5 лучших способов не допустить у себя развития сердечной болезни

Болезнь лучше предостеречь, чем пережить

5 лучших способов не допустить у себя развития сердечной болезни

Сердечно-сосудистые болезни по данным Всемирной Организации Здравоохранения является основной причиной смертности среди всех возрастных групп во всем мире. В Европе половина умерших за последние несколько лет страдала ишемической болезнью сердечной мышцы и нижних конечностей, стенокардией и инфарктом миокарда.

В чем опасность атеросклероза?

Атеросклероз опасен отложением на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек, которые формируются из-за избыточного количества холестерина. В результате этого в организме нарушается нормальное кровообращение, развивается ишемия некоторых органов. Если не принять меры, то со временем произойдет полная блокировка сосуда,  кровоснабжение части органа прекращается, происходит гибель окружающих его клеток.

Как проявляется атеросклероз сосудов?

В зависимости от места поражения кровеносных сосудов, может диагностироваться заболевание коронарной артерии, в таком случае возникают сердечные приступы. При избытке холестерина также  поражаются сосуды головного мозга, конечностей, почек и т.д. Но коронарная артерия, снабжающая сердечную мышцу кровью, страдает чаще всего.

Как избежать сердечно-сосудистых болезней?

Многолетние клинические исследования доказали высокую эффективность мер профилактики. Ученые утверждают, что развитию атеросклероза способствует несколько факторов риска. Некоторые из них являются неконтролируемыми, например, возраст, пол, генетические причины (отягощенная наследственность).

Но есть и контролируемые факторы, которые могут измениться под воздействием грамотных профилактических мер.

Факторы риска

Самый известный – это увеличение количества холестерина в крови. Холестерин (жироподобное вещество) необходим организму в определенных количествах для образования клеточных мембран, стероидных гормонов и витамина D. Но при его избытке возникают различные патологии.

Другой фактор риска, который участвует в развитии атеросклероза, это повышенное количество триглицеридов (жиров) в крови. Улюдей с завышенной массой тела при проведении лабораторных анализов отмечается высокое количество холестерина и триглицеридов.

Формированию атеросклероза способствуют эндокринные заболевания (сахарный диабет) и склонность к ним, вредные привычки, повышенное кровяное давление (артериальная гипертензия разной степени), малоактивный образ жизни. Все это приводит к постепенному повреждению стенок кровеносных сосудов. 

Как вовремя выявить признаки болезни?

Для этого необходимо регулярно проходить лабораторно-диагностические мероприятия, назначенные врачом.

Обязательно необходим ежедневный контроль артериального давления и проведение несколько раз в год лабораторных анализов крови с определением биохимических показателей, то есть уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы.

Как уменьшить факторы риска?

5 эффективных советов, которые работают

Что нужно есть:

  • Необходимо включить в ежедневный рацион питания омега-3 жирные кислоты, благотворно влияющие на сердце, артериальное давление, свертываемость крови, липидный обмен.
  • Каждый день нужно употреблять в пищу фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и клетчатку.
  • Уровень холестерина уменьшают зерновые, благодаря высокому содержанию растворимых волокон в своем составе.
  • В качестве напитков необходимо употреблять низкокалорийные прохладительные напитки, чай, минеральную воду.

Что нужно исключить из рациона:

  • Продукты, в которых завышено количество насыщенных жирных кислот (пальмовое масло).
  • Мясо жирных сортов (свинина, утка, гусь, свиная колбаса, зельц).
  • Жирные молочные продукты (яичные желтки, майонез).
  • Поваренную соль.
  • Десерты, торты, подслащенные напитки и алкоголь.

Как готовить пищу надлежащим образом:

  • Отдать предпочтение  грилю, использовать  антипригарные кастрюли, позволяющие не применять жир при приготовлении.
  • Не есть жареной пищи!

Вести активный образ жизни:

  • Начать постепенно увеличить физическую нагрузку, сначала заниматься ходьбой, в перспективе – бегом, плаванием.
  • Физические нагрузки должны быть регулярными и дозированными (не менее 2-3 раз в неделю).

Покончить  с вредными привычками:

  • В случае если самостоятельно бросить курить и употреблять спиртные напитки не удается, нужно обратиться к врачу. Врач подберет индивидуальный метод лечения зависимости.
  • При  появлении синдрома отмены, который сопровождается  тревогой, беспокойством, неспособностью сосредоточиться и бессонницей, не стоит откладывать визит к специалисту. С этими проблемами вполне реально справиться.

Вывод: профилактические меры являются доступными для всех и способны предотвратить развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, повысить качество и продолжительность жизни.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.
Статья в категориях: