Самые ожидаемые «технические фишки» в телевизорах 2016 года

Большая часть последних технологических разработок компаний-производителей телевизоров направлена на улучшение яркости/контрастности изображения и совершенствование дистанционных способов управления ТВ-приемником. 3D, похоже, постепенно уходит в прошлое (каких-то серьезных новшеств в этом направлении нет), зато всё качественнее становится картинка в ультравысоком разрешении. Предлагаем вам обзор новейших разработок, которые вы уже сейчас можете принести к себе домой.

LG

Технология OLED

Дорогая, но очень эффектная разработка. Технология самоподсвечивающихся пикселей, продуцируемых органическими светодиодами, позволяет достичь высочайших показателей яркости и контрастности. Первая уже сейчас переваливает за 100 000 кд/кв.м, превышая в десятки раз аналогичные параметры других типов телевизоров. Что касается контрастности, то на OLED-телевизоре она может доходить до 10000000:1, это совершенно феноменальный показатель. Кроме того, органические светодиоды позволяют производить матрицы с широчайшими углами обзора без каких-либо искажений.

Точно заинтересует:Грамотный выбор телевизора

Расширенная палитра цветов Color Prime

В своих последних сериях LG начала использовать улучшенные экраны, позволяющие передать картинку с цветовой достоверностью в 98%. Это достигается за счет экспериментов с подсветкой (к обычным белым светодиодам добавили синие и ультрафиолетовые), изменения расположения кристаллов в матрице и уменьшения числа слоев. Благодаря этому изображение становится гораздо более реалистичным, ярким и четким.

Ультраяркость

Технология ULTRA Luminance создавалась для улучшения яркости и контрастности у телевизоров, не имеющих OLED-матрицы. Инновация построена на постоянном анализе наиболее темных и самых ярких участков изображения и увеличении контрастности между ними. Такой подход оказался наиболее рациональным для реализации южнокорейцами технологии HDR. В результате картинка стала более живой и реалистичной, а тончайшие различия в яркости отображаемых предметов теперь отчетливо заметны глазу.

Philips

Улучшенная подсветка AmbiLux

Заметно модернизированная фирменная технология Phillips создает эффект оживающего изображения. Каждая динамичная сцена сопровождается ореолом подсветки, который проецируется на стену за телевизором. Получается, что изображение словно выходит за пределы экрана, создавая у зрителя эффект полного погружения в происходящее. «Оживает» картинка за счет нескольких особым образом расположенных pico-проекторов, создающих необычный оптический эффект. Точные настройки программного обеспечения позволяют оптимизировать параметры подсветки под различные режимы просмотра: экшн-кино, видеоигры, музыкальные программы и т.д.

Samsung

КИНО TV

Интересная опция от Samsung, позволяющая при помощи небольшого адаптера КИНО KIT смотреть любой контент из Интернета либо с жесткого диска мобильного или стационарного устройства на экране телевизора. Технология является гибридом Bluetooth и Wi-Fi в локальном масштабе. Адаптер подключается к HDMI-выходу компьютера, и с него можно передавать любую информацию без проводов. Не нужен и роутер. Изображение при желании одновременно транслируется и на дисплей телевизора, и на компьютерный монитор. Кроме того, есть возможность превратить телевизор в беспроводную акустическую систему и слушать через колонки Samsung’а любимую музыку.

Увеличение глубины изображения

Технология Auto Depth Enhancer создает более объемное изображение за счет повышения контрастности в отдельных зонах экрана. Используется в телевизорах Samsung 9-й серии. На картинке определяются отдельные объекты, и после анализа их расположения (фоновые или передний план) применяются те или иные алгоритмы контрастности для корректирования глубины изображения. Стоит отметить, что изображение при этом несколько теряет в естественности, однако результат всё равно впечатляет.

Sony

Поддержка HDR

Расширенный динамический диапазон – это визуально совершенно новый уровень качества изображения. Оно почти неотличимо от того, что видит человеческий глаз в жизни. Концерн Sony реализовал эту технологию в телевизорах BRAVIA 2016-го модельного года, пожалуй, наилучшим образом из всех производителей телевизоров бюджетного и премиум-сегментов. Вырос диапазон яркости и уровень контрастности, расширена цветовая гамма. Это обеспечивает действительно четкое изображение с отличной детализацией в качестве Ultra HD и выше.

Дистанционное управление со смартфона

Еще одна новая технология, использованная в телевизорах BRAVIA. Телевизором из этой серии можно управлять со смартфона или планшета при помощи приложения Video & TV SideView. Также пользователю предлагается программа телепередач. Наряду со списком идущих по разному каналу фильмов и ток-шоу, в приложении есть вкладка самых популярных из них - «Топ-выбор». Можно дистанционно включать таймер записи телепередач и искать в Интернете любой медиаконтент. Кроме того, при помощи вкладки «Моя библиотека» есть возможность воспроизводить сохраненное на мобильном устройстве видео. Приложение по умолчанию устанавливается в планшеты и смартфоны  Xperia, а владельцы Samsung Galaxy, Nexus и некоторых других устройств на Android могут скачать программу из Google Play (правда, часть функций может быть недоступна). Есть подобный софт и в App Store.  

Panasonic

Технология студийного мастеринга

Говоря простым языком, это способ добиться действительно плавной градации тонов (когда, к примеру, темный коридор на экране – не черное пятно, а обитель теней и таинственных объектов). Достигается такой эффект за счет многократной цветокоррекции изображения и точной цветопередачи при различных уровнях яркости. Также анализируется гистограмма оттенков серого и усиливается черная часть гаммы. Ранее такая функция была недостижима для ЖК-дисплеев. Теперь черный цвет действительно глубок, а за счет него более яркими стали и другие цвета и оттенки.

Повышенная точность передачи цвета

Новая светодиодная подсветка расширяет цветовое пространство до 98% стандарта DCI. Цвета воспроизводятся естественно, насыщенно и богато. Точность цветопередачи за счет повышенной контрастности достигает максимума возможного для современных телевизоров.