3 эффективных и законных способа экономии воды

Экономить воду эффективно, а главное законно, можно несколькими способами. За использование этих методов ни один проверяющий не сможет предъявить владельцу жилья или нежилого помещения претензии, наложить штрафы. Некоторые способы экономии воды потребуют вложения финансов, иные обойдутся желающему сократить ее расход в считаные копейки. Эффективность предложенных методов индивидуальная для каждого отдельного случая.

Как не позволить унитазу «вымывать» деньги из кармана

Производители сантехники предлагают «экономичный» вариант унитаза. Особенность этого изделия состоит в том, что он имеет две (вместо привычной одной) кнопки для слива. Одна используется с целью смыва мочи, другая – кала. Первая кнопка позволяет за одно нажатие сточить только половину содержимого сливного бачка. Вторая опустошает его полностью.

  • Плюсы «экономичного» унитаза. Пользователь может в любой момент остановить поток воды, просто отпустив кнопку. Путем простых расчетов можно прийти к выводу, что сэкономить удастся 1/3 от обычного литража, расходуемого за месяц. Такие унитазы целесообразно устанавливать в офисах, домах (если жильцов много), на предприятиях и в местах большого скопления людей.
  • Минусы этого вида сантехники. В первую очередь – стоимость. Унитаз с функцией экономии воды обойдется недешево. Кроме того, некоторые модели не имеют разделителя между кнопками, поэтому пользователь не всегда может нажать только на одну из них. Также для установки унитаза потребуется привлекать специалистов, что повлечет за собой дополнительные траты.


Фото: www.o-vannoy.ru

Уменьшаем водопотребление унитаза

Есть другой способ экономии на сливе воды в туалете. Причем менять сантехнику не нужно. Помогут сократить расходы несколько (от 1 до 4 шт.) полулитровых пластиковых бутылок, наполненных водой. Их нужно погрузить в пустой бачок (предварительно перекрыв водоснабжение унитаза), после этого открыть доступ воды, чтобы бачок наполнился.

  • Плюсы экономии с помощью бутылок. Владелец жилья может самостоятельно регулировать количество воды, находящейся в бачке. Принцип действия бутылок заключается в водоизмещении. Известно, что вода перестает поступать в бачок, когда поплавок достигает определенной отметки. За счет наличия бутылок, для поднятия поплавка на нужный уровень потребуется существенно меньше воды. Такой метод экономии совершенно не требует затрат.
  • Минусы способа. Если в бачок положить четыре бутылки, экономия будет существенной (в два раза меньше воды за один слив – 4 л вместо 8 л). Однако иногда может не хватать воды для полного очищения унитаза. В этом случае придется смывать вновь, подождав, пока бачок наполнится. Но все равно, за два таких смыва уйдет стандартное количество воды – 8 л.

Моем посуду качественно, но с минимальными «потерями»

Те, кто используют для мытья посуды специальные моющие средства, знают, что вымывать поверхность от них нужно крайне тщательно. Зачастую это довольно проблематично, особенно если вода холодная. Всего на пару единиц кухонной утвари может уходить несколько литров воды, что не всем по карману. Есть эффективные и простые способы экономии воды на кухне, которые не требуют серьезных вложений.

Один из них – установка на кухонный кран разбрызгивателя. Это специальное приспособление заставляет поток воды вытекать под большим давлением в результате того, что разбрызгивает струю.

  • Плюсы метода. Приспособление стоит недорого, установить его на кран сможет даже женщина. Никаких дополнительных устройств для его работы не требуется. Уже с первых минут пользования хозяйка заметит, что ей приходится совсем немного открывать кран, а поток воды достаточно мощный. Наглядно увидеть экономию воды на кухне смогут те, у кого установлены водомеры (счетчики).
  • Минусы. Если открыть кран резко почти полностью, брызги воды могут выходить за пределы мойки. Иногда нужно потратить несколько секунд, чтобы отрегулировать оптимальную мощность напора. Если в доме есть малыши, им не всегда удается сразу научиться быстро регулировать поток.


Фото: igiboom.com

Есть и другие методы экономии. Например, манипуляции со счетчиками. Однако они незаконны и могут повлечь за собой серьезные неприятности для владельцев в виде довольно больших штрафов.