Самые полезные новинки в накопительных водонагревателях в 2015 году

Нагревание молекул, очистка бактериями и "умный" бойлер

Отказ от резистивных нагревательных элементов

Компания ISI Technology уже продемонстрировала свой проточный водонагреватель с новой технологией, а в 2015 году обещает представить накопительный. В этих электрических бойлерах отказались от резистивных нагревателей, а воздействуют напрямую на молекулярную структуру воды, с помощью разработанного компанией ноу-хау. КПД такого водонагревателя заявлено в 99 процентов. По заявлению представителей компании, такой подход позволит:

  • уменьшить количество поломок;
  • упростить реализацию дополнительных функций;
  • снизить расход электроэнергии на 40 процентов;
  • сделать дизайн водонагревателя более изящным.

Новый бойлер будет оснащен современной системой управления с возможностью контроля над работой через беспроводные сети с помощью смартфона или планшета.


Фото: facepla.net

Системы смягчения воды на основе электронных чипов

Точно заинтересует:Грамотный выбор водонагревателя

Большой проблемой для современных бойлеров является жесткая вода, которая образует накипь на нагревательных элементах и поверхностях емкости. Для борьбы с ней практически не используются системы водоподготовки, так как обычные катионные и даже прогрессивные мембранные довольно дорогостоящи и занимают много места, а также снижают экономичность водонагревателя. Недавно образовавшийся стартап Okeanos Technologies совместно с Техасским технологическим университетом предложил новый подход. Он обещает уже в 2015 году создать систему размером с двухлитровую бутылку, которая может не только удалить соли кальция и магния, являющиеся причиной накипи, но и опреснить морскую воду. В основе этой системы чип, созданный по технологии производства полупроводниковых приборов. При подаче напряжения в нем создается двойной канал, в одной из ветвей которого формируется ионно-обедненная область, куда и устремляются соли. Хотя в первую очередь система предназначена для опреснения, многие производители теплотехнического оборудования заявили заинтересованность в использовании ее в своем оборудовании, котлах и водонагревателях.


Фото: www.tevado.ru

 

Рекуперация тепла

Эта система уже предлагается российскими компаниями своим покупателям. Суть ее заключается в том, что избыточное тепло, образующееся в холодильном оборудовании, отводится в накопительный водонагреватель и используется для подачи горячей воды. На данный момент такое оборудование более востребовано производствами или торговыми организациями. Но сразу от нескольких компаний появились заявления о том, что в этом году они предложат подобные системы и для бытовых нужд, интегрированные в первую очередь с системами кондиционирования. Таким образом, излишки жидкости, используемой для охлаждения помещения, будут использоваться для нагрева. Объем таких накопительных воднагревателей будет небольшим и применяться они станут в основном для получения небольшого количества горячей воды.


Фото: astron-m-arhangelsk.ru

Биологический способ очистки от накипи

До сих пор для очистки поверхностей емкостей накопительных водонагревателей использовали либо механический способ, либо химические реагенты. В ноябре прошлого года краснодарская компания «НаноСерв» анонсировала новый метод – использование микроорганизмов. После генной модификации молочнокислых бактерий они «согласились» питаться накипью. В отличие от других способов удаления налета такой подход позволяет не беспокоиться за состояние уплотнителей и полимерных деталей бойлера, которые легко повреждались или растворялись при других способах очистки. Теперь восстановить состояние накопительного водонагревателя будет возможно без привлечения специалистов. В планах компании на 2015 год выход с данной технологией на российский рынок, а в дальнейшем и за рубеж.


Фото: ot-nakipi.ru

 

Интеграция накопительных бойлеров в систему «умного дома»

Управление водонагревателями с помощью мобильных устройств используется уже несколько лет. Но обычно это функция реализуется индивидуально для каждого отдельного прибора. Компания Bosch подошла к этому вопросу более основательно, она разрабатывает систему Home Connect которая увяжет все устройства бытовой техники от накопительного бойлера или стиральной машины до блендера в одну сеть. Это значительно упростит работу и приблизит воплощение концепции «умного дома». Причем это не просто прогноз, система уже работает. В ноябре 2014 года было выпущено приложения для мобильных устройств на IOS, а весной 2015 ожидается появление программы и для более распространенной платформы Android. Больше не придется искать в меню смартфона или планшета отдельные программы для бойлера или холодильника, можно будет сразу после программирования кофеварки на приготовление чашки кофе к 7 часам, легко перейти к накопительному водонагревателю и поставить ему задачу подготовить горячую воду для душа на 15 минут раньше.

image
Фото: irvispress.ru

 

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.