10 городов России, в которых опасно жить

Эти города опасны для жизни и неприятны для проживания

10 городов России, в которых опасно жить

Человечество с давних времен наделено важным чувством – инстинктом самосохранения. Для душевного комфорта человек выбирает (не считая любителей экстрима) безопасное место для проживания. Это естественная потребность – оградить от опасностей себя и близких. В окружающем мире все стремительно меняется и порой не так легко понять, что действительно безопасно.

4 фактора, определяющих безопасность

  • Экологическая безопасность. Включает причины, влияющие на качество и продолжительность человеческой жизни.
  • Преступность. Характеризует количество преступлений, совершаемых за определенный период.
  • Здравоохранение. Учитывает количество врачей, коек и продолжительность жизни.
  • Инфраструктура. Критерии этого пункта: качество и безопасности дорог и количество пострадавших от стихийных бедствий.

Находясь в поиске удачного города для жизни и работы, мы ищем доступное жилье, высокооплачиваемую работу, удобную транспортную развязку и места для комфортного отдыха. Следуя за материальными благами, приходится жертвовать безопасностью, а иногда мы и не догадываемся о нависшей над нами угрозе.

По данным МВД РФ, 42,3% преступлений зарегистрировано в крупных городах и областных центрах, и это серьезный повод задуматься. На 2015 год наиболее опасными городами в плане криминогенной обстановки являются Сургут и Владивосток, если верить статистике МВД, то по общему количеству преступлений лидирует г. Пермь.

Следует признать, что обзор криминальных сводок не дает полной картины опасностей, которым мы подвергаемся. Подходя к вопросу основательно, нужно взвесить все возможные риски, и это позволит увидеть картину в целом.

Топ-10 городов опасных для жизни

Пермь за последние годы приобрела статус криминальной столицы России. По грабежам и кражам занимает первое место. Городские предприятия металлургической, химической и нефтехимической промышленности не добавляют городу привлекательности. Пермь находится на 26 месте в списке, но, тем не менее, не является экологически безопасным городом.

Москва – город неблагоприятный во многих отношениях. Лидируя в рейтинге самых недружелюбных городов мира, по статистике занимает второе место по количеству выбросов в России. Высокий уровень преступности, много дел заводят по статье «мошенничество».

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что город статусный и не всегда за оказанные услуги или товары приходится платить адекватную цену. Магистрали города часто перекрыты пробками, что может стать не просто неприятным сюрпризом, но и нести опасность для жизни (смерти в «скорой помощи» давно стали распространённым явлением»).

Норильск в нашем рейтинге по праву занимает третье место. Город особо опасен своей экологией, благодаря «Норильскому никелю» он лидирует по вредным выбросам. Учитывая, что населённый пункт расположен близко к северному полюсу, имеет длительный зимний период, соответственно, длинные полярные ночи, негативно влияющие на психологическое состояние человека. По всей вероятности, этим объясняется высокий уровень преступлений, связанных с наркотическими веществами. Помимо этого, длительные периоды низких температур несут опасность обморожения.

Санкт-Петербург, славившийся раньше своей интеллигентностью и неповторимой аурой Северной столицы, значительно сдал свои позиции. Высокий уровень преступности, распространение наркотиков, огромное число уголовных преступлений – вот три кита современного Санкт-Петербурга. Также город занимает третье место в рейтинге России по выбросам, загрязняющим атмосферу, где автомобильные выхлопы занимают львиную долю в 85% от всех их масс.

Кызыл – столица Республики Тува. Город лидирует по преступлениям, связанным с насилием, тяжкими телесными повреждениям и убийствами. Вполне возможно, причиной тому является большое количество исправительных учреждений, построенных в этом населённом пункте.

Липецк, пожалуй, впереди всех по количеству выбросов на 1 км2. На город площадью 318,12 км2, выпадает 322,9 тысячи тонн выбросов. Криминогенная обстановка в городе сложная, уровень преступности продолжает расти.

Череповец значительно загрязнен выбросами в расчете на 1 км2. По статистике на этот сравнительно маленький город приходится 364 тысячи тонн вредных выбросов. Криминогенная обстановка тоже далека от идеала.


Фото: rudolf-khb.narod.ru

Биробиджан является административным центром Еврейской автономной области, а в криминальной среде известен, как город с внушительным оборотом наркотиков. Занимает первое место по преступлениям, связанным с их употреблением или распространением.

Владивосток занимает 6-е место по общему числу преступлений на единицу населения.

Сургут уже не является лидером среди криминальных городов, но всё-таки входит в десятку. По количеству выбросов занимает 25-е место, однако 105 тысяч тонн на город площадью 219,9 км2 – это, пожалуй, многовато. К примеру, на в два раза больший Иркутск приходятся 107,8 тысяч тонн вредных газов - там дышится заметно легче.

Следует признать, что безупречных городов, способных покорить сердце каждого, не существует, ведь у всех свои идеалы. Одному нужна тишина, а другому подавай ритм мегаполиса с хмурыми лицами прохожих людей. Так что, гоняясь за статистическими показателями, можно безвозвратно потерять ощущение дома, а это бесценно.

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.