Развитие технологии MultiSteam

MultiSteam – это наиболее перспективная на данный момент технология подачи пара для готовки. Она использует не только нагрев воды в поддоне, но и применяет специальные парогенераторы. При этом осуществляется контроль над влажностью в готовочной камере. Подача пара происходит из нескольких точек в нижней части. Такой подход позволяет сделать обработку продуктов более равномерной и уменьшить расход воды. К концу 2015 года в своих моделях производитель (обладателем патента на MultiSteam является компания Miele) увеличит число точек генерирования пара и применит форсунки для его распыления.

Также для более равномерного распространения потоков в камере будут использоваться механические вентиляторы, подобные тем, что применяют в промышленном оборудовании для обработки пищи паром. Такой подход позволит еще в большей степени уменьшить расход воды, а значит и количество электроэнергии затраченной на ее подогрев. Стоит отметить, использование форсунок предполагает более строгие требования к качеству воды для производства пара, поэтому, возможно, в конструкцию будут включены и водоподготавливающие узлы.

image
Фото: megamart.by

СВЧ-печь как пароварка с новыми возможностями

Комбинация – духовой шкаф плюс пароварка давно известна, но ранее для полноразмерных моделей (с высотой ниши для встраивания 60 см) использовалась простая парообработка. В 2015 году одна из ведущих компаний реализовала-таки концепт полноразмерного духового шкафа с пароваркой в одной из своих моделей.

Эта печь имеет и кварцевый гриль более эффективный, чем стандартные ТЭНы. Контроль над влажностью в камере новых кухонных машин будет осуществляется с помощью специально разработанной системы под названием «шестое чувство». В процессе приготовления пищи, следуя заложенному алгоритму и информации от датчиков, процессор регулирует влажность.

image
Фото: hi-tech.imgsmail.ru

Сенсорный экран и операционная система

В конструкцию большой кухонной техники (например, такой, как холодильник) сенсорные экраны уже вошли прочно. С усложнением конструкций пароварок и увеличением количества режимов обработки пищи в них потребовалось упростить управление ими. На данный момент многие кухонные машины уже имеют сенсорные клавиши, которые, в отличие от механических переключателей, более надежны и не боятся загрязнения, неизбежного при готовке.

Есть только один минус: они располагаются на постоянных местах и, как правило, не перепрограммируются. В 2015-м сразу два крупных производителя решили эту проблему, применив операционную систему, подобную той, что используется в смартфонах и компьютерах. При помощи нее можно легко изменять программу работы пароварки и обновлять ее. Такой подход позволяет каждому оптимизировать управление пароваркой под свои потребности. Кроме того, это можно будет менять оформление экрана и его заставки. Правда, данная инновация будет реализована только в пароварках, скомбинированных с другой техникой.

image
Фото: media.4living.ru

Пароварка-йогуртница

Philips нетривиально подошел к процессу объединения различной техники. В России начались продажи модели Diary Maker HD9141, которая соединила в себе пароварку и йогуртницу. Внешне это обычная пароварка. Однако она имеет шесть различных режимов приготовления йогуртов, творога, каш и так далее. Отличие от рядовой йогуртницы в том, что нагрев осуществляется с помощью резервуара с водой. Он и является основанием конструкции модели.

image
Фото: www.ixbt.com

Из пароварки - в интернет

Этот принцип уже широко распространен в мультиварках и печах. В наступившем году он будет реализован в полном объеме и в пароварках: по крайней мере, уже анонсирован выход моделей с таким инновационным подходом. Хозяину не надо будет раздумывать при приготовлении пищи, в его задачу войдет только простая функция: принести продукты и загрузить их в машину. Выбрав желаемое, вам останется выбрать рецепт, по которому пароварка приготовит блюдо, найдя самостоятельно необходимые функции, режимы, температуру и время обработки. Кроме того, банк рецептов, заложенных в ее память, можно постоянно обновлять, в том числе и автоматически.

image
Фото: www.profood.by

Управление с помощью телефона

На сегодняшний момент тенденцией стало то, что смартфоны приобретают все большую универсальность, они используются для платежей, а также с помощью bluetouth или wi-fi используются для контроля разнообразной бытовой техники. Но пока не было ни одной пароварки, которая поддерживала эту возможность, хотя комбинированные устройства, например, печь с возможностью готовки на пару уже ей обладают. В 2015-м ожидается выход первой модели пароварки, которую можно будет контролировать дистанционно, с помощью приложений на мобильных устройствах.

image
Фото: icdn.lenta.ru