваться им можно лишь положив на стол или на колени.

Неудобно расположенный разъем для наушников


Фото: tabpc.ru

Нарекания на обособленный порт, находящийся в левом верхнем углу, были у еще пользователей Surface Pro 3. Теперь же, после того как клавиатура стала полноценной, пользоваться наушниками при установленной обложке Type Cover и вовсе неудобно.

Не все приложения правильно масштабируются

На Яндекс.Маркете пользователи в комментариях отмечают, что пропорции сторон экрана не позволяют некоторым приложениям адекватно растягиваться на весь дисплей. А если подключить  Surface Pro 4 к внешнему монитору, будет и вовсе непредсказуемый хаос. Работа с двумя экранами превращается в лотерею. Вина в этом, в основном, Windows 10, но от этого не легче.

Так ли всё плохо?


Фото: tech.blorge.com

Напротив, для продукции Microsoft всё очень хорошо. С каждой новой моделью корпорация продвигается к своей цели: производить не просто красивые игрушки, а полнофункциональные и передовые в техническом отношении девайсы. Вот и Surface Pro 4 вышел на славу: отличный экран с диагональю 12,3 дюйма, процессоры Intel Core шестого поколения (вплоть до Core i7), до 16 Гб ОЗУ. Производительность новинки, как утверждают в Microsoft, на 30% выше, чем у предыдущей модели и на 50% выше, чем у MacBook Air. Портит всё цена. Если перечисленные нами недостатки можно простить планшету стоимостью даже до $1000, то ценник в $1300 – 1600 должен предполагать почти полную безупречность. Поэтому Microsoft Surface Pro 4 – чисто имиджевый продукт, который можно покупать, если есть деньги и вы сильно прикипели к софту от дядюшки Билла.

Ссылки на обзоры, упомянутые в тексте

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.