5 способов предотвратить онкологическое заболевание и не умереть

Наверняка, вам покажется, что гипотетическая опасность возникновения онкозаболеваний — не повод отказываться от некоторых «удовольствий». Задумайтесь — стоит ли кайф от одной выкуренной сигареты или традиционной бутылочки пива по вечерам тех страданий, которые испытывают больные раком на последних стадиях? Да, онкопатологии возникают далеко не у всех. Но предупрежден — значит вооружен, и поэтому мы надеемся, что совсем несложные пять способов профилактики онкологических заболеваний, изложенные в нашей статье, помогут многим людям избежать опасного недуга.

Бросай курить — вставай на лыжи!

Уже не считаемое многими за вредную привычку, курение — один из самых мощных факторов развития онкозаболеваний. В первую очередь страдают губы и язык, легкие, гортань и трахея — путь прохождения табачного дыма. Отказ от курения сокращает вероятность развития рака легких на 90 % — 9 шансов из 10, что у вас никогда не разовьется это страшное заболевание.

Подвержены воздействию канцерогенных веществ и органы, казалось бы не имеющие прямого отношения к курению — печень и мочевой пузырь, а никотин провоцирует возникновение рака груди, одной из самых распространенных онкопатологий у женщин.

Сигареты без табака и никотина — тоже не панацея. Как утверждают врачи, вещества содержащиеся в их дыме, приводят к нарушениям в цепочке ДНК, что может привести к врожденным патологиям, в том числе и онкозаболеваниям, у детей курильщиков.

Важно! Отказываясь от курения, придется отказаться от жвачек и пластырей, которые также содержат минимальные дозы никотина.

Снижаем градус

Алкогольные напитки провоцируют возникновение рака различных отделов пищеварительного тракта — ротовая полость, гортань, пищевод, желудок, печень, кишечник, а также опухолей молочных желез у женщин и простаты у мужчин.

Доказано, что употребление даже слабоалкогольных напитков начиная с подросткового возраста — а это страшные реалии современной жизни — повышает риск возникновения предопухолевых состояний молочной железы в 3–3,5 раза. Стоит побеседовать об этом со своей дочерью. Женщины, отказавшиеся от употребления алкоголя уже после окончания периода полового созревания, уменьшают вероятность возникновения рака груди на 25 %.

Информация к размышлению для мужчин — отодвинув традиционную бутылочку пива или оказавшись от 100 грамм «для аппетита», вы на 60 % снижаете риск возникновения онкологических заболеваний простаты. Двойной бонус — вы не страдаете от абстинентного синдрома по утрам сейчас и обеспечиваете себе здоровую старость, не исключающую романтические приключения.

Важно! Если полный отказ от алкоголя для вас немыслим — уменьшите градус потребляемых напитков. Риск онкопатологий не исчезнет полностью, но значительно уменьшится.

Выбросите сосиску

Да. Совсем. А еще чипсы, бекон и рафинированный сахар. Не забудьте вылить в раковину газировку. Шутки — шутками, но отказ от полуфабрикатов и продуктов, содержащих обработанные сахара, существенно уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Сосиски, бекон и прочие копчености можно заменить нежирным отварным мясом, которое предпочтительнее жаренного на масле, углях или гриле. Альтернативой газировке и другим сладким напиткам станут обычная вода, зеленый чай, натуральные соки.

С этим пунктом тесно связан и еще один — снижение лишнего веса. При следовании принципам здорового питания держать вес в норме не составит труда. Научитесь рассчитывать индекс массы тела. Если он не превышает отметку 25 — в идеале 20-22 — риск возникновения рака молочной железы снижается на 50 %. Не стоит пренебрегать этим правилам и мужчинам — поддерживая свой вес на нормальном уровне, они на 50 % уменьшают вероятность возникновения опухолей поджелудочной железы, на 75 % - рака желудка и прямой кишки, и в 6 раз снижают риск появления онкопатологий печени.

Важно! Замените некогда любимые копчености, шоколадки и чипсы овощами и фруктами. Помимо того, что они помогают поддерживать нормальный вес, в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды — вещества, препятствующие раковому перерождению клеток. 

Солнце — наш друг, или...?

По возможности откажитесь от загара под прямыми солнечными лучами. Да, раскинуться «морской звездой» на горячем песке пляжа в Египте — заветная мечта многих жителей средней полосы и севера, вынужденных многие месяцы наблюдать слякоть, сырость и снег за окнами офиса, освещенного лишь лампами дневного света. Готовы ли вы расплатиться за это меланомой?

Если вы не готовы расстаться с пляжами Средиземноморья и прочими побережьями, то от солярия стоит отказаться раз и навсегда. Всемирной организацией здравоохранения доказано, что у людей, начавших посещать солярий в возрасте до 30 лет, риск возникновения рака кожи повышается на 75 %.

Важно! Если пугать окружающих благородной бледностью вы пока не готовы, учитесь загорать правильно. Под солнечными лучами лучше находиться до 11 часов утра и после 16 часов пополудни. Используйте солнцезащитные средства с фактором защиты, соответствующим вашему типу кожи — для тех, у кого светлая кожа и волосы, он должен быть максимальным.

Добрый доктор...

Без посещения медицинских учреждений не обойтись. Помним о том, что легче предупредить, чем лечить, и приучаем себя к проведению регулярных скрининговых обследований. Начиная с возраста 40 лет, женщинам необходимо ежегодно проходить маммографию (а при наличии показаний — и раньше), мужчинам — обследование у уролога, для исключения заболеваний предстательной железы. Во время посещения гинеколога врач обязательно возьмет мазок для выявления атипичных клеток, что поможет предотвратить возникновение рака шейки матки.

Необходимо проводить своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к возникновению онкопатологий — язва желудка, эрозия шейки матки, полипы кишечника и многие другие.

Важно! Если у вас отягощенная наследственность — к примеру, случаи заболевания раком молочной железы по женской линии — имеет смысл обращаться к врачу как можно раньше, и, кроме традиционных обследований, проводить специализированные. К ним относится взятие крови на онкомаркеры — анализ, позволяющий с высокой точностью предсказать риск возникновения онкопатологий различных органов.

Надеемся, что эти несложные в исполнении рекомендации помогут вам и вашим близким никогда не столкнуться с онкологическими заболеваниями. Будьте здоровы!